Безмасляный компрессор

При выборе воздушного компрессора большинство людей сталкиваются с рядом трудностей. Как правило, выбор падает на два варианта. Это непосредственно масляный и безмасляный компрессор. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Отличительными характеристиками масляного компрессора является:

  1. При работе необходима постоянная доливка масла, поскольку оно имеет свойство уноситься с жатым воздухом. Данная процедура требует дополнительных затрат, а также будет на некоторые время останавливать функционирование компрессора. К тому же, существует потребность в замене фильтров и сепаратора.
  2. Сжатый воздух имеет в своем составе масляные частички. Когда в поршнях кольца уже изношены, то, как следствие, – имеем увеличение поступления вещества в воздух.
  3. Удаление излишков масла осуществляется сепараторами через определенное количество времени. Срок службы обычно составляет не более 2 000 часов.

Именно эти показатели отличают первый тип.

Преимущества безмасляного компрессора

Безмасляный компрессор имеет свои преимущества и недостатки, в частности это:

  1. Использование материалов с низким коэффициентом трения, что позволяет им работать без смазки.
  2. Выпускается в трех вариациях: спиральная, винтовая, поршневая. Они отличаются структурой и принципом работы. Их всех широко применяют в системах, для которых недопустимо попадание масла.
  3. После обработки воздух не нуждается в очистке, поэтому можно избежать использования дополнительных фильтров и сепараторов.
  4. Автоматизированная система управления. Также следует отметить наличие регулятора давления воздушных масс.

Безмасяный компрессор имеет один существенный недостаток – его высокая цена. Это вызвано применением дорогих материалов в конструкции.

Учитывая специфику производства, для каждого изготовителя будет уместен свой выбор компрессорного оборудования. Основным преимуществом масляного агрегата является его относительно низкая цена, но эта экономия дурно отражается в процессе использования. Демонтаж фильтров рекомендуется проводить каждые 3 000 часов работы, а полную замену масла нужно каждые 2 000 часов, что влечет за собой дополнительные траты. Такой аппарат широко применяется для очистки и регуляции температуры воздуха. В основном на промышленных предприятиях.

Безмасляный компрессор подходит практически для любых работ, где необходимо использование сжатого воздуха. Это может быть медицина: в стоматологических кабинетах и для зубопротезных установок. Также используется в домашних условиях для покраски (аэрографии). Огромное значение они имеют для полноценной работы транспортной промышленности. Это и железнодорожное, и автомобильное, и авиа направления.

Безмасляные компрессоры на выставке «Электро»

На ежегодной выставке «Электро» будут представлены лучшие образцы компрессоров применяемых на промышленных производствах и в быту. Традиционно она состоится на базе интернационального комплекса «Экспоцентр». Здесь собираются ведущие отечественные и зарубежные производители электротехнического оборудования. Эксперты отрасли поделятся своим опытом, расскажут о проблемах и перспективах развития. Молодые инженеры и технологи презентуют новые революционные способы совершенствования уже готовых вариантов оборудования. На выставке будет представлена продукция более 300 компаний и 21 стран мира. Такие отраслевые мероприятия созданы с целью получения новых деловых контактов.


Читайте другие наши статьи:

Промышленная автоматизация
Шаровый кран с электроприводом
Электротехническое оборудование