Автоматизация промышленного производства

Промышленная автоматизация производств включает в себя не только процесс изготовления и выпуска продукции на всех стадиях, но комплексно охватывает сферы жизнедеятельности производства, включая мониторинг, планировку, финансово-экономическую область деятельности, бухгалтерский учет, логистику и управление персоналом. Специализированными инструментами для выполнения задач автоматизации производственного предприятия выступает промышленный контроллер, который обрабатывает большие массивы данных.

Но основным элементом автоматизации для промышленных производств остаётся система планирования ресурсов промышленного предприятия. На сегодняшний день это своеобразный эталон, без которого не обходится ни одно крупное предприятие.

Особенности использования автоматизационных систем планирования ресурсов для промышленного производства

Система автоматизации и планирования ресурсов – это комплекс решений по управлению производственными процессами, активами, различными функциями и операциями, трудовыми и материальными ресурсами производства. На сегодняшний день автоматизация помогает:

  • отыскать оптимальное решение в разумном использовании уже имеющихся ресурсов;
  • обеспечить разработку и вывод новой конкурентоспособной продукции;
  • снизить все категории издержек;
  • улучшить взаимоотношения с целевой аудиторией.

Средства промышленной автоматизации адаптируют модули к конкретным особенностям определенного предприятия, модернизируют и качественно изменяют под влиянием внешних и внутренних факторов.

Основные модули систем автоматизации:

  • формирование финансовой отчетности;
  • управление человеческим капиталом;
  • регулировка процессами производства.

Кроме того, на сегодняшний день комплекс промышленной автоматизации имеет три уровня иерархии, которые применяются на основе возможностей или потребностей предприятий:

  1. Полная автоматизация промышленного предприятия. Её используют на отлаженных производствах, которые достигли рентабельности для своей продукции. При полной автоматизации все необходимые для производства процессы осуществляются без прямого участия сотрудников. Это обеспечивает качество изготовления и безопасность для персонала.
  2. Комплексная промышленная автоматизация используется на предприятиях среднего уровня, которые только недавно смогли достичь определенного успеха. Управление таким предприятием осуществляется с единого сервера контролирующим персоналом.
  3. Частичное автоматизирование – установка оборудования и компьютерного ПО, что направлено на отслеживание всех важных процессов и обеспечения для них эффективности лишь на определенных участках производства. Данный подход целесообразно использовать для тех компаний, которые только недавно смогли выйти на крупные рынки сбыта и пока не могут позволить себе комплексную автоматизацию производства.

Независимо от того, какой тип автоматизации был выбран, он, так или иначе, повышает уровень самого предприятия и качество производимой продукции.

Положительные стороны внедрения автоматизации на производствах

Установка современных компонентов и автоматизирующих систем наделяет предприятия следующими конкурентными достоинствами:

  • оборудование промышленной автоматизации не может заменить человека, но работает под его контролем, т.к. это значительно снижает нагрузку и облегчает условия труда;
  • себестоимость выпускаемых товаров значительно понижается, но качество и скорость изготовления растет, т.е. предприятие может тратить гораздо меньше времени, а производить больше;
  • технологический производственный процесс постоянно контролируется, а в случае острой необходимости в него вносятся коррективы для того чтобы товар полностью мог соответствовать требуемым стандартам;
  • автоматизированные системы – новое оснащение, которое позволяет предприятию экспериментировать с сырьем и менеджментом, добиваясь в итоге поставленных целей.

Применяя все доступные на сегодняшний день технические и программные возможности для управления индустриальным предприятием, современная промышленная автоматизация компаний закладывает надежный фундамент для своего последующего развития. Это позволяет выстроить грамотную тактику и стратегию с учетом всех возможных рисков.

Тематическая экспозиция – выставка «Электро» – в ЦВК «Экспоцентр» – гарантия успеха и шаг в развитии компании.


Читайте другие наши статьи:

Современные технологии промышленной автоматизации
Промышленная автоматизация компаний
Электромонтажные, электроустановочные работы