Эксплуатация, ремонт, обслуживание электрических машин

К группе электрических машин принадлежит большое количество устройств, которые предназначены для преобразования одного вида энергии в другой или стабилизация определенных характеристик. Все существующие двигатели, генераторы, трансформаторы, стабилизаторы и преобразователи относятся к данной категории. В зависимости от типа конструкции и принципа работы, существует несколько категорий электрических машин. Эти устройства применяются практически во всех отраслях промышленности, науки и быта. Примером электрической машины может быть автономный генератор или двигатель в стиральной машинке.

Основы эксплуатации

Эксплуатация электрических машин проводится в соответствии с целым рядом требований:

  • согласно указаниям и рекомендациям изготовителя;
  • по назначению;
  • избегать сторонних вмешательств в конструкцию изделия;
  • не допускать перегрузок;
  • время непрерывной работы не должно превышать указанную в инструкции величину;
  • проводить регулярное обслуживание электрических машин с целью предотвращения выхода из строя элементов конструкции и обеспечение бесперебойной работы.

Если электрическую машину эксплуатировать согласно правилам, она гарантированно прослужит на протяжении установленного производителем срока.

Разновидности неполадок

Несмотря на соблюдение всех правил, в процессе эксплуатации возникают различные неполадки, которые делятся на три условные категории:

  • износ механический. Это естественный процесс, который происходит благодаря силе трения, возникающей в подвижных частях машины. В результате характеристики устройства ухудшаются, а при отсутствии должного ремонта изделие выходит из строя;
  • износ электрический. Причина - повреждение изоляции под воздействием электромагнитных процессов в изделии. Как следствие возникает пробой и устройство ломается. Чтобы этого избежать, необходимо проводить техническое обслуживание электрических машин согласно установленному регламенту;
  • износ моральный. Это неизбежный процесс, который не связан с другими видами неисправностей. Даже новое и работоспособное изделие устаревает с появлением нового качественного устройства, которое превосходит предшественника по основным техническим показателям. В данном случае ремонт электрических машин не производится, а происходит полная замена оборудования или его частичная (узловая) модернизация.

Чтобы свести к минимуму первые два вида износа, на этапе разработки проводятся испытания электрических машин. По результатам тестов принимается решение о серийном выпуске или прототип отправляется на доработку. Монтаж электрических машин является сложным процессов, который осуществляют специалисты с профильной квалификацией и соответствующим уровнем подготовки.


Читайте другие наши статьи:

Типы электрических машин
Обмотчик элементов электрических машин
Устройство, части электрических машин