Автоматизация промышленных предприятий

Очень часто у производств возникает нужда в комплексной организации информационной системы, которая смогла бы соответствовать корпоративным, государственным и международным установленным стандартам, а также могла бы обеспечить финансово-хозяйственную деятельность организации в целом. Использование такой информационной системы является реальным конкурентным преимуществом для достижения большего успеха, чем у других компаний.

Автоматизация промышленных предприятий – это процесс комплексной механизации технологических, производственных, административно-управленческих функций на производстве.

Автоматизации управления промышленным предприятием имеют ряд своих достоинств:

  • позволяют вести оперативный учет производства;
  • регулировать затраты и своевременно принимать управленческие решения;
  • планировать работы: распределять трудовые ресурсы и эффективно загружать мощности производства;
  • позволяет комплексно регулировать производственный цикл производства;
  • составлять производственные отчеты;
  • вести комплексный анализ деятельности предприятия;
  • может рассчитывать себестоимость продукции;
  • формировать отчеты по себестоимости той продукции, которая изготовляется;
  • уменьшать бюрократию и оборот документации на предприятии;
  • проводить оценку эффективности предприятия;
  • упрощать и ускорять составление регламентированной отчетности.

Основная роль внедрения такой системы – обеспечение сквозного контроля на производстве.

Оборудование для автоматизации промышленных предприятий осуществляет:

  • планирование поставки необходимых материалов и сырья, парка производственной техники и ряда других ресурсов и мощностей;
  • учитывает особенности и ограничивает предприятие, складские помещения, поставки техники и их вывод из производства;
  • ведет графики вывода мощностей;
  • составляет планы производства на тот период, когда оборудование останавливается для проверок и ремонта;
  • контроль над сотрудниками и их операциями.

Автоматизация промышленных предприятий позволяет минимализировать использование ручного труда, сократить внутренний штат производства и оптимизировать производственные функции и процессы.

Особенности автоматизации промышленных производств

Внедрение этих систем повышает эффективность деятельности самой организации, обеспечивает экономию времени и сил, повышает показатели качества изготовляемой продукции и с максимальной пользой для предприятия применяет все возможности мощностей.

На сегодняшний день существует три основных категории системы автоматизации промышленных предприятий, и зависят они от потребностей и возможностей:

  1. Полная автоматизация. Используется в тех случаях, когда выпуск тех или иных товаров полностью отлажен и отличается высоким процентом рентабельности. Все процессы, которые осуществляются производством, могут исключить человека, как основное звено, обеспечивая ему полную безопасность.
  2. Комплексная автоматизация промышленных предприятий применяется у тех компаний, которые уже смогли достичь высокой планки своего развития, и все процессы их производства чётко отлажены. В рамках такой автоматизации заводы, филиалы и фабрики работают по строго заданным параметрам и управляются единым центром. Основная функция персонала заключается лишь в контроле над работой, которую выполняет оборудование.
  3. Частичная автоматизация – это установка компьютерного оснащения и необходимого программного обеспечения, что сможет отследить все производимые функции, но обеспечивает им эффективность только на некоторых участках производственного процесса. Такой тип автоматизации полезен для тех предприятий, которые только начинают производственную деятельность и по этим причинам не могут позволить себе полную автоматизацию.

Несмотря на расхожее мнение, автоматизация промышленных предприятий редко способствует волне сокращений, поскольку ни одна машина не способна полностью заменить человека, ее назначение – упростить и облегчить работу сотрудника.

Автоматизация промышленных предприятий будет обсуждаться на конференциях выставки «Электро» в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Промышленные системы автоматизации
Промышленная автоматизация
Электротехнические, электромонтажные, электроустановочные компании России