Электроэнергетика и электротехника

Электроэнергетика – это одна из отраслей промышленности. Она охватывает производство ресурсов на специальных станциях, а также их доставку конечному потребителю по линиям. На данный момент специальность электроэнергетика и электротехника выполняет важную роль в подготовке молодых квалифицированных кадров.

В основе развития экономики страны огромное значение имеет именно развитие этой отрасли. Она обеспечивает качественную и бесперебойную работу промышленности, транспортной отрасли, сельского хозяйства, коммунальных предприятий. Индустрия охватывает все области и сферы в жизни общества.

Электроэнергетика и электротехника как приоритетное направление имеет внедрение в эксплуатацию последних новинок научно-технического прогресса. Преобладающее большинство предприятий механизировано и автоматизировано по последним методикам. Это способствует минимизации потребления электроэнергии. Мощность машин самая разная и зависит от области использования.

Электроэнергетика и электротехника применяется повсеместно, в частности в:

  • промышленности;
  • сельском хозяйстве;
  • транспортной отрасли;
  • народном быту.

Наибольшую часть всей потребляемой электроэнергии присваивает  промышленность. С внедрением новых технологий на промышленных предприятиях производства эта тенденция имеет динамику  к снижению, что является  экономически выгодно. В сельском хозяйстве этот ресурс используют для освещения теплиц и фермерских угодий. Электроэнергетика и электротехника повсеместно используется в быту для обеспечения комфортной жизни граждан.

Виды электростанций

Главными элементами этой отрасли по праву считаются электростанции. В зависимости от применяемого вида сырья они делятся на три категории :

  • ТЕС (теплоэлектростанция);
  • ГЕС (гидроэлектростанция );
  • АЭС (атомная электростанция).  

ТЕС  в качестве основного сырья использует различные природные ископаемые, например: газ, мазут, торф. Строительство обходится на порядок дешевле, но использование требует значительных материальных затрат. Вырабатывает электроэнергию не зависимо от сезона. ГЭС используют воду во время приливов и отливов. АЭС – ядерное топливо (плутоний и уран). Это самая опасная из электростанций, малейшая ошибка персонала может привести к аварии, последствия которой будут чреваты для всего человечества. Также большой недостаток АЭС в том, что продукты распада должны после использования быть утилизированы. Это захоронение имеет сильное излучение и опасно для жителей ближайших городов и окрестностей. При преобразовании одного килограмма урана  появляется такое же  количество энергии как при сгорании 2500 кг угля.      

С каждым годом  человечество стремительно увеличивает  потребление этого ресурса, при этом истощая запасы природных топлив. Поэтому большинство научных разработок в последнее время относятся к новейшим технологиям получения энергии с более экологически чистых и безопасных источников.

Электроэнергетика и электротехника на выставке «Электро»

На выставке «Электро» будут представлены последние достижения ученных в данной области. Просторные павильоны  международного комплекса «Экспоцентр» соберут ведущих специалистов и экспертов отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Группы по электробезопасности
Электроустановочные изделия
Трансформаторы