Высоковольтные электрические аппараты

Высоковольтные аппараты – это электротехнические агрегаты, основное предназначение которых – комплексное распределение электрического напряжения и управление как электрическими, так и неэлектрическими приборами и устройствами, а также обеспечение защиты этой аппаратуре в режиме работы от перенапряжения. Как правило, высоковольтные электрические аппараты для промышленного сектора изготовляются с пропускной способностью напряжения свыше 1 кВ. Потому в свою очередь они делятся на:

  • аппараты ручного способа управления;
  • с дистанционным управлением;
  • защитную аппаратуру;
  • датчики различных категорий и назначения.

На сегодняшний день таких аппаратов выпускается в большом количестве. Ниже рассмотрим основную классификацию.

Назначения и типизация высоковольтных электрических установок

Благодаря большому перечню функций, которые могут выполнять современные высоковольтные аппараты, провести строгую типизацию по конкретному и определенному признаку весьма сложно. Потому высоковольтные электрические агрегаты делят по ряду выполняемых ими задач, потому мы рассмотрим следующие категории:

  1. Высоковольтные коммутационные аппараты. Они служат для включений и выключений самого различного рода. К ним относятся рубильники, включатели и переключатели, а также выключатели силового типа.
  2. Электромагнитные. Их работа отталкивается от электромагнитных условий, которые возникают во время эксплуатации аппарата.
  3. Индукционные. Их работа основывается на взаимодействии магнитного поля и тока.
  4. Ограничивающие. Их основное назначение – ограничивать потоки тока короткого замыкания от возможного перенапряжения. Такие аппараты называются реакторами или разрядниками.
  5. Высоковольтные аппараты защиты обеспечивают надлежащую работу электрической цепи, предохраняя ее от сбоев режимов, которые отклоняются от нормы. Например, от перегрузок, перенапряжения, замыкания и обрывов фаз.
  6. Пускорегулирующие аппараты регулируют управление различными электроприводами. К ним относятся реостаты, контакторы и пускатели.
  7. Аппараты, контролирующие исполнение заданных значений и параметров.
  8. Приборы, регулирующие заданные системе параметры и значения.
  9. Высоковольтные аппараты для испытания кабелей создают в подвергаемой опытам изоляции силовых кабелей повышенное напряжение электрического поля, что позволит обнаружить дефекты или слабые места.
  10. По типу тока: аппараты постоянного или переменного тока.
  11. По ряду других признаков, например, эффективность и быстродействие.

То есть все высоковольтные электрические аппараты различаются и типизируются в зависимости от характера их работы и целей, ради которых их устанавливают на предприятии.

Испытания для высоковольтных аппаратов

На сегодняшний день комплексные высоковольтные испытания необходимы для избегания дальнейших повреждений механического типа, перенапряжений и перегрузок, но качество проводимых опытов может сказаться на сроке службы оборудования и стабильности.

Все испытания высоковольтных аппаратов проводятся в лабораториях. Основные типы опытов для высоковольтного оборудования:

  • пробы трансформаторных масел на предмет пробоя;
  • на изменения в работе электродвигателя;
  • опыты для высоковольтных приводов и выключателей масляного, элегазового и вакуумного типа;
  • комплексные испытания для высоковольтных коммутаторов, КРУ и ряда других деталей для этой аппаратуры;
  • опыты для предохранителей, разъединителей и короткозамыкателей секций;
  • опыты для трансформаторов силового типа, что необходимы для проверки надежности обмоток с повышенным уровнем напряжения, определения, насколько проходит увлажнение изоляции, проверки всех значений и изменений тока.

Также лабораториями используются высоковольтные аппараты для испытания кабелей и их изоляции. Для этого источник повышенного выпрямленного напряжения присоединяется к каждой жиле кабеля в поочередном режиме. Во время таких опытов другие жилы и сама оболочка должны заземляться. Эти исследования необходимы для определения прочности кабеля и для дальнейшего усовершенствования его долговечности.


Читайте другие наши статьи:

Низковольтные электрические аппараты
Комплектные распределительные устройства
Электроустановочное оборудование