Инжиниринг объектов электроэнергетики

В энергетике, опираясь на последние данные, присутствует свыше 200 крупных инжиниринговых компаний. Все они реализуют свои собственные очень значимые инвестиционные проекты, касающиеся строительства электростанций и ЛЭП по всей России.

Инжиниринг объектов строительства заключается в разработке модели, формировании объекта, который максимально приближен к данной модели. Во время эксплуатации следует обязательно корректно моделировать весь технологический процесс. При этом следует учитывать реальные события жизненного цикла, которые проходит данный объект инжиниринга. Из этого следует, что на каждом этапе необходимо производить постоянное моделирование. В подтверждение этому можно ознакомиться с перечнем функций, которые выполняют большинство современных компаний:

  • Технического консультанта в момент проведения закупок во время прединвестиционной стадии.
  • Агента.
  • Инженера-заказчика.
  • Исполнителя предпроектной документации.
  • Технического специалиста проектов.
  • Заказчика либо же интегратора проектной документации для строящихся объектов.

Инжиниринг в электроэнергетике. Проблемы и перспективы.

В нашей стране существует два определения термина «инжиниринг». Во-первых – это относится к менеджерской деятельности по управлению проектом. Другими словами – решение различных организаторских и финансовых задач строительства. Во-вторых – техническая деятельность. Сюда входит моделирование будущего объекта и воплощение его в реальность. Все те компании, которые занимаются моделированием, строительством и управлением проектом, называют себя инжиниринговыми. Правда, содержание в них деятельности инженеров и менеджеров совершенно разное. Но все они внедряют передовые научные достижения и современные технологии в реальность, вкладывая их в основу своих проектов.

Управление проектами на основе стандартизации бизнес-процессов, а также использование довольно мощных IT средств в нынешнее время является доминирующей философией в мировой строительной практике. Также сюда относится разработка и производство уникального продукта, социальные эксперименты и многое другое.

Инжиниринг промышленных объектов в России и за рубежом

Все зарубежные фирмы на сегодняшний день прошли огромный путь становления, роста и развития. Нашим отечественным компаниям всё это лишь предстоит сделать. К примеру, американские инжиниринговые компании ещё с 50-х годов прошлого века активно ведут данную деятельность. В России таким опытом обладают лишь единичные фирмы. В большей степени это относится к строительству атомных станций. Внутренний рынок предоставляемых инжиниринговых услуг у США в десятки раз превышает российский. Но спрос на них в нашей стране очень велик, что обуславливает создание масштабных и капиталоёмких проектов.

Рынок энергоинжиниринговых услуг у нас трудно назвать перенасыщенным. Спрос конечно же есть. Однако он опережает предложения. Именно поэтому для отечественных инжиниринговых компаний сегодня встаёт самая основная задача – интенсификация всех производственных процессов, увеличение квалификаций менеджеров, инженеров и повышение производительности труда. Нужно работать больше и лучше.

Большие знания так называемого инженера будущего смогут стать гораздо эффективнее, если данный специалист будет обладать алгоритмическим и системным мышлением, быстро будет обучаться и саморазвиваться. Обусловлено это тем, что постоянное повышение квалификации инженеров является залогом успешного внедрения различных инновационных проектов. Также от этого зависит следующее:

  • как будет работать, к примеру, электростанция, основанная на данных технологиях;
  • насколько часто придётся осуществлять ремонтные работы умных электросетей;
  • какие эксплуатационные параметры следует установить, чтобы гарантировать эффективную и бесперебойную работу.

Всё это следует решать ещё на первоначальной стадии создания проекта (базовый инжиниринг). В нашей стране данные обязательства возлагают на себя специально созданные подразделения государственных компаний, которые осуществляют разработку при помощи отраслевых научных институтов программы НИОКР. Именно поэтому работа отечественных инжиниринговых фирм основывается лишь на воплощении уже готовых решений, которые были приняты заказчиком во время обоснования инвестиций. Поле инноваций по мере движения проекта сужается. А для малых инжиниринговых проектов оно и вовсе ограничено физическими масштабами реализации.

Выставка «Электро»

Это мероприятие от профессионалов, посвящённое профессионалам. Это огромная площадка для реализации своих проектов, научных работ, современных технологий. Именно тут вы сможете более детально узнать о том, как сегодня осуществляется инжиниринг объектов строительства, их проектирование и моделирование и многое другое в данной сфере.

ЦВК «Экспоцентр», на территории которого будет проходить данное мероприятие международного формата, обладает всеми необходимыми средствами и технологическим оснащением, чтобы осуществлять экспонирование абсолютно любой техники, при необходимости она может постоянно функционировать в режиме реального времени.


Читайте другие наши статьи:

Системы электроснабжения
Система электроснабжения предприятия
Всё о газотурбинных установках