Электромонтажные изделия

Электромонтажные изделия и материалы – это огромное семейство приспособлений, при помощи которых проводится монтаж электропроводки и прокладывание кабельных магистралей.

Потому, чтобы качественно провести электромонтажные работы в здании, необходимо выполнить большой объем операций с применением различных приспособлений и подручных материалов.

Современные магазины электромонтажных изделий предлагают своим покупателям широкий ассортимент этих изделий на все случаи. Сюда входят:

  • кабеля и провода разного типа сечения;
  • крепежные изделия: дюбели и крюки;
  • коробки и боксы;
  • металлические и пластиковые рукава;
  • изоляция и полиэтилленоваые колпачки для кабельных концовок;
  • муфты и воронки;
  • изоляторы;
  • трубки ХВТ;
  • гильзы ГАО.

Ниже мы рассмотрим, для чего необходимо применять все эти изделия.

Виды электромонтажной продукции и ее назначение

Электромонтажные изделия – неотъемлемые элементы, при помощи которых производится комплексный монтаж кабелей и проводов от источника электрического питания к его приемнику. Стоит отметить, что без многих деталей на практике можно обойтись, но это может отразиться на качестве и долговечности смонтированной системы электропитания.

На начальной стадии монтажа особое внимание стоит уделять дюбелям. Они бывают стальными и напоминающими гвозди. Забивают их вручную, но также могут использоваться пластиковые с волокнистым наполнением. Дюбели необходимы для монтажа электропроводки, ящиков и крепежа опорных конструкций. Масса, которую способен выдержать дюбель, зависит от его длины и материала, из которого он изготовлен. В свою очередь для крепления кабелей на стенах используются как металлические, так и пластиковые скобы, а во время открытой прокладки – пряжки-полосы. Далее следует этап изоляции. Для того чтобы заизолировать провода и кабельные жилы, используют электромонтажные трубки ХВТ. Саму изоляцию прокладывают таким способом, чтобы она не проступала с обеих сторон. Для соединения тонких кабелей или жил используют гильзы ГАО.

Эти электромонтажные-электроустановочные изделия изготавливаются из сплава алюминия. А для оконцевания изоляционных трубок применяются фарфоровые втулки, защищающие кабель от различных повреждений. Они изготавливаются разных размеров и диаметров. Также в местах соединения проводов могут использоваться полиэтиленовые колпачки, остальные скрученные и сваренные места смазывают клеевым составом или битумной массой, для того чтобы они не подвергались коррозийным процессам. Под конец всех работ подбираются специальные крюки для подвески ламп и светильников, отталкиваясь от толщины перекрытий и их конструкции. 

Электромонтажные устройства и изделия могут быть:

  • из ломающегося типа металлов;
  • деревянными с резьбой;
  • самодельными.

Если крюк монтируется собственного производства, то его необходимо заизолировать поливинилхлоридной трубкой или в ее отсутствие намотанной паклей. С целью упрочнения на штырь иногда монтируют специальный изолятор.

Отметим, что для выполнения ввода в холодных и сырых помещениях и для проведения проводов при их скрытой прокладке используются специализированные воронки.

Ответвительные ящики, силовые коробки и квартирные щитки

Данная категория продукции применяется для соединения проводов, а коробки ответвительного типа для их протяжки и распределения. Визуально такой ящик выглядит как квадратный корпус из пластмассового или металлического материала с дверцей, которая закрывается на замок. Силовые коробки используют для обеспечения защиты электроприемников и оперативного подключения в экстренных ситуациях. Сам силовой ящик состоит из корпуса с предохранителями и рубильника. Такие конструкции всегда монтируются с наружной стороны здания. Как и силовые коробки, квартирные щитки необходимы для предотвращения перегрузок, коротких замыканий и правильного распределения энергии. Все они монтируются в вертикальном положении.

Производство электромонтажных изделий во всем своем многообразии представлено на ежегодной выставке «Электро», целью которой является популяризация и продвижение отечественных производств не только на территории Российской Федерации.


Читайте другие наши статьи:

Электроустановочная продукция
Классификация электроустановочного оборудования
Монтаж, уставновка, продажа электроустановочных изделий