Электротехническое производство

Обширное понятие электротехника включает в себя оборудование, которое применяется для получения, распределения, преобразования и применения электрической и магнитной энергии. Каждый процесс, от создания концепции детали до применения на практике, также относится к данному разделу наук.

Электротехническое производство – создание и эксплуатация электронных устройств нескольких направлений:

  1. Электроэнергетика. Получение, передача, использование энергии электромагнитного поля и разработка специализированных устройств для этих целей. Примером могут стать генераторы, трансформаторы, ТЭН и другие установки. Практически в каждом государстве существует электроэнергетическая система, связывающая источники и конечных потребителей.
  2. Электромеханика. Наука о применении общих принципов функционирования электрических и магнитных полей для получения энергии. Вторая задача – внедрение полученных знаний в конструировании механизмов, работающих при помощи тока и напряжения. Основная идея – изучение двухсторонних преобразований механической и электрической энергии и координация этих процессов.
  3. Автоматизированное управление. Производство электротехнических изделий учета – отдельное направление, специализирующееся на создании моделей динамических систем и разработке программно-аппаратных средств для контроля над ними. Схемы, процессоры обработки сигналов, логические и микроконтроллеры – представители систем автоматизированного управления. Эти устройства могут выступать элементами энергетических установок, автоматов постоянной скорости, программного управления и других средств интеллектуализации производства.
  4. Электроника. Электроны и поля взаимодействуют по определенным правилам, которые возможно использовать для применения в изготовлении приборов, образующих энергию, достаточную для приема/передачи данных и их хранения.

Компании, специализацией которых является производство электротехнического оборудования, могут работать с отдельной категорией устройств, либо обеспечивать комплексное оснащение предприятий такой техникой.

Причины востребованности

Производство электротехнической продукции осуществляют фирмы, занимающие существенную долю рынка. На практике электрические и магнитные явления применяют в промышленности, медицине, науке, компьютерной технике, военном деле, других отраслях и даже в ежедневном быту. Востребованность объясняется рядом существенных преимуществ:

  1. Простота преобразования электрической энергии в другие виды – механическую, тепловую, световую, химическую, и аналогично нетрудоемкое конвертирование обратных процессов.
  2. Производство электротехнических изделий решает проблему транспортировки. Продуцировать энергию можно там, где находится необходимый ресурс, и быстро отправлять на неограниченные расстояния, в места с дефицитом – населенные пункты, места добычи сырья.
  3. Энергия электромагнитного поля дробится на сколь угодно малые части в цепях за счет существования приемников с различной мощностью в широком диапазоне.
  4. Производство электротехнических приборов и их применение позволяет автоматизировать множество процессов и создать максимально простое управление ими через определенный интерфейс.

Последнее преимущество является наиболее важным.

Производство электротехнических лабораторий позволяет создавать полностью самостоятельные системы управления, регулировать работу которых можно несколькими клавишами или выключателями. Точность и чувствительность электрических методов контроля значительно повысило производительность труда во множестве областей человеческой деятельности от сельского хозяйства до быта, и особенно в производстве.

Электротехнические шкафы, производство которых призвано обеспечивать локализацию управляющих элементов сети, – не менее важная часть технического обеспечения предприятий.

Единственный минус электроэнергии – отсутствие способов запасать ее в значительных объемах. Аккумуляторы, конденсаторы и гальванические элементы могут обеспечить питание только маломощных устройств в течение непродолжительного времени.

Задачи производства

Производство электротехнической стали – задача для сталелитейных заводов, а создание непосредственно изделий из нее проходит на трех участках: ответственном за изготовление, испытательном и подготовительном. Общая задача данных подразделений состоит в выполнении таких задач:

  • создания блоков управления, включающих в себя пульты, блоки и электротехнические щиты, производство которых также относится к электротехническим процедурам;
  • моделирования схем, узлов и систем для оборудования или сетей снабжения;
  • проведения предварительных и приемочных тестов сконструированных агрегатов, а также последующих ТО, ремонтов, доработок.

Производство электротехнических корпусов, как опорных конструкций для кабелей, – также отдельная категория затрат, необходимых при организации любого производства. Главное условие для шкафов – несгораемость. Производство лотков электротехнических разделяет готовые установки на внутренние и внешние, а их конструкция может быть:

  • сплошной;
  • перфорированной;
  • решетчатой.

Представителям компаний, заинтересованным в решении таких локальных задач, как производство электротехнических труб, или более глобальных проблем с современным обеспечением, рекомендуется уделить время посещению специализированных смотров.

Выставка «Электро», которую организует ЦВК «Экспоцентр», – это место, где возможно найти новых изготовителей или поставщиков оборудования и материалов, узнать существующие в отрасли тенденции и провести маркетинговые исследования рынка. Все инновационные технические и технологические решения также представляются здесь с целью поддержки развития отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Вспомогательное оборудование для электропромышленности
Автоматизация промышленного производства
Современные технологии промышленной автоматизации