Компрессоры разного вида и назначения

Компрессор представляет собой универсальное оборудование, которое предназначается для перемещения воздуха либо различных газов с увеличением их давления. Воздух из атмосферы в таком устройстве сжимается. Он может храниться в нём в специально предназначенной герметичной ёмкости (ресивере) до момента использования. Его объём зависит от типа и конструкции самого компрессора.

Современные тенденции бывают таковыми, что без данного оборудования даже просто невозможно приготовить себе пищу. Это не говоря уже о других, более важных технологических процессах. Это может быть: автомобильные мастерские, работа холодильника, лакокрасочные производства, различная производственная и строительная техника, бытовые нужды и многие другие отрасли промышленности.

Разновидности компрессоров

Различают данные агрегаты по принципу их действия, а также конструктивным особенностям. Что касается принципа работы, то сюда относится особенность самого процесса увеличения давления. Компрессоры могут классифицироваться на следующие типы:

  • Поршневые. Это самый первый вид компрессоров, которые активно применяются и в нынешнее время. Обусловлено это довольно высокими показателями, а также способностью эксплуатироваться в интенсивном режиме. Чаще всего такие агрегаты используют на небольших производствах и для промышленных работ. Устроены поршневые компрессоры довольно просто. В их состав входит: сам поршень, цилиндр и два клапана, необходимые для нагнетания и всасывания воздуха из атмосферы. Располагаются они в крышке цилиндра. Во время работы устройства, шатун, который соединён с вращающимся коленчатым валом, передаёт на поршень движения по камере сжатия. В результате этого процесса происходит увеличение объёма воздуха, находящегося между нижней частью поршня и клапанами. Это приводит к разрежению. Воздух под давлением от компрессора может применяться в качестве: источника энергии различных исполнительных механизмов, временного использования сжатого воздуха, проведения различных технологичных работ. Поршневой компрессор стоит дешевле, нежели устройства другого типа. Также, данный агрегат прост в реализации, ремонтопригоден, может функционировать в загрязнённой среде и обладает высоким КПД.

  • Винтовой. Это класс объёмных компрессоров, т.е. сжатие газа либо воздуха тут происходит благодаря изменению самого объёма. Если говорить проще, то это такой агрегат, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии через электродвигатель в энергию воздуха, либо же газа. Данные установки отличаются между собой оснащением, принципом работы и прочими показателями. Все установки, которые входят в состав винтового компрессора, могут быть различными. Но они имеют общее оборудование воздушный и масляный фильтр, винтовой блок, входной и предохранительный клапан, электрический двигатель, термостат, система трубопроводов, охладитель масла, вентилятор, система управления, реле давления. Принцип работы данного агрегата довольно прост. При помощи специального привода, двигатель начинает вращать винтовую пару. В неё поступает уже очищенный воздух. После этого процесса происходит смешивание воздуха с маслом, необходимого для того, чтобы между роторами образовался так называемый «масляный клин». Во время самого вращения роторов зазоры между ними начинают уплотняться. Этот процесс приводит к тому, что воздух начинает сжиматься, а его давление – увеличивается. Также, в данных операциях масло ещё и выполняет немаловажную функцию смазывания всех рабочих механизмов. После этого, полученная смесь воздуха с маслом поступает в специально предназначенную ёмкость. В неё происходит отделение этих компонентов, охлаждение и направление воздуха на выход самого устройства. Масло после своего охлаждения снова поступает в винтовой блок. Таким образом, винтовой компрессор обеспечивает высокие технологические показатели, увеличивают эффективность работы, а также производительность самих установок. Сегодня данный тип устройств применяется довольно часто в промышленных масштабах и на небольших производствах.

Также, данные агрегаты могут классифицироваться и по такому признаку, как наличие либо отсутствие масла. Так, безмасляный компрессор абсолютно не нуждается в замене масла. Скольжение поршня в нём происходит благодаря применению в конструкции специальных материалов, обладающих низким уровнем трения. Такие устройства весят меньше, но мощность их не велика. Масляный компрессор нуждается в наличии специального масла. Его необходимо периодически заливать и менять. Такие устройства обладают высокой мощностью и производительностью. Благодаря такой системе смазки в них удаётся минимизировать силу трения между всеми движущимися деталями. Это приводит к снижению потребления мощности самого двигателя.

Электрический компрессор

Работает данный агрегат, как от бытовой сети 220 вольт, так и промышленной – 380В. Электрический компрессор осуществляет сжатие воздуха до достижения определённого уровня давления. Выполняется это с той целью, чтобы при помощи этого сжатого воздуха приводить в работу различное пневматическое оборудование. Сам же электропривод применяется на двух основных типах данного устройства: винтового и поршневого.

Последний вид агрегата осуществляет сжатие воздуха при помощи специально предназначенного поршня. Электрический воздушный компрессор поршневого типа очень часто применяется в холодильных установках, текстильной, химической и другой промышленности. Данное устройство способно обеспечить высокую степень сжатия. Также, он достаточно легко переносит постоянное включение и выключение.

Винтовой электрический компрессор осуществляет сжатие воздуха при помощи специальной системы соотношения роторов. Вращаясь, они перегоняют воздух в камеру, где он сжимается. Такая конструкция на много экономичнее и надёжнее, чем у поршневого компрессора. К его преимуществам можно отнести следующее:

  • надёжность;
  • высокая производительность;
  • простое управление;
  • низкий уровень шума;
  • экономичность.

Электрический компрессор во многом отвечает всем существующим на сегодняшний день требованиям любого современного производства. Он в достаточной мере обеспечивает требуемый объём сжатого воздуха. При этом является безопасным для окружающей среды, высокопроизводительным и экономичным устройством.

Выбор того либо иного компрессора следует опираясь на область его использования, рабочий темп и те характеристики, которые вам необходимо получить во время технологических процессов и на выходе.

Польза от посещения выставки «Электро» в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр»

Вы хотите узнать много интересного и нового в электротехнической отрасли? Тогда вам обязательно следует посетить ежегодное мероприятие международного масштаба – выставку «Электро». Тут будет осуществляться экспонирование самого современного оборудования. Также, каждый посетитель сможет ознакомиться с инновационными разработками и технологиями, узнать, как работает компрессор высокого давления и где его можно применять, и многое другое.

Данное мероприятие является идеальной площадкой для проведения эффективных и результативных маркетинговых исследований. Именно здесь в одном месте каждый год собираются ведущие специалисты и представители крупнейших компаний со всего мира, чтобы решить самые актуальные вопросы и выбрать вектор развития отрасли на ближайший год.


Читайте другие наши статьи:

Вспомогательное оборудование для турбогенераторов и компрессоров
Газотурбинные установки для производства электроэнергии и тепла
Электроэнергетика