Средства охраны труда

Под охраной труда следует понимать сложную и развитую систему, которая включает целый комплекс различных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников предприятия. В комплекс мероприятий входят следующие составляющие:

  • правовая. Это различные нормативные документы, индивидуальные и коллективные трудовые договора;
  • социально-экономическая. Одна из важных составляющих, которая включает в себя обязательное страхование жизни и здоровья сотрудника, предоставление различных льгот в виде материальной помощи, дополнительных оплачиваемых отпусков, возможности ежегодно посещать здравницы, санатории и подобные учреждения за счет предприятия или с максимальной компенсацией стоимости путевки, различные виды доплат и поощрений в зависимости от вредности производства;
  • организационно-техническая. В эту категорию входит целый ряд мероприятий, которые направлены на улучшение условий труда, оптимизацию рабочих мест, модернизацию производства, проведение обучающих мероприятий по технике безопасности и прочее;
  • санитарно-гигиеническая. В зависимости от типа производства сотрудники должны получать средства индивидуальной и коллективной защиты (спецодежда, крема, обеззараживающие средства), обязательно проведение регулярного осмотра санитарного состояния производственных помещений и рабочих мест;
  • лечебно-профилактическая. Это не только проведение регулярных медицинских осмотров, но и организация лечения, реабилитации и профилактические мероприятия на базе профильных санаториев и лечебных учреждений, обустройство собственных комфортабельных зон отдыха, спортивных площадок, тренажерных залов.

Только внедрив весь комплекс с использованием указанных составляющих, можно получить актуальные и действенные средства охраны труда.

Факторы, влияющие на степень вредности производства

При оценке данного показателя специалисты учитывают целый ряд критериев, среди которых:

  • общая и локальная вибрация;
  • превышение допустимых показателей звука в любом диапазоне;
  • вероятность химической и биологической опасности;
  • показатели освещенности на производстве или рабочем месте;
  • напряженность и физическая тяжесть работы;
  • ионизирующее излучение и микроклимат.

Каждому из показателей присваивается определенный индикатор опасности (от 1 до 4), и по совокупности всех показателей формируется отчет о вредности производства.

Классификация и виды средств индивидуальной защиты

В зависимости от вредности производства нормативными документами регламентируются определенные средства индивидуальной защиты и охрана труда. Они предназначаются для эффективной защиты органов дыхания, глаз, кожных покровов при попадании на них агрессивных химических веществ, радиационного излучения, пыли и биологически опасных компонентов. Все их можно разделить на две основные группы по принципу защиты:

  • для органов дыхания (препятствуют попаданию внутрь организма вредных веществ);
  • для кожных покровов (внешние).

К первой группе относятся респираторы, защитные повязки и противогазы, а ко второй – различные комплекты защитной одежды – куртки, головные уборы, перчатки, специальная обувь и комбинезоны. Это упрощенная классификация, которая дает предварительные сведения про ключевые понятия, такие как охрана труда и средства защиты.

В зависимости от категории средства индивидуальной защиты могут выпускаться в промышленных масштабах или производиться вручную непосредственно на рабочем месте. Следует четко понимать, что изделия, изготовленные самостоятельно, обладают очень низким классом защиты и не пригодны в большинстве случаев. В качестве примера можно сравнить ватно-марлевую повязку и противогаз. В первом случае работник получает слабую и кратковременную защиту органов дыхания от пыли, вредных аэрозолей и некоторых вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем. Во втором случае, в зависимости от типа противогаза, человек может быть защищен от любых химических соединений (газов), пыли, ядовитых примесей и биологической опасности.

В России средства индивидуальной защиты имеют строгую классификацию и делятся на 10 категорий, каждая из которых может делиться на типы в зависимости от вида и конфигурации конкретного изделия и его функционального назначения:

  • спецодежда (халаты, тулупы, накидки, пальто);
  • защита рук (нарукавники, перчатки, наплечники, рукавицы);
  • защита ног (ботинки, сапоги, тапочки);
  • защита лица и глаз (маски, очки);
  • защита головы (береты, шапки, каски и шлемы различной конфигурации);
  • защита органов дыхания (респираторы, маски, противогазы);
  • защитные костюмы (скафандры, пневмокостюмы);
  • защита органов слуха (беруши, наушники, специальные шлемы);
  • страховочное оборудование для защиты от падения с высоты;
  • защита кожных покровов (от специальной одежды до химических и косметических средств).

Технические виды средств

Средства коллективной защиты и охраны труда – это комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на производстве и угрожают жизни или здоровью целой группы людей. Наибольшее внимание уделяется предотвращению борьбы с возгораниями и недопущению пожаров. В любой организации должны находиться технические средства, которые способны предотвратить пожар или локализовать очаг возгорания до приезда пожарных. Все средства пожаротушения можно разделить на две основные группы:

  • первичные средства;
  • пожарное оборудование и инвентарь.

Первичные средства пожаротушения – это вода, песок и земля. Помещение должно быть оборудовано гидрантами, а в случае когда организация занимает большую территорию с определенным количеством строений или когда ее деятельность связана с потенциально пожароопасными материалами (химические заводы, склады, бензозаправки) – обязательно наличие контейнеров с песком или землей.

Вода является одним из наиболее популярных и распространенных средств для борьбы с небольшими очагами возгорания. Благодаря своим природным свойствам она снижает температуру огня, уменьшает фактическую вероятность воспламенения ближайших предметов. Стоит помнить, что водой категорически запрещается тушить электропроводку, приборы и установки, которые не обесточены, так как она является хорошим проводником. Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, растворители, кислоты) также запрещено тушить при помощи воды, так как они будут продолжать гореть на ее поверхности и распространяться по помещению.

Песок или земля – идеальный вариант для локализации очагов возгорания на открытой местности. При помощи них можно легко справиться с возгоранием легковоспламеняющихся жидкостей. Для этого вначале необходимо оградить очаг по периметру, а затем засыпать его песком, перекрыв тем самым кислород, который нужен для поддержания процесса горения.

К оборудованию и инвентарю относятся багры, лопаты, ведра, которые должны находиться на специальных щитах, и, конечно же, огнетушители. Ручные огнетушители различаются по типу конструкции (подачи вещества), объему и внутреннему наполнению (пенообразующие материалы, порошки и другие химические соединения). Одни используют для тушения проводки, другие для легковоспламеняющихся материалов, третьи для локализации небольшого очага возгорания в офисных или подсобных помещениях. Согласно нормативным актам, все предприятия, вне зависимости от формы деятельности, должны быть в обязательном порядке укомплектованы огнетушителями и другими средствами для борьбы с пожарами.

Получить больше информации по средствам пожаротушения, индивидуальной и коллективной защите персонала от чрезвычайных ситуаций и узнать, как правильно проводить эффективные обучения по охране труда, можно на одной из экспозиций выставки «Электро». Мероприятие имеет статус международного, что гарантирует участие в нем представителей со всего мира. Выставка пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров
Поставщики и производители спецодежды. Производство оптом спецодежды в России и Беларуси
Промышленная электротехника: основы, развитие, новости