О компрессоре: характеристика и эксплуатация

Сам компрессор представляет собой такое устройство, предназначение которого основано на сжатии воздуха из атмосферы. Сохраняет он его в специально предназначенной герметичной ёмкости. Там воздух хранится, либо же перенаправляется в систему давления для дальнейшего его применения. В зависимости от того, какая присутствует система сжатия, компрессоры подразделяются на:

  • газовые (для абсолютно любых видов газа, кроме воздуха);
  • холодильные (для фреона);
  • воздушные.

Классификация

Компрессоры являются достаточно распространёнными устройствами. Их используют практически в каждой отрасли промышленности, в зависимости от условий эксплуатации и потребностей. Они являются основной частью многих технологических процессов и энергетических систем предприятий.

Как правило, данные устройства классифицируются по принципу своего действия. От этого меняется и сама конструкция. Таким образом, компрессоры бывают:

  • Объёмные. Работа данного агрегата осуществляется благодаря изменению объёма самой рабочей камеры. Такие компрессоры могут быть: ротативными и поршневыми.
  • Динамические. В таких агрегатах сжатие газа происходит при помощи подведения механической энергии. Идёт это от специального вала. После этого осуществляется взаимодействие рабочего вещества с лопатками ротора. Все эти процессы приводят компрессор в работу.

Помимо всего этого, данные агрегаты разделяют и по следующим признакам:

  • способ отвода тепла;
  • как расположены его цилиндры;
  • область использования;
  • тип самого двигателя;
  • согласно величине конечного давления;
  • роду сжимаемого газа и т.д.

Поршневые компрессоры относятся к самому старому типу устройств. Они могут быть одно, двух или же трёхступенчатыми. В них при скачках давления самодействующие клапаны самостоятельно закрываются либо открываются. Такие устройства пользуются большой популярностью, которая обусловлена их низкой стоимостью, но при этом высокой надёжностью, простой конструкцией, обеспечивающей простой ремонт компрессоров, даже при довольно сложных поломках. Правда, мощность их не сильно высока, поэтому применяются они исключительно в тех областях, где объём необходимого сжатого воздуха необходим в количестве не более 2000 литров в минуту. Это могут быть лакокрасочные цеха, бытовые нужды и автомобильные мастерские.

Масляные агрегаты обладают самой лучшей производительностью и различными рабочими показателями. Но для их функционирования необходимо наличие специального типа масла. Система смазки благодаря снижению силы трения между деталями обеспечивает уменьшение потребляемой мощности. После процесса сжатия воздух накапливается в специально предназначенной ёмкости – ресивере. Очистка входного воздуха выполняется при помощи входного фильтра. Чтобы выполнить нагнетание давления в конструкции устройства применяется один поршень. Именно такие агрегаты обладают маленькими габаритными размерами. А в состав некоторых моделей могут входить универсальные автоматические системы, благодаря которым осуществляется отключение компрессора, после нагнетания в нём требуемого давления в ресивере.

Также, существуют и винтовые агрегаты. Они обладают довольно высокой производительностью. В них применяется винт вместо поршня с цилиндром и клапанами. Он помещён в «масляную ванну», благодаря чему обеспечивается плавный ход и бесшумная работа. Такие винтовые устройства способны даже работать 24 часа в сутки. Они обладают высокой экономичностью, но высокой стоимостью.

В зависимости от того, где будет выполняться работа данного агрегата, какие вам нужны характеристики компрессора, происходит его выбор. От этих показателей напрямую зависит ремонтопригодность и сама стоимость.

Устройство компрессора

Это довольно сложный промышленный прибор. Его конструкция напрямую зависит от того, какие задачи он будет решать и его типа. Но в большинстве вариантов в структуру компрессора входят следующие основные элементы:

  • нагнетающая установка;
  • привод или же электрический двигатель;
  • ёмкость, куда будет нагнетаться сжатый воздух;
  • трубки и соединительные шланги.

Производительность компрессора измеряется в единицах объёма газа, который сжимается за определённый период времени. Измеряется она в кубический метр в минуту либо час.

Эксплуатация компрессоров

К ней предъявляют особые серьёзные требования. Обусловлено это тем, что данные агрегаты являются технически сложными, а применяемый в их работе газ может быть не только экологически небезопасными, но и взрывоопасными. Эксплуатация компрессора, в первую очередь, должна базироваться на рекомендациях самого производителя, а также специальной инструкции предприятия. Все они обязаны соответствовать действующему законодательству нашей страны «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В процессе эксплуатации данного оборудования весь обслуживающий персонал должен постоянно контролировать не только его работу, но и систему охлаждения и смазки.

Выбор компрессора

Данное устройство применяется для того, чтобы выполнять увеличение давления сжимаемой среды при помощи снижения её удельного объёма в тот момент, когда она проходит через компрессор. Уровень же давления на его входе и выходе колеблется от глубокого вакуума до избыточного давления. Тут всё связано с потребностями самого технологического процесса. Это самое основное условие, опираясь на которое осуществляется выбор данного агрегата, его тип и конфигурация. Также, выбирается требуемая мощность компрессора. Для одной области использования могут быть выбраны различные типы. Тут следует учитывать конструкцию и специфику компрессора.

К самым основным этапам выбора данных устройств могут относиться следующие стадии:

  • расчёт степени сжатия;
  • одноступенчатый или многоступенчатый;
  • выбор производимого объёма;
  • расчёт температуры нагнетания;
  • определение модели компрессора;
  • расчёт минимального и фактического крутящего момента;
  • выбор мощности и различных дополнительных опций.

Также, на тип и размеры будущего агрегата влияет и то, где будет произведена установка компрессора.

Выставка «Электро» в ЦВК «Экспоцентр»

Данное мероприятие проводится не первый год. Это выставка электротехнической тематики международного масштаба,   которую организовывает центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». С 1972 года она является самым значимым событием в данной сфере деятельности не только для России, но и многих стран СНГ. Такая популярность выставки «Электро» подтверждается независимым выставочным аудитом. Это мероприятие много раз было удостоено статуса лучшего выставочного мероприятия в нашей стране в электротехнической индустрии.

Каждый год на данной выставке собираются ведущие специалисты отрасли и представители самых крупных производств со всего мира, демонстрируется современное оборудование, передовые инновационные технологии и научные разработки. Выставка «Электро» не станет исключением. Каждый желающий сможет посетить данное мероприятие и узнать много интересного и современного. Так, тут будут экспонироваться различные запчасти для компрессоров, разновидности данных агрегатов, которые могут применяться в самых различных сферах деятельности.


Читайте другие наши статьи:

Компрессоры разного вида и назначения
Вспомогательное оборудование для турбогенераторов и компрессоров
Газотурбинные установки для производства электроэнергии и тепла