Компрессоры

Компрессоры – это устройства, что используются в промышленной сфере. Они предназначены для сжатия газов под определенным давлением. Широко распространены в транспорте, медицине, строительстве и быту. В производстве также используют так называемые компрессорные конструкции, что состоят из устройств, привода и непосредственно, самого агрегата.

Это промышленный аппарат, сложность которого заключается в его функциях и многозадачности. Состоит из шлангов, труб, электродвигателя и нагнетающей установки. Примерами являются EKOMAK, ABAC, REMEZA, BOGE.

Классификация компрессоров

Зачастую, компрессоры делятся по принципу применения. От этого меняется основная структура механизма. Они подразделяются на объемные и динамичные.

Первые, в свою очередь, являются очень разнообразной и содержательной категорией. Она включает в себя:

  • роторные;
  • поршневые;
  • винтовые;
  • пластично-роторные;
  • передвижные;
  • высокого давления.

Роторные компрессоры характеризуются вращением и сжатием элементов, что включают в себя жидкостно-кольцевые, винтовые, ротационно-пластичные и другие сооружения.

Поршневые компрессоры бывают одностороннего или двустороннего действия, с использованием смазки или без и от величины давления. Встречаются плунжерные компрессоры.

Винтовые компрессоры состоят из корпуса и специальных деталей. Зазоры уплотнены масляной пленкой, элементы не соприкасаются друг с другом. В случае поломки меняются лишь подшипники из винтовых блоков.

Пластично-роторный агрегат включает в себя ротор, как минимум, 8 пластин и статор. Масса и толщина крайне ограничены. В случае роста центробежной силы возрастает и сила трения в момент включения.

Передвижные конструкции, как правило, легко транспортабельны. Они обладают мощной производительной силой и просты в эксплуатации.

Приспособления с высоким давлением часто используют как усилители. Среднее давление примерно сорок бар. Дожимающее устройство характерно для определенного участка на производстве.

Динамичные компрессоры – агрегаты, где происходит сжатие газа за счет механической энергии. В них взаимодействуют лопатки ротора и рабочие жидкости. Благодаря этой связи происходит полная активация компрессора.

Также компрессоры бывают центробежные и осевые.

Их делят по:

  • сферам применения;
  • способу отвода тепла;
  • конечному давлению;
  • типу двигателя и др.

Турбокомпрессоры служат как динамические машины, где выполняется постепенное сжатие газа в связи с активным взаимодействием лопастей и воздушных потоков. Основная задача – повышение давления в турбинном двигателе за счет производственных мощностей.

Вакуум-компрессоры – это установки, которые поглощают газ, учитывая существующее атмосферное давление. Подобно вентилятору, они создают некие потоки газа, чтобы вызвать скорое разрежение воздуха. Встречаются низкого, среднего, высокого и гипервысокого давления.  

Компрессоры на выставке Электро

Для более детального описания и наглядного примера представляется уникальный шанс увидеть эти сооружения лично. Именно на выставке «Электро» можно увидеть своими глазами все компрессоры, что будут там представлены. В ЦВК «Экспоцентре» проводиться экспозиция по случаю демонстрации различных видов техники в данной отрасли. На мероприятии будут присутствовать свыше 300 компаний-участников.


Читайте другие наши статьи:

Электроинструменты
Первичные средства пожаротушения
Винтовой компрессор