Производители турбогенераторов

Турбогенераторы — один из наиболее востребованных видов оборудования, применяемого в электроэнергетике. В России успешно используются модели, произведенные на местных заводах, а также качественно новые разработки.

 

Структура российского рынка турбогенераторов

Производители турбогенераторов - это ведущие компании в области электроэнергетики по всему миру. Требования к качеству такого оборудования очень высоки, поэтому предприятия должны иметь богатый производственный опыт, хорошо развитую систему отслеживания качества, собственное конструкторское бюро и сервисные центры. В России производство турбогенераторов является стратегически важным направлением. На территории располагается около 50 атомных и гидроэлектростанций. Для их успешного функционирования требуется качественное оборудование. По предварительным оценкам его производством занимается более десяти крупных заводов и концернов на территории РФ.

Установка турбогенераторов производится специализированными компаниями. Последние данные международных исследований российского рынка турбин, котлов и турбогенераторов, полученные в сентябре 2013 года Discovery Research Group обнаружили весьма любопытную закономерность.

Наблюдался стабильный рост масштабов рынка газовых турбин. В 2011 году, относительно показателей 2010 года он составил 32% - практически треть от имевшихся на тот момент объемов. Произошло это не за счет увеличения внутреннего производства, а за счет импорта продукции.

А вот рост рынка паровых турбин на 42%, напротив, был спровоцирован резким увеличением показателей по внутреннему производству.

Однако не все направления могли похвастаться такими достижениями. Так, например, рынок гидравлических турбин потерял от предыдущих объемов целых 15%. Причина столь значительного сокращения - уменьшение объемов импорта.

Общие же показатели изготовления всех видов турбин на территории страны в 2011 году снизились на 9,6%.

 

Внутреннее перераспределение

  • Тогда же, в 2011 году самый большой сегмент в производстве энергооборудования принадлежал газовым турбинам – 73%.
  • В следующем 2012 году основная доля производства газовых турбин пришлась на Ярославскую область – 33%, хотя за год до этого лидером был Пермский край.
  • На втором месте оказалась Ленинградская область - 27%.
  • Если говорить о стоимости водогрейных котлов центрального отопления, то по расчетам экспертов, в 2012 году ценовой средний уровень изготовителей снизился на 21% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, средний показатель стоимости на водогрейные котлы центрального отопления составил 227 000 рублей за гигакал/ч. На новый уровень вышел ремонт турбогенераторов.
  • Что касается экспорта, то здесь уверенно лидируют турбины. Их доля в 2012 году достигла 81%, в денежном выражении этот объем составил 34%.

 

Масштабы импорта

В 2011 году объемы импорта на территории нашей страны составили 2,78 миллиарда долларов США. В 2012 году рост продолжился. Так, импорт котлов, турбин и турбогенераторов увеличился на 6,3% в натуральном выражении и, в то же время уменьшился на 37,4% в стоимостном. Причина - увеличение поставок котлов.

Если рассматривать рыночные предпочтения 2012 года, стоит отметить, что на первом месте в натуральном выражении оказались котлы. Их доля импорта была близка к 100%. В стоимостном же выражении на первом месте оказались турбогенераторы, доля которых составила 59,7%.

Кстати, в то время в России полностью отсутствовали поставки гидравлических турбин. Хотя и накануне их доля в объеме импорта была крайне мала — всего 3 гидравлические турбины мощностью от 1 до 10 МВт. Зато стала активно развиваться сервисная составляющая: диагностика турбогенераторов.

 

Собственные достижения

2011 год ознаменовался успешными испытаниями нового, изготовленного ОАО «Силовые машины» уникального быстроходного турбогенератора с полным водяным охлаждением. Мощность оборудования составила 1200 МВт. Этот генератор был создан по спецзаказу для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

Проектирование турбогенераторов этого типа было принципиально новым и аналогов в мире не имело. Ориентированная на атомные энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью, которые изготавливались в России в рамках реализации проекта «АЭС-2006», она отвечала всем требованиям безопасности и производительности.

 

Наглядная электроэнергетика

С момента испытаний нового российского оборудования прошло довольно много времени, рынок сменил приоритеты, появились новые разработки и технологии. Обо всех новинках, которые имеют ключевое значение не только для России, но и для мировой энергетики, вы можете узнать на предстоящей международной выставке «Электро».

Здесь вы сможете наглядно познакомиться с принципом работы современных турбогенераторов, задать все интересующие вас вопросы и принять активное участие в дискуссиях на тему перспектив и возможностей развития российской электроэнергетики.


Читайте другие наши статьи:

О компрессоре: характеристика и эксплуатация
Компрессоры разного вида и назначения
Вспомогательное оборудование для турбогенераторов и компрессоров