Smart Grid в электроэнергетике

Общая энергетическая система нашего государства является централизованной системой, в которой практически вся электрическая энергия производится крупными электростанциями. Далее она при помощи электросетей поставляется конечному потребителю. К особенностям такой системы можно отнести тот факт, что ограниченное количество электростанций способно легко поддерживать стабильность между самим производством и потребителями данной энергии. Но если этот баланс будет нарушен, это приведёт к изменению частоты электрического тока. А если эти частотные колебания будут довольно большими, то сеть может стать неустойчивой. Всё это приведёт к аварии.

Как возникла система Smart Grid?

В нынешнее время российские энергосистемы практически не развиваются, что способствует их физическому и моральному износу. Именно поэтому очень актуальным становится вопрос развития в нашей стране сети совершенно нового уровня, в основу которой будут положены передовые достижения и современные технологии, мировая наука и техника. Ведь развитие самой отрасли подразумевает под собой увеличение энергетических мощностей, ввод в работу новых электростанций. Усовершенствование сети многие считают второстепенной задачей. Но это ошибочное мнение. Уже во многих развитых странах мира активно ведутся работы по формированию интеллектуальных сетей. Они получили название Smart Grid. Это является одним из основных сигналов о том, что грядёт смена технологических приоритетов в энергетике.

Интеллектуальные сети Smart Grid

Они представляют собой модернизированную сеть электроснабжения. Умные сети Smart Grid объединяют в себе комплексные инструменты маркетинга и контроля, а также информационные передовые технологии со средствами коммуникации. С их помощью удаётся обнаруживать в автоматическом режиме самые уязвимые, аварийные и опасные участки электросети. После этого данная сеть осуществляет изменение характеристик и схемы самой сети для того, чтобы минимизировать потери и риск возникновения аварийных ситуаций. Всё это гарантирует высокий уровень производительности и предоставление населению качественной электрической энергии.

Исходя из этого можно сделать вывод, что ИС являются самоконтролирующей и автоматически балансирующей энергетической системой, которая позволяет эффективно передавать и распределять энергию. Интеллектуальная сеть способна принимать энергию от любого источника (ветер, солнце, уголь и т.д.) и преобразовывать её в конечный продукт, который поступает непосредственно к потребителю. Техническим её аппаратом служат цифровые управляющие системы, решающие различные задачи искусственного интеллекта. А компьютеризация данной сети потребления даёт возможность максимально точно и эффективно контролировать потребление энергетических ресурсов.

Концепция Smart Grid

Появление и развитие её является естественным этапом формирования электрической энергетической системы. Обусловлено это с потребностью энергетического рынка, на котором активно взаимодействуют потребители и производители. Также это связано с наличием технических возможностей решать эти задачи (применение новых компьютерных и телекоммуникационных технологий).

Концепция Smart Grid определяется различными передовыми особенностями, такими как:

  • Реализация двухстороннего взаимодействия при помощи обмена данными между всеми существующими элементами сети.
  • Данная система работает с каждым элементом технологической цепочки производства (солнечные панели, ГЭС, ветровые генераторы, ТЭЦ, различные накопители энергии, АЭС и т.д.) и конечных потребителей.
  • Применение цифровых коммуникационных сетей даёт возможность обмениваться информацией в реальном времени.
  • Каждый элемент Smart Grid обязан оснащаться специальными техническими средствами, обеспечивающими информационное взаимодействие.
  • Благодаря данной системе обеспечивается оптимальная работа электроэнергетической сети.

Технологии Smart Grid

Внедрение интеллектуальных сетей в нашей стране очень важно, учитывая все имеющиеся проблемы в нынешнее время в энергетической отрасли. Однако развитие Smart Grid в России существенно приостанавливает отсутствие нормативной базы, довольно слабые экономические стимулы и то состояние, в котором сейчас находится энергетическая инфраструктура.

Благодаря уже проведённой реформе в данной отрасли удалось создать огромнейшие комплексы. Но в них всё же остались проблемы:

  • недостаточный уровень зрелости системы мониторинга;
  • слабый контроль ресурсов;
  • изношенное состояние основных фондов;
  • довольно существенные потери электрической энергии и многое другое.

Но это не является причиной опускать руки. Сегодня технологии Smart Grid активно разрабатываются и внедряются во многие сетевые компании с непосредственным участием тут государства. Выполняется это в рамках корпоративного инновационного развития. Всё это важно по той причине, что в нынешнее время происходит настоящая революция в мировой электроэнергетике. Данные интеллектуальные технологии активно внедряются в таких странах, как Китай, США, Япония и Европа. Нашей стране нельзя отставать в этом.

Деконт и Smart Grid

Деконт представляет собой комплекс решений. В них входит телеуправление и контроль, РЗА, АСУТП и энергоучёт. К примеру, Smart Grid в электроэнергетике содержит в себе следующие Деконт-компоненты:

  • Специальное каналообразующее оборудование, благодаря которому обеспечивается передача информации в современных протоколах по любым существующим физическим средам.
  • АРМ диспетчер. С его помощью осуществляется комплексное управление самой распределительной сетью.
  • Микропроцессорный терминал релейной защиты и автоматики.
  • Цифровые устройства телемеханики для контроля электрическими устройствами.
  • Многофункциональные модули измерения электрической энергии.

С помощью Деконт решений удаётся унифицировать процесс проектирования, а также комплексного оснащения элементами Smart Grid продукции большинства производителей. Кроме того, такое оборудование минимизирует затраты на обслуживание и внедрение ИС среднего уровня.

Выставка «Электро»

Проходит данное мероприятие каждый год, начиная с 1972 года, в центральном выставочном комплексе нашей страны. Выставка «Электро» – это ежегодное международное мероприятие. Оно заслужило особое внимание не только в России, но и странах СНГ. На данной выставке вы сможете узнать о технологиях Smart Energy & Smart Grid, проектировании и развитии интеллектуальных сетей и систем, передовых технологиях, современном оборудовании в данной отрасли и многом другом. В одном месте соберутся специалисты данной отрасли со всего мира. На проходящем на выставке международном форуме будут подниматься самые актуальные вопросы, решаться первоочередные важные задачи, а также задаваться направление развития энергетики на ближайший год.


Читайте другие наши статьи:

Автоматика и телемеханика в энергетике
Программное обеспечение в энергетике
Проектирование объектов электроэнергетики