Измерительные трансформаторы тока и напряжения

Измерительные трансформаторы – это группа электротехнических устройств, которые широко применяются для измерения значений основных параметров (ток, напряжение) в бытовых и промышленных сетях с частотой 50-60 Герц. Главное назначение этих устройств заключается в уменьшении исходных параметров тока или напряжения в сети для обеспечения подключения измерительных приборов, различной автоматики и защитных систем (реле-прерыватели). Подключение к сети измерительного трансформатора позволяет разделить цепи высшего и низшего напряжения, что гарантирует дополнительную безопасность для работников профильных профессий (электромонтер, оператор силовых установок), особенно когда речь идет о сетях с высокими значениями тока и напряжения.

Основные разновидности и классификация

Существует целый ряд параметров, по которым проводится классификация измерительных трансформаторов. В зависимости от конкретного критерия можно выделить следующие виды измерительных трансформаторов:

  • основной критерий – тип измеряемого значения. Существуют измерительные трансформаторы тока и напряжения, которые работают на линиях с постоянным или переменным током;
  • по коэффициенту трансформации изделия могут быть многодиапазонными или однодиапазонными;
  • если в качестве критерия брать способ установки, то можно выделить внешние, накладные, переносные, встраиваемые и внутренние трансформаторы;
  • в зависимости от конструкции устанавливают различные типы диэлектриков – масляные, газовые или сухие.

Представленная классификация позволяет описать все виды измерительных трансформаторов и правильно классифицировать их исходя из основных критериев. В большинстве случаев изделия классифицируют только по основному критерию – типу измеряемого значения. Давайте рассмотрим этот аспект более подробно.

Когда напряжение является ключевым критерием

Измерительные трансформаторы напряжения – отдельная группа электротехнических устройств, которые по принципу работы преобразуют высокое входящее напряжение в более низкое, удобное для работы контрольно-измерительной аппаратуры и приборов. Основной режим работы – холостой ход, так как изделие не предназначено для передачи мощности. По своей конструкции и принципу работы изделие практически не отличается от силового понижающего трансформатора – тот же стальной сердечник, одна первичная и несколько вторичных обмоток. Исходя из особенностей конструкции различают пять разновидностей трансформаторов напряжения:

  • заземляемый;
  • незаземляемый;
  • каскадный;
  • двух- или трехобмоточный;
  • емкостной.

Основной критерий – переменный ток

Измерительные трансформаторы тока преобразовывают ток в цепи до заданных значений. Изделия широко используются в защитных реле как неотъемлемая часть энергетических систем и в первичных цепях электростанций, ток в которых достигает сотен киловольт. Особенность такого трансформатора заключается в том, что вторичная обмотка замыкается на контрольном измерительном приборе или защитной автоматике, а на первичную подается ток. Практический пример использования – в бытовых и промышленных сетях электроснабжения, где через такой трансформатор подключается стандартный электрический счетчик. Существует несколько основных разновидностей измерительных трансформаторов тока, которые отличаются типом первичной обмотки (стержневые, шинные и катушечные). Если брать за критерий рабочее напряжение, то выделяют две группы устройств – работающие в диапазоне до 1000 вольт и выше указанного значения.

Постоянный ток

Измерительные трансформаторы постоянного тока получили широкое применение для снятия значений основных показателей в высоковольтных цепях. По своей конструкции и принципу действия этот вид трансформаторов практически ничем не отличается от магнитного усилителя. В основе принципа работы лежат нелинейные магнитные свойства ферромагнетиков. Конструктивно такой трансформатор имеет специальный сердечник из ферромагнитного материала и две разновидности обмоток, которые предназначены для переменных и постоянных токов.

На территории ЦВК «Экспоцентр» будет проходить международная выставка «Электро». В мероприятии примут участие делегаты более чем из разных стран мира, которые привезут новейшую аппаратуру, включая силовые и измерительные трансформаторы, и покажут новейшие технологические разработки в профильных сферах. Посетителей выставки ждет действительно большая экспозиция, где каждый специалист сможет найти необходимую информацию и увидеть продукцию от производителей мировой величины.


Читайте другие наши статьи:

Назначение, принцип действия измерительных трансформаторов, а также их монтаж и ремонт.
Проектирование, монтаж, эксплуатация, обслуживание систем электроснабжения
Электробезопасность