Автоматика и телемеханика в энергетике

Автоматика энергетики

Сюда входят различные электрические, механические, гидравлические и пневматические устройства, которые используются для автоматизации технологических процессов на предприятии. Энергетика сегодня является одной из самых важных отраслей экономики абсолютно для любой страны мира. Обусловлено это тем, что без продукта, который производится данной сферой деятельности, а именно энергии, просто невозможна жизнь каждого из нас. Мы настолько привязаны к электричеству, что без него обойтись нам будет очень сложно. Основной задачей энергетики является получение и концентрация электрических ресурсов, преобразование их во вторичную энергию и доставка её непосредственно до каждого потребителя. Исходя из этого можно смело сделать вывод, что энергетика сегодня не способна эффективно работать без качественных автоматизированных процессов.

В нынешнее время в нашей стране существует довольно много различных компаний, которые предлагают эффективные и практичные решения, связанные с проектированием и распределением систем дистанционного управления. Благодаря такой автоматике в энергетике удаётся достигнуть существенного развития отрасли и предоставлять потребителю намного более качественный продукт.

Что такое телемеханика в энергетике

Телемеханика представляет собой целый комплекс устройств, а также специального программного обеспечения, необходимых для обеспечения передачи и приёма информации либо же сигналов от разных объектов. Также с их помощью осуществляется управление оборудованием этих объектов.

Телемеханика в энергетике является автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП). В неё входят следующие системы:

  • средства технического и диспетчерского управления;
  • автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергетики;
  • системы автоматического управления;
  • пульты контроля;
  • контрольно-измерительная аппаратура;
  • программное обеспечение.

Для того чтобы осуществлять передачу информации между системами телемеханики и центральными пунктами управления, применяют беспроводные и проводные линии связи, а также ВЧ связь, проходящую по высоковольтным ЛЭП.

Системы телемеханики в энергетике строятся так, чтобы можно было гарантировать высокий уровень точности, надёжность и скорость во время передачи данных. Одной из задач таких систем является:

  • создание максимально точной и быстрой фиксации изменения различных параметров электросети;
  • выяснение, в каком состоянии находится сейчас оборудование.

Всё это обеспечивается при помощи автоматизации этого процесса. Системы телемеханики в энергетике применяются для организации контроля, а также управления различным оборудованием объектов, расположенных далеко от центра контроля. Это особенно актуально для тех производств, где длительное пребывание человека или же вовсе его нахождение категорически запрещено. Причиной этого может быть, к примеру, высокий уровень загрязнения или радиационного фона.

Какими особенностями обладают данные системы?

  • Возможность контролировать оперативно-технический персонал.
  • Экономия средств.
  • Управление энергетическими объектами на расстоянии.
  • Оперативность.
  • Сокращение числа обслуживающего персонала.
  • Для обслуживания объектов достаточно наличия оперативно-выездной бригады.

Выставка «Электро» в ЦВК «Экспоцентр»

Данное мероприятие является единственным в нашей стране, где происходит экспонирование электрооборудования, световой техники, кабелей и проводов, а также рассматриваются самые актуальные вопросы в сфере автоматизации зданий и сооружений.

Также на данном мероприятии будет представлена продукция компании «Энергетика. Микроэлектроника. Автоматика». Она занимается проектированием, внедрением и разработкой различных систем автоматизированного управления компанией. Ещё она охватывает такую область, как распределение, передача и потребление энергетических ресурсов. Кроме всего этого компания «ЭМА» предоставляет следующие услуги: пусконаладочные и строительно-монтажные работы, поставка оборудования, консалтинг, сервисное обслуживание АСУТП для промышленных предприятий и электроэнергетики. Если вас интересует вопрос, как осуществляется автоматика в энергетике, то вам следует посетить данную выставку.

ЦВК «Экспоцентр» является самым крупным выставочным комплексом не только в России, но и в странах СНГ. Его огромные выставочные площадки, квалифицированный и опытный персонал, а также техническое оснащение позволяют принимать выставки абсолютно любого масштаба и сферы деятельности.


Читайте другие наши статьи:

Программное обеспечение в энергетике
Проектирование объектов электроэнергетики
Инжиниринг объектов электроэнергетики