Системы энергосбережения предприятий и домов

Системы энергосбережения предприятий, частных владений и централизованных учреждений, ответственных за предоставление жилищно-коммунальных услуг на сегодняшний день достаточно мало развиты. В то время как потенциальная экономия ресурсов на каждом уровне составляет минимум 50%! В связи с отсутствием регламентирующих данных и государственных актов для сохранения собственных финансов и увеличения качества и стабильности функционирования коммуникаций и инфраструктуры создаются частные системы энергосбережения здания.

Реализация комплексного и сбалансированного подхода требует учета всех факторов: производства, транспортировки и потребления ресурсов. Новостройки уже сейчас возводятся с учетом установки в них автономного отопления и счетчиков на все коммунальные услуги. Аналогичные действия рекомендованы владельцам предприятий и частной собственности старого образца. Инсталляция приборов учета и контроля обеспечивает:

  • точное определение количества затрачиваемых ресурсов в определенный период;
  • оптимизацию расхода с выплатой средств только за действительно использованное сырье;
  • мониторинг и анализ текущего состояния инженерных коммуникаций, позволяющий определить узел, который нуждается в модернизации;
  • моделирование различных ситуаций с учетом факторов, которые могут оказать влияние.

Системы энергосбережения дома начинаются с утепления фасада. Такая процедура позволяет сэкономить до 25% расходов на тепло, но только в том случае, если ее провести полноценно на все здание, иначе эффективность значительно снижается.

Энергосбережение систем освещения – еще один способ существенно уменьшить расходы. Светодиодные (LED) лампы служат намного дольше, потребляя минимум энергии. При этом на сегодняшний день такое освещение можно настраивать в приятном для жизни или работы диапазоне. Холодный и яркий, теплый и мягкий или даже разноцветный свет в доме, офисе или на производстве гораздо экономичнее, чем стандартная лампа накаливания.

Если есть возможность, то предприятиям и частным лицам, заинтересованным в экономии, следует обратить внимание на альтернативные источники энергии. Небольшой ветрогенератор, сможет удовлетворить 75% потребностей семьи, живущей в двухэтажном частном доме с гаражом, а солнечная батарея, установленная на балконе, позволит вполовину снизить расходы многокомнатной квартиры в ясную погоду круглый год. Для масштабных производств отличным решением будет заключение партнерских отношений с компаниями-поставщиками АИЭ или установка таких генераторов на близлежащих к заводу площадях. Практика показывает, что при правильном размещении солнечных батарей на полях, также можно выращивать различные сельскохозяйственные культуры, ведь такая энергия является наиболее безвредной для экологии.

Энергосбережение систем вентиляции реализуется при помощи нескольких эффективных мер:

  • замена установок с низким коэффициентом полезного действия на более современные, КПД которых достигает 86%;
  • регулировка вытяжек при помощи шиберов, а не путем нагнетания снижает расход энергии на 10%;
  • установка локальных рекуперативных систем вентиляции там, где это необходимо вместо глобальных общеобменных, рассчитанных на весь цех, позволяет сэкономить половину расходов;
  • частотный электропривод, так же, как и многоскоростной, позволяет эффективно регулировать потребление электроэнергии и снизить затраты до 25%.

Энергосбережение систем кондиционирования, вентиляции, отопления, водопровода и канализации в промышленных масштабах разумно организовывать на автоматическом уровне. Для того чтобы найти специалистов в области энергоаудита или заключить партнерство с оптовыми поставщиками современных альтернативных источников энергии, оборудования и материалов, правильным решением будет посетить специализированные отраслевые стимулирующие мероприятия. Эти проекты собирают ведущих специалистов со всей планеты, например, международная выставка «Электро», которую регулярно проводит ЦВК «Экспоцентр» в Москве на Красной Пресне.


Читайте другие наши статьи:

Системы энергосбережения
Энергосбережение энергетических систем (в системах электроснабжения)
Автоматизация промышленных предприятий