Энергосбережение в системах горячего водоснабжения и отопления

Оптимизация работы предприятия – задача, которую необходимо решать на различных уровнях. Для снижения расходов на потребляемые ресурсы возможно внедрить энергосбережение в системах горячего водоснабжения и отопления. Переход на альтернативные источники в данном случае влияет на решение проблемы лишь косвенно. Заключение договоров о поставке с более выгодным партнером относится к категории глобальных изменений, которые, несомненно, принесут пользу, но существуют и другие методы повышения энергоэффективности. Их можно реализовать на каждом предприятии как с минимальными капиталовложениями, окупающимися за несколько месяцев, так и с более существенными, требующими длительного срока исполнения, но характеризующимися повышенной отдачей.   

Энергосбережение систем отопления начинается с малого:

  1. Простое соблюдение правил эксплуатации – регулярная плановая проверка исправности всех узлов агрегатов и поддержание их в стандартном состоянии позволяет снизить расходы на 20% по сравнению с предприятиями, где используются поврежденные котлы, фильтры, золоуловители и другое оборудование.
  2. Замена устаревших насосных уплотнителей из асбестографита на тефлоновые окупается менее чем за полгода, так как срок службы детали из нового материала в 6 раз выше.
  3. Трубы и арматура могут заменяться постепенно для того чтобы в конечном результате снизить общий расход еще на 10%.

Вышеперечисленные мероприятия относятся к самым бюджетным и простым для реализации, но при этом приносят существенную пользу.

Энергосбережение в системах горячего водоснабжения для предприятий может иметь и более серьезный характер:

  1. Экономичная эксплуатация насосов. Потери при передаче устраняются заменой редукторных или клиноременных аппаратов на те модели, у которых рабочее колесо размещено на валу привода. Замена насосов с малой производительностью и тех, что уже не соответствуют заявленным гидравлическим характеристикам, – не единственный выход. Увеличение КПД реализует инсталляция новых уплотнителей и балансировка рабочих колес. Установка автоматизирующих работу устройств, позволяющих достигать предельной загрузки и регулировать частоту вращения рабочего колеса.
  2. Полимерные трубы большего диаметра вместе с изменением конструкции инженерных коммуникаций позволяют снизить потери от трения воды на 75% и продлить срок эксплуатации в три раза. Гладкость внутренних стенок влияет на коэффициент гидравлического сопротивления. Это значит для перекачки того же объема жидкости требуется на четверть меньше мощности.
  3. Очистка труб и агрегатов от отложений – достаточно простая задача, которая может быть выполнена как механическим, так и химическим способом, но требующая остановки производственного процесса. Для сетей отопления и горячего водоснабжения правильным решением будет установка специального агрегата с очищающими присадками, которые не влияют на жесткость, но не позволяют осадку накапливаться.
  4. Локализация и устранение утечек. Акустическое и инфракрасное оборудование позволяет найти незапланированный расход, однако оно достаточно дорогостоящее, поэтому лучше установить счетчик на входе в здание и наблюдать за стандартным расходом. Таким же образом можно контролировать водный баланс предприятия и определить, какой именно узел потребляет чрезмерные объемы ресурсов.

Максимальное энергосбережение систем теплоснабжения достигается после установки автоматической станции управления, замены всего устаревшего оборудования и материального стимулирования сотрудников с целью заручиться их поддержкой в реализации мероприятий по увеличению экономии. Каждой компании, вне зависимости от рода ее деятельности, будет полезно стать посетителем или экспонентом отраслевых стимулирующих мероприятий, например, московской выставки «Электро», которую организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве. На смотре будут представлены современные решения в области энергосбережения от отечественных и иностранных фирм, занимающихся данным видом деятельности.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация систем управления энергосбережением
Системы энергосбережения предприятий и домов
Системы энергосбережения