Промышленные системы автоматизации

Промышленные системы автоматизации – это продукт научно-технического прогресса, которые в своей работе используют саморегулирующие средства технической направленности и математические методики. Все это нужно с целью освободить подчиненного от ряда производственных процессов получения, переработки, передачи и эксплуатации энергии и определенных материалов, информации или изделий, либо снизить его влияние.

Промышленной автоматизации подвергаются:

  • бизнес-процессы;
  • научные изыскания и разработки;
  • обучение;
  • организационные и управленческие аспекты;
  • планирование;
  • проектирование;
  • ряд производственных функций и процессов.

Комплексные системы промышленной автоматизации позволяют повысить производительность труда на предприятии, усовершенствовать качество уже выпускаемых товаров, провести оптимизацию управленческих процессов и отстранить сотрудников завода от выполнения опасных для их здоровья задач. Автоматизационный процесс за исключением наиболее простых ситуаций предполагает комплексный системный подход к решению поставленных целей. Поскольку современные технологии производств предъявляют высокие требования к автоматизации различных технологических процессов.

Принципы автоматизации промышленных предприятий

Современные системы промышленной автоматизации визуально представляют собой электротехнические шкафы и многофункциональные щиты автоматики. Базовые функции таких систем автоматизации заключаются в следующем:

  • автоматический мониторинг параметров технологического оснащения;
  • сравнение полученных результатов с теми, которые были заданы системе;
  • отражение протекания производственных процессов в виде графиков, схем и таблиц;
  • оперативное ручное управление функциями ряда машин и технического оснащения;
  • обучающие функции для обслуживающего персонала.

Системы автоматизации промышленных предприятий по своему охвату бывают трех категорий:

  1. Полное автоматизирование предприятий необходимо в тех случаях, когда изготовление товарной продукции имеет цикл и отлаженную систему. Большинство производственных процессов могут выполняться без прямого участия работника.
  2. Комплексное автоматизирование производств используется теми предприятиями, которые уже вышли на новый уровень своего развития. Подобные системы автоматизации могут управлять целой производственной сетью с единого сервера. Человек занят лишь контролирующими задачами над работой, что осуществляют машины и техника.
  3. Малое или частичное автоматизирование предприятий используется на начальных этапах развития производств. Она заключается в неполной автоматизации некоторых участков производства путем контроля эффективности с центрального компьютера.

Преимущества автоматизации для тех производств, которые занимаются серийным выпуском ряда товаров, очевидны, поскольку оно способствует повышению их качества. Работа у станков и на оборудовании тоже упрощается, что позволяет продлить эксплуатационный срок и повысить производительность.


Читайте другие наши статьи:

Промышленная автоматизация
Электротехнические, электромонтажные, электроустановочные компании России
Оборудование для энергосбережения