Электроприводы системы и виды

Электроприводы – это система, которая предназначена для управления и контроля над процессами преобразования механической энергии в электрическую и наоборот. Без привода невозможно представить конструкцию ни одной современной электрической машины. Качество изделия, в основе которого есть электрическая машина, а также функционал и длительность эксплуатации зависит от типа электропривода и его характеристик.

Типовая схема электропривода

Электропривод 220 Вольт имеет такую функциональную схему:

  • регулятор. Его назначение заключается в управлении процессами преобразования одного типа энергии в другой;
  • электрический преобразователь. Назначение устройства – трансформация электроэнергии в напряжение переменного или постоянного тока;
  • преобразователь электромеханический. Это двигатель, который преобразовывает электроэнергию в механику;
  • преобразователь механический. Его основная задача заключается в изменении скорости вращения вала двигателя;
  • исполнительное устройство. В зависимости от типа изделия это может быть вал генератора, сверло, другой механизм, на который оказывается механическое воздействие.

Особенности систем управления

Системы управления электроприводами являются неотъемлемой частью механизма. Они выполняют определенные функции в зависимости от назначения устройства:

  • пуск и выключение;
  • регулировка скорости;
  • управление положением механизма или машины;
  • контроль и изменение характеристик устройства в соответствии с заданными параметрами;
  • защита, блокировка оборудования или сигнализация.

В зависимости от типа управления все системы делятся на три группы:

  • ручные. Оператор самостоятельно следит за рабочими процессами, непосредственно воздействуя на механизмы электропривода. Недостаток очевиден – это низкая точность, наличие человеческого фактора и медлительность системы. Этот тип управления используется редко, для выполнения базовых операций и контроля за одним процессом;
  • полуавтоматические. В данном случае присутствие оператора необходимо, но его участие в процессе остается минимальным – он лишь воздействует на автоматические системы, причем контроль может проводиться дистанционно. Главное преимущество – повышается быстродействие и точность обработки данных и регулировки процессами;
  • автоматические. Эти системы управления не допускают участия оператора – все процессы контроля и регулировки электроприводами осуществляются в автономном режиме согласно заложенной программе и с учетом внештатных ситуаций.

Классификация электрических приводов

Распределение электроприводов по категориям и группам зависит от критериев, которые взяты в основу классификации. По типу используемого тока электрические привода делятся на две категории:

  • электропривод постоянного тока. Такие устройства появились в начале 80-х годов прошлого столетия и были единственным решением для регулировки скорости двигателя. Их устанавливали на прокатных станах, строительной технике, металлорежущих станках и других силовых агрегатах. Преимуществ заключалось в легкости управления, а недостатки в обслуживании конструкции и небольшом ресурсе. Благодаря разработке асинхронных двигателей, доля таких электроприводов упала ниже 15% и продолжает уменьшаться;
  • электропривод переменного тока. Он пришел на смену предыдущей категории электроприводов благодаря распространению асинхронных двигателей. Электроприводы могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. Последние используются при изготовлении промышленного оборудования и бытового инструмента. Одна из разновидностей регулируемого устройства – частотный электропривод.

Некоторые разновидности

В зависимости от назначения и функциональности выпускаются разные виды электроприводов, которые отличаются принципом действия, конструкцией и областями применения. Рассмотрим популярные разновидности:

  • стрелочный электропривод. Эта разновидность используется для городского общественного рельсового транспорта и в железнодорожной отрасли. Основная задача привода – обеспечение переключения стрелок для регулирования движения поездов и другого подвижного состава;
  • асинхронный электропривод. Это распространенное устройство, которое позволяет регулировать два параметра двигателя переменного тока – скорость вращения и мощность. Частотно регулируемый электропривод – это его разновидность. Тиристорный электропривод используется в промышленных станках, машинах и агрегатах. Он отличается высокой надежностью, длительным сроком эксплуатации и возможностью работать в экстремальных температурных условиях от -60 до +60 градусов.

Выбор типа привода напрямую зависит от разновидности двигателя, функциональности и назначения устройства, а также от условий эксплуатации.


Читайте другие наши статьи:

Шаровые краны с электроприводом
Эксплуатация, управление, ремонт электроприводом
Высоковольтные электрические аппараты