Системы энергосбережения

Модернизация экономики России является главной задачей для государственных и частных компаний. Внедрение таких решений, как системы энергосбережения, – одно из пяти приоритетных направлений в данном ракурсе. Россия и весь мир уже пережили несколько кризисов, связанных с нехваткой ресурсов, и с тех пор активно занимаются продвижением идей сбережения сырья. Да, существующих на сегодняшний день запасов хватит на ближайшую сотню лет, но лишь при условии, если прогресс останется неподвижным, и если не задумываться все это время о том наследии, которое останется потомкам. В частности, доминирующие на сегодня способы получения энергоресурсов наносят непоправимый вред окружающей среде.

Законодательные основания

Государственная информационная система в области энергосбережения сайт (gisee.ru) – всего лишь «лицо» разработанной Минэнерго программы. До 2020 года планируется снизить энергоемкость ВВП на 40%, и для способствования этому процессу создана новая нормативно-правовая база. Самый главный документ – федеральный закон № 261-ФЗ от 2009 года. В нем прописаны изменения, внесенные в существенное количество законодательных актов, связанных с энергосбережением. Кроме того, есть и другая регламентирующая документация, акцентирующая внимание на конкретных задачах:

  • на обязательных пунктах для включения в региональные и муниципальные программы энергосбережения;
  • особенностях проведения энергетических обследований;
  • требованиях к энергетическому паспорту;
  • видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации.

Создание сайта «ГИС Энергоэффетивность» также было предписано государственными документами. Сегодня на сайте собрана крупнейшая база данных – новости, справочные материалы и аналитические сводки, связанные с оптимизацией потребления различных ресурсов. Кроме того, портал содержит открытый форум, где возможно не просто обсудить интересующие вопросы, но и получить квалифицированную консультацию по интересующим тематическим проблемам. Любое новое государственное постановление, связанное с повышением эффективного распределения и потребления ресурсов, в обязательном порядке публикуется на сайте, который олицетворяет информационные системы энергосбережения в России. Кроме отечественных достижений в данной области, здесь же можно познакомиться и с мировыми тенденциями. Такая возможность важна как для рядового жителя, заинтересованного в снижении ежемесячных расходов на коммунальные платежи, так и для владельцев собственного бизнеса, особенно связанного с выпуском продукции. Информация о том, как реализуется конкретная региональная система энергосбережения и как именно можно принять в ней участие, доступна каждому жителю, имеющему доступ к сети Интернет.

Польза для граждан и представителей бюджетных и коммерческих организаций

Владелец частного дома или квартиры может узнать больше о:

  • классе энергоэффективности бытовых приборов;
  • альтернативных способах отопления и получения энергии;
  • установке счетчиков на все виды ресурсов;
  • электромобилях.

Собственникам и руководителям компаний будет полезно ознакомиться с примерами таких автоматизированных комплексов, как интеллектуальные системы энергосбережения, прочитать о законодательных аспектах регулирования политики в данном вопросе и оценить статистику отчетности других фирм. Кроме того, в справочном центре можно позаимствовать идеи удачной реализации проектов энергоаудита, а также узнать, когда именно будут проходить отраслевые стимулирующие мероприятия: выставки, конференции, семинары. Пример проекта, объединяющего в себе эти три направления, – ежегодная экспозиция «Электро», которую организует ЦВК «Экспоцентр» на своих площадях в Москве на Красной Пресне. Это мероприятие собирает представителей отраслевых компаний со всего мира и является идеальным местом для заключения партнерских контрактов по поставкам современных технических решений, материалов и альтернативных источников энергии.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение энергетических систем (в системах электроснабжения)
Автоматизация промышленных предприятий
Промышленные системы автоматизации