Проектирование объектов электроэнергетики

Проект представляет собой некий документ, который обязан отвечать всем требованиям Госстандарта. Также он должен быть понятным и удобным в использовании. Именно поэтому проектирование производственных объектов должно вестись квалифицированными специалистами максимально точно и эффективно. Для этого необходимо использовать современные технологии, компьютерную технику и специальное программное обеспечение, которое позволит создать двухмерные либо трёхмерные проекты. Ведь проектирование представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание некоего образа будущего предлагаемого проекта. Точный проект является основой для того, чтобы получить такой необходимый и желаемый результат строительства. При этом следует соблюдать все современные требования, а также следовать нормативной документации.

Проектирование – это ключевой этап во всей цепочке успешного строительства абсолютно любого объекта. Если проектное решение выбрано правильное, использовалось самое современное оборудование и технологии, проектно-сметная документация выполнялась качественно, то всё это позволяет строительной компании выполнить свою работу максимально качественно и чётко в оговоренные сроки. Не будет никаких дополнительных финансовых потерь.

Особенности проектирования объектов электроэнергетики

Данная деятельность довольно ответственна и сложна. Именно поэтому каждая компания, выполняющая проектирование объектов, перед организацией данного бизнеса обязана выполнить следующее:

  • чётко понимать свои силы и возможности;
  • соизмерить свои навыки и знания со всеми возлагаемыми на нее задачами;
  • досконально знать все нюансы проектирования объектов в данной отрасли.

Все эти психологические факторы являются очень значимыми. Ведь именно от правильности спроектированного проекта напрямую зависит не только работоспособность самой структуры субъекта либо же населённого пункта, но и здоровье, а также жизнь многих людей.

Проектировать можно самые различные объекты в данной отрасли. Что это может быть?

  • Электростанции.
  • Котельные.
  • Сети водоснабжения и канализации.
  • Газотурбинные агрегаты.
  • Распределительные и магистральные тепловые сети.
  • Тепловые электростанции.
  • Энерготехнологический комплекс.
  • Сети связи.
  • Проектирование технических объектов.
  • Газопоршневые установки и многое другое.

Проектирование объектов в электроэнергетике разделено на несколько основных этапов:

  • Согласование технического задания. Проведение негосударственных и государственных экспертиз.
  • Подготовка рабочей и проектной документации.
  • Авторский контроль и корректировка проекта в ходе его строительства.

Проектирование промышленных объектов является довольно сложным. Без наличия большого опыта и умений тут никак нельзя будет обойтись. Каждый предприниматель обязан досконально знать весь алгоритм действий анализа и сбора полученных данных. Сюда входит несколько очень важных этапов:

  • согласование технического условия;
  • выезд специалистов для визуального осмотра места будущего строительства;
  • анализ инженерного обеспечения;
  • формирование всех необходимых требований для разрешительных инстанций согласно размещению объекта строительства;
  • инженерные изыскания непосредственно на объекте;
  • проведение анализа эффективности проекта;
  • анализ требований и возможных ограничений на будущем объекте строительства.

Только после этого можно приступать к подготовке самого проектного задания.

К примеру, электростанции, работающие на различных видах топлива, могут быть спроектированы в качестве основного либо же дополнительного источника электроснабжения объекта. Крупные электрические объекты следует проектировать в отдельных зданиях. Для резервирования всех потребителей, находящихся в одном здании, имеется специальное генерирующее оборудование. Опираясь на нормы, согласно которым осуществляется проектирование энергетических объектов, категорически запрещено использовать электростанции большой мощности в тех сооружениях, где имеются легковоспламеняемые горючие вещества. Также сюда относятся и общественные здания.

Проектирование опасных производственных объектов

В случае возникновения аварийной ситуации такие объекты могут представлять очень серьёзную опасность не только для окружающей среды, но и для жизни, здоровья населения, а также его имущества. Именно поэтому очень важно чётко соблюдать все стадии проектирования. Кроме этого на каждом этапе компания, занимающаяся проектной документацией, должна иметь специальное свидетельство о допуске «СРО» на выполнение данных работ.

Такое проектирование объектов энергетики требует ещё и следующее:

  • составление инженерных, технологических, архитектурно-строительных решений;
  • прорабатывание всех важнейших вопросов, касающихся связи и энергообеспечения;
  • выбор отделочных и конструкционных материалов;
  • построение схем инженерных систем и транспортных схем.

Проектирование нового ОПО нуждается в государственной либо же негосударственной экспертизе. Только так можно получить разрешение на строительство. Вся необходимая рабочая документация разрабатывается чётко в соответствии с теми требованиями, которые прописаны в нормативной документации СПДС. Также, опираясь на российское законодательство, во время реализации такого проекта нужен авторский надзор за производственным процессом, монтажными работами, а также проверка всех технологических и технических решений, утверждённых заказчиком в проекте.

Категория сложности объекта проектирования

Каждый объект строительства классифицируется согласно архитектурной сложности. Всего таких категорий три. На основании уровня сложности определяется число стадий проектирования. Каждая такая категория имеет различный порядок получения разрешения на строительство. Плюс ко всему, в зависимости от этого меняется и стоимость работ, связанных с обследованием зданий и сооружений. Также сюда относятся и обмерные работы.

К 1-й категории относятся маленькие помещения, во время строительства которых не нужно использовать сложные планировочные и технологические задачи. Сюда относятся и объекты площадью от 1000 кв.м., такие как торговые и складские помещения.

Ко 2-й группе сложности принадлежат те сооружения, во время возведения которых нужно применять индивидуальные нестандартные решения при планировке и формировании самого интерьера. Сюда можно отнести банки, административные здания, детские сады, школы, медучреждения, общепит и т.д.

К 3-й категории принадлежат строения с более сложной организацией пространства, стилевой ориентацией, различными декоративными элементами, насыщенной архитектурой. Всё это нуждается в детальной проработке. К этой категории относятся коттеджи, особняки, апартаменты, квартиры улучшенной планировки.

Выставка «Электро» в ЦВК «Экспоцентр»

Если вам интересно проектирование энергетических объектов, то данное мероприятие, несомненно, откроет для вас совершенно новые возможности. Каждый посетитель и участник выставки сможет узнать много интересного в современной энергетике. То, какие сейчас применяются технологии, инновационные разработки, передовые достижения, проектирование объектов связи, и многое другое. Выставка «Электро» – это отличный шанс для проведения эффективных и обширных маркетинговых исследований абсолютно любой компании, работающей в данной отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Инжиниринг объектов электроэнергетики
Системы электроснабжения
Система электроснабжения предприятия