Схемы монтажа оборудования турбинной установки

Турбинные установки предназначаются для получения электрической энергии. Состоят они из самой турбины, специальной конденсационной установки, а также трубопроводов. В зависимости от конфигурации данные устройства классифицируются так:

  • Газовая турбинная установка. Она представляет собой энергетическую установку. В её состав входит: сама газовая турбина, система управления, электрический генератор, а также различное вспомогательное оборудование. Принцип её работы основан на воздействии потока газа высокой температуры на лопасти силовой турбины. В результате этого формируется крутящий момент. ГТУ способна функционировать на нескольких видах топлива: газообразном (основной режим) либо же жидком (дизель, при аварийном режиме). Газотурбинные установки в нынешнее время активно применяются в малой энергетике.
  • Паровая турбинная установка. Конструктивно паровая турбина состоит из одного либо нескольких цилиндров, внутри которых происходит преобразование энергии пара в механическую работу вращения вала. Также сюда входят устройства, благодаря которым осуществляется организация самого рабочего процесса. В момент прохождения пара сквозь сопла его потенциальная энергия преобразуется в кинетическую. Именно она и передаётся на лопатки.
  • Судовые турбинные установки. При помощи данных агрегатов обеспечивается движение судна либо же применяемого для этого привода электрического генератора, насоса и т.п. Такая установка сегодня успешно конкурирует с аналогичными дизельными и паротурбинными агрегатами. В отличие от них она отличается своей компактностью, манёвренностью, небольшим удельным весом и ремонтопригодностью. Также СТУ на порядок выше приспособлены к дистанционному управлению и автоматизации.

Схемы монтажа турбинной установки

Первое, что необходимо сделать, так это подготовить качественный и надёжный фундамент. Все основы производства монтажных работ турбинной установки начинаются именно с этого. По своей конструкции фундамент может быть рамным и стеновым. В случае когда необходимо произвести монтаж крупногабаритной турбины, в основном используют смешанный тип фундамента. В данном случае стойки вытягиваются в продольном направлении в виде коротких стен.

Каждый фундамент перед монтажом обязательно должен быть осмотрен и проверен специалистами. В эти работы входит определение его качества, монолитности и прочности. Проверяется соответствие полученных размеров монтажным чертежам. Стоит отметить, что качественный фундамент, который выстоялся на протяжении трёх недель, должен представлять собой монолитную основу без включения отдельных фракций бетона либо щебня. Также тут должны отсутствовать пустоты, трещины, наружные дефекты, раковины, обнажённые части арматуры (кроме тех участков, где это предусмотрено проектной документацией). В процессе такой проверки определяется:

  • размер фундамента по отношению к поперечным и продольным осям;
  • его расположение относительно самого здания;
  • правильность заложения всех колей и болтов;
  • высота фундамента относительно уровня пола;
  • высотные отметки всех имеющихся опорных плоскостей;
  • расположение фундамента для монтажа различного вспомогательного оборудования.

Только после этого можно приступать к монтажу турбины. Тут самой главной задачей является повторение с высокой точностью заводской сборки. Для этого необходимо выдержать все осевые и радиальные зазоры в проточной части, а также уплотнениях по формулярам. Если турбина поставляется блоками, как в случае с газовой, то эта задача становится намного проще.

Монтаж оборудования турбинной установки цилиндрического типа состоит из следующих основных этапов:

  • Первым делом на фундаменте производят выверку размеров нижней половины цилиндра.
  • Затем под фундаментальные рамы корпуса и цилиндра переднего подшипника необходимо установить ротор. Он центрируется согласно расточкам концевых уплотнителей.
  • Центровка диафрагм по борштанге либо же специальному калиброванному валу. Замеряются зазоры в проточной части в концевых уплотнителях.
  • Вторичная проверка центровки и закрытие цилиндра.
  • Подливка фундамента рам при помощи бетонного раствора.
  • Сбор узлов регулирования и органы парораспределения, которые монтируются на самом цилиндре.
  • Закрытие корпуса подшипника.
  • Нанесение теплового изоляционного слоя цилиндра.
  • Монтаж обшивки.

Схемы монтажа оборудования турбинной установки

Помимо установки основного агрегата необходимо установить и различные вспомогательные устройства. Все они технологически связаны с работой основного. Именно поэтому такое оборудование должно быть смонтировано на специально построенный заранее фундамент рамной конструкции. В случае, к примеру, с барабанным ротором рабочие лопатки устанавливаются прямо на наружную поверхность барабанов в корпусе турбины. В связи с тем, что в реактивных турбинах осевые усилия намного больше по сравнению с активными, то для их восприятия используют разгрузочный поршень.

Последовательное расположение турбогенераторов даёт возможность выпускать одинаковые ТГУ с идентичным вспомогательным оборудованием. Также такое расположение трубопроводов пара и воды существенно улучшает обслуживание турбин.

Выставка «Электро», проходящая в ЦВК «Экспоцентр»

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», который находится в самом центре нашей столицы, является самой комфортабельной площадкой в России. Высокий профессионализм и мастерство всех сотрудников данного комплекса позволяет сформировать просто идеальную логистику и отличное место для проведения самых развёрнутых маркетинговых исследований. Благодаря высокому материальному и техническому оснащению ЦВК «Экспоцентр» способен проводить на своей территории выставки абсолютно любого масштаба и назначения. Тут даже может проводиться экспонирование крупногабаритной техники, которая должна в рамках выставки постоянно работать в режиме реального времени. В распоряжении данного комплекса имеется всё необходимое для этого оборудование.

Не стало исключением и такое ежегодное крупномасштабное мероприятие, как выставка «Электро». Проводится оно не впервые. Начиная с 1972 года, это ежегодное мероприятие международного масштаба. Данная выставка ежегодно становится самым крупным проектом в России и странах СНГ во всей электротехнической индустрии. Тут каждый сможет более детально узнать о том, какие имеются технологические основы производства монтажных работ турбинной установки. Это место встречи ведущих специалистов со всего мира (Германии, Чехии, Китая, Индии, Словакии, Испании и других стран).

Если вам интересно производство монтажных работ турбинной установки на ТЭС, тогда вам обязательно следует посетить проходящие здесь конференции, конгрессы и круглые столы. Также на них ежегодно задаётся вектор развития всей отрасли на ближайшее время. Не только для крупных игроков рынка, но и для вновь прибывших данная выставка является гарантией качества организации и высокой коммерческой эффективности.


Читайте другие наши статьи:

Интеллектуальные сети и системы связи
Smart Grid в электроэнергетике
Автоматика и телемеханика в энергетике