Энергосбережение энергетических систем (в системах электроснабжения)

Движущим фактором современной экономики считается максимальная эффективность эксплуатации и применения энергоресурсов.

Комплексные системы энергосбережения помогают рационально расходовать, прежде всего, запасы топлива. Прирост населения обуславливает и рост промышленного сегмента, а это в свою очередь усиливает потребность в ресурсах природного происхождения, и добывать их становится очень сложно. Для освоения добычи энергетических ресурсов нужно вкладывать большое количество времени, сил и финансов.

Потому из-за перемен, которые происходят в международном экономическом сегменте, изменилась и сама процедура энергосбережения в системах электроснабжения. Необдуманное владение энергетическим потенциалом осталось далеко позади. На современном этапе энергосбережение энергетических систем – это ключевое направление в энергетическом плане-политике Российской Федерации. Поскольку она подразумевает эксплуатацию энергосберегающих приборов, специальных материалов, технологий и методик, применение альтернативных безопасных для человека, с точки зрения экологии, источников электроэнергии.

Энергосбережение в системах электроснабжения напрямую зависит от социальных, экологических и экономических факторов, от прогресса или трудностей научно-технического комплекса. Поэтому добиться результатов в этих вопросах получается только в тех случаях, если обеспечена надежная подготовка и обучение технических инженеров и обслуживающего персонала. Ведь только данная категория работников оказывает заметное влияние на эффективное проведение всех необходимых для энергосбережения мероприятий, начиная с сельского хозяйства и заканчивая тяжелым промышленным комплексом.

Как выглядит современное энергоснабжение?

Электрическая энергия – это важная и необходимая составляющая любой технологической операции производства и повседневно-бытовой жизни каждого человека. Стоит отметить, что электричество напрямую человеком не потребляется, а делается это при помощи различных технических систем, приборов и оснащения, в наличии которых присутствует электрическая цепь.

Базовые особенности электроэнергии:

  • поставка энергетических потоков с минимальными потерями в любой необходимый пункт;
  • возможность преобразования в другие типы энергии, необходимой для производства, например, в механическую, тепловую, световую и т.п;
  • параллельное генерирование электроэнергии и ее использование;
  • применение электрических потоков для обработки и передачи информационных файлов.

Качественные показатели генерируемой электрической энергии находятся под контролем международного стандарта, но отвечает за них сам производитель-поставщик. Но согласно статистике заявленные критерии не всегда соответствуют действительности. Это связано с такими причинами:

  1. Постоянное увеличение количества потребителей. Это относится и к людям, и к промышленной индустрии. Объясняется тем, что мощности рабочих электростанций и сетей для распределения потоков часто недостаточно для того чтобы поддерживать надлежащий уровень качества энергии.
  2. Самопроизвольный прирост использования мощностей отдельными предприятиями приводит к перегрузке на отдельных участках сети.
  3. Постепенное изнашивание оборудования и распределительных сетей способствует учащению аварийных ситуаций.

Отклонения параметров от тех, которые изначально заданы системой, может повлечь за собой потери энергии по следующим причинам:

  • нарушения в процессах производства на предприятиях;
  • поломки оснащения, которые вызывают дополнительные расходы.

Сегодня современные системы энергосбережения имеют приоритетное значение, в особенности, если речь идет о сохранности природных энергетических ресурсов.

Благодаря тематической экспозиции «Электро», на которой обсуждаются системы энергосбережения в энергетике, есть возможность ознакомиться с последними разработками стабилизирующего и энергосберегающего оборудования. Это мероприятие имеет огромное значение для развития сегмента.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация промышленных предприятий
Промышленные системы автоматизации
Промышленная автоматизация