Первичные средства пожаротушения

Пожар – это явление, что может представлять собой опасность для человеческой жизни, здоровья, природы и имущества. Такого рода бедствие возникает по разным причинам: халатности, случайности, намеренного поджога, утечки газа и т.д. В случае его образования следует всегда иметь рядом первичные средства пожаротушения. Чтобы вовремя предотвращать возможные последствия нужно постоянно соблюдать и знать правила безопасности и строго придерживаться их.

Существуют разные причины возникновения пожаров:

  • небрежное обращение с огнём;
  • гроза;
  • поджоги;
  • игнорирования техники безопасности;
  • нерациональное обращение с бытовой техникой;

В большей степени такие случаи происходят по различным поводам. Неосторожное обращение с огнём часто замечается у детей, из-за игр со спичками или газовыми приборами. При грозе рекомендуется обесточить все электроприборы, дабы обезопасить себя от возможных материальных ущербов.

Виды пожаров

По типу пожары делятся на :

  • бытовые (в домах, зданиях, сооружениях);
  • техногенные (на предприятиях, заводах, учреждениях);
  • природные (ландшафтные, лесные, торфяные).

Самые частые случаи бытовых пожаров случаются из-за неаккуратного пользования печами, обогревателями, в процессе курения либо приготовления пищи. Чтобы уберечь себя и членов семьи от возможных негативных исходов следует помнить о ряде рекомендаций:

  1. Не стоит курить в комнатах, диванах и вблизи легковоспламеняющихся мест или материалов.
  2. Наличие огнетушителя.
  3. Знание существующего плана эвакуации.
  4. Иметь в доме первичные средства пожаротушения.

Техногенные бедствия обычно вызваны какой-то промышленной деятельностью человека. Часто они происходят в результате поломок, взрывов, технических сбоев. Последствиями бывают инвалидность, урон природной среде, загрязнение и другие. Априори таким подвержена химическая и биологическая сфера. 

Природные возгорания возникают в лесах, местностях с наличием торфа и степной зоне. Такие пожары самые опасные и наиболее неуправляемые. Реакция спасательных служб должна быть крайне мобильной.

Первичные средства пожаротушения (далее ПСП) – это инструменты и приспособления, что применяются в процессе устранения огня. Такие предметы могут использоваться и неквалифицированными специалистами в случае возникновения стихийного бедствия. Помогают намного быстрее и качественнее противостоять распространению пламени. Следует размещать в видных и быстро доступных местах. Это могут быть шкафы, стены, полки.

Виды первичных средств пожаротушения

Общепринятыми и широко известными средствами ПСП считают:

  • воду;
  • огнетушитель;
  • асбест;
  • песок.

Вода – самый универсальный элемент в борьбе с огнем. В огнетушителе вспомогательным веществом выступает химические, порошковые или пенные составы. Также наиболее эффективно, как вода, нейтрализует причину возгорания. Асбест используется при незначительных пожарах, своим действием блокируя поступления воздушных масс. Песок применяется при возгораниях по причине воспламенения  бензина, масел, смолы.    

Для наглядного представления о главных инструментах защиты и средств пожарутушения не помешает посетить ежегодную экспозицию электротехники. Организатором выступает выставочный комплекс «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Винтовой компрессор
Электромонтажные работы
Электроинструмент