Диодные светильники

Одним из самых крупных и центральных событий в сегменте электропромышленности считается выставка «Электро». Организатором проекта выступает ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция «Электро» представляет собой крупнейшее собрание производителей передовых технологий, оснащения в индустрии. Столь крупное мероприятие дало возможность ЦВК «Экспоцентр» охватить все отрасли современного рынка. Благодаря выставке в одном месте собираются тысячи представителей зарубежных и отечественных компаний. Так, на «Электро» будут присутствовать более четырехсот компаний с разных уголков мира. А это около 10 тыс. специалистов в области электротехнического оборудования. Благодаря такой высокой посещаемости проект считается одной из самых эффективных и крупных площадок для ведения бизнеса не только на просторах СНГ, но и в мире.

«Электро» — эффективное орудие рекламирования продукции, двигатель прогресса в сфере электротехнического оснащения и соответствующего рынка. Поэтому на мероприятии удастся найти экспонаты предприятий разных отраслей электротехнической индустрии, начиная поставщиками осветительных приборов, заканчивая поставщиками кабельно-проводниковой индустрии. Довольно широко на мероприятии представлено уличное освещение, в частности светильники диодные. На выставке будут присутствовать представители компаний-производителей, занимающихся выпуском электротехнических агрегатов, приборов для освещения (наружного и внутреннего), кабельно-проводниковой продукции и других вспомогательных изделий. Все они присутствуют на «Электро», чтобы представить окружающим свои инновационные разработки, поделиться опытом, провести рекламную кампанию и заключить взаимовыгодные сделки с другими производителями.

Довольно актуальной темой на мероприятии станет обсуждение экономии энергии. Он со временем возникает практически у всех ее потребителей. Многие уже знают, что решить вопрос можно с применением маломощного оборудования. Главное, чтобы оно было эффективным. Поэтому в вопросах освещения большинство людей отдает предпочтение светодиодным лампам. Ни для кого не секрет, что применение ЛЕД ламп – один из самых простых способов сократить затраты на электричество. Светильники диодные постепенно заменяют традиционные лампы накаливания, сокращая при этом расходы от 2-х до 10 раз. Стоит отметить, что процесс перехода на твердотельные лампы проходит довольно быстро, что обусловлено доступной ценой LED в наше время. С каждым годом цена на них уменьшается, а количество изготовленных ламп, светильников и прожекторов на рынке увеличивается, что легко объясняется большой потребностью в подобных источниках света.

Светодиодные лампы – новое поколение в мире декоративного освещения. С помощью данной инновации можно задать необходимые световые параметры. Твердотельные лампы – источник света, который обладает целым рядом преимуществ по сравнению с лампами накаливания и электродуговыми лампами. Диодные лампы отличаются от остальных источников света:

  • Подвесной потолок (Armstrong);
  • Грильято (Griliato);
  • Гипсокартон.

Ведущие мировые бренды разработали экземпляры с высоким световым КПД — 80%. Конечно же, серийного производства еще нет. Но производители заверяют, что в ближайшие годы себестоимость товара снизится, а любой рядовой потребитель сможет их применить в системе освещения.

В наше время довольно широко используются точечные диодные светильники. Применяются такие приборы в основном для освещения офисных и жилых помещений. Неоспоримое преимущество таких светильников в том, что они стандартизированы. Это существенно упрощает монтаж. Это позволяет быстро и достаточно просто установить диодные светильники для натяжных потолков. Подключать такие устройства к сети – одно удовольствие для специалиста. Этот фактор тоже сыграл свою роль в росте популярности ЛЕД светильников. За последнее десятилетие твердотельные осветительные приборы существенно изменились, стали более экономичны, мощнее и, что самое главное – дешевле.

Точечные диодные светильники характеризуются долговечностью. Современные LED лампы могут работать на протяжении 50000 часов — а это более 6 лет беспрерывной работы. Такой показатель работоспособности рассчитывался для идеальных ламп с идеальными условиями эксплуатации. В наше время это не удается проверить хотя бы в силу того, что показатель практически невозможно подтвердить.

На сегодняшний день изготовление светодиодных ламп и светильников на базе твердотельных источников света непрерывно растет, а цены на них продолжают снижаться бешеными темпами. Так, на мощные лампы (6 Вт и более) за прошедший год цены упали почти в два раза. Это привело к тому, что ЛЕД светильники нашли столь широкое применение в быту. И процесс перехода на них продолжается. Правда, сейчас это больше касается стран Европы и Америки. А вот рынок светодиодных светильников в нашей стране остается на прежнем уровне.

Оправданность использования диодного осветительного оборудования можно пояснить тем, что они потребляют в разы меньше электроэнергии, чем традиционные источники света. Было доказано, что потребление энергии твердотельными источниками света в семь раз меньше ламп накалывания. Например, диодный светильник лампы мощностью всего лишь в 9 Вт легко справится с задачей 60 Вт лампы накаливания.

Но о светодиодных светильниках необходимо знать еще и следующее: учитывая то, что диодные лампы излучают направленные лучи света, возникает необходимость в оптике. Это позволит расширить угол раскрывания света. Но производители утверждают, что даже этого оказалось недостаточно, чтобы обеспечить необходимый угол раскрывания. На производстве для достижения этой цели используется так названный «рассеиватель». Но с его применением появилась новая проблема – он поглощает до 30% света, который производится светодиодом. Но даже это существенно не повлияло на популярность и распространенность осветительных приборов с технологией ЛЕД.

Стоит также отметить, что после второй сотни часов эксплуатации LED начинают незаметно тускнеть. Это невидно невооруженным взглядом, но было доказано в лабораторных условиях. Поэтому примерно через 2-3 года работы диодные светильники для натяжных потолков и другие LED устройства теряют 10-20% яркости. А в конце своего срока службы (20000-50000 часов), они еще способны светить, но уже не освещать. Поэтому толку от старых диодных светильников будет уже мало. И придется заменить лампу. Но радует то, что за весь срок эксплуатации диодного осветительного прибора в аналогичной ситуации придется сменить несколько десятков ламп накалывания.

Без сомнения, единственный недостаток использования светодиодов в домашних условиях – высокая стоимость таких светильников. Но при этом диодные лампы обладают другими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, срок службы светодиодных ламп – 50000 часов беспрерывной работы. Этот показатель в 50 раз выше среднего значения рабочего времени лампы накалывания и в 5 раз больше срока службы люминесцентной лампы. Во-вторых, диодные светильники потолочные – экологически безопасные. Диодные лампы не содержат вредных веществ, которые способны навредить окружающей среде или самому человеку. Поэтому утилизировать такие лампы, обращаясь в соответствующие службы, не нужно. А это в свою очередь сократит расходы. В-третьих, современные диодные средства освещения имеют встроенный блок питания. Он защищает устройство от нежелательного перегрева, скачков напряжения, перебоев питания, которые могут возникнуть по разным причинам.

На современном этапе развития технологий освещения, твердотельные светильники нашли применение в качестве основных или дополнительных осветительных приборов, а также декоративной подсветки. Не исключается и эксплуатация LED лампочек для производства настольных ламп, ночников, предметов декора. Широкая область применения сделала светодиодные лампы одним из наиболее востребованных источников искусственного света. Диодные светильники потолочные – современный подход к комфортному освещению. Они гарантируют экономически выгодное и качественное освещения дома или офиса. Потолочные ЛЕД светильники органично вписываются в любой интерьер. Равномерный яркий, приятный свет способен повысить работоспособность в офисе или ощущение комфорта в домашних условиях. К тому же в отличие от люминесцентных ламп твердотельные источники света полностью бесшумны. Они позволят обеспечить великолепную освещенность рабочего места или места для отдыха.

Диодные встраиваемые светильники характеризуются своей технологичностью и удобством использования. Некоторые модели снабжаются устройствами удаленного контроля. Такое оснащение позволяет удаленно или в автоматическом режиме регулировать уровень яркости. Для монтажа твердотельных светильников чаще всего используются следующие поверхности:

  • Качество освещения;
  • Надежность всей системы;
  • Элементы системы должны быть безопасны окружающим;
  • Длительный период эксплуатации.

Офисные диодные встраиваемые светильники производятся с применением призменного или опалового рассеивателя. Благодаря ему светодиод светит равномерно, создавая комфортные условия для пребывания в зоне освещения.

На «Электро» найдется широкий ассортимент экспонатов, представленных светодиодными светильниками. Среди стендов можно найти и даунлайты, и ЛЕД панели, и врезные светодиоды. Светодиодные светильники типа Downlight характеризуются тем, что их можно монтировать в гипсокартон или в потолки типа Грильято. Предназначены такие осветительные приборы для офисов, но вполне подойдут для домашней эксплуатации. Производятся устройства освещения в форме круга или квадрата. А габаритные размеры даунлайтов — самые разнообразные.

Стоит уделить внимание такому виду продукции, как накладной диодный светильник. Их главное преимущество – для таких светильников нет необходимости готовить посадочное место. Это говорит о том, что установка подобных осветительных приборов проводится гораздо быстрее, чем аналогичных встраиваемых светильников. Упрощается не только монтаж, но и подключение к сети. Как правило, такой вид диодных устройств используется для освещения административных и офисных зданий, а также общественных помещений.

Накладной диодный светильник способен служить до 20 лет. Поэтому, скорее всего, будут проводиться новые ремонтные работы в помещении, чем замена лампы. Они идеально подойдут для организации рабочего места или места для отдыха в силу того, что такие светильники не мерцают, а соответственно глаза при таком освещении не устают.

На таком масштабном мероприятии, как «Электро», внутренние светодиодные осветительные приборы представлены достаточно широко. Кроме устройств для офиса и дома, найдутся промышленные и наружные светильники. Поэтому стоит перейти к их общему описанию.

Светодиодные светильники для наружного освещения

Наружное освещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Освещения магистралей, крупных автомобильных участков;
  • Создания искусственного освещения на второстепенных дорогах (рефлекторные лампы и фонари рассеянного света);
  • Архитектурных объектов;
  • Пешеходных дорожек, парков;
  • Освещения объектов, которые носят информационный характер.

Все эти требования удовлетворяет светодиодное освещение для улиц. LED технологии современности позволяют получить максимально эффективное освещение. Уличные диодные светильники предоставляют возможность создать наиболее благоприятные условия для наружного освещения.

Главные отличия светодиодных устройств освещения: долговечность, экономичность и стойкость к механическим повреждениям. Положительной чертой уличных светодиодных светильников является и экономический показатель. Это неоспоримое преимущество применения таких светильников для уличного освещения. Экономическая сторона таких светильников выражается в том, что лампы мощностью в каких-то 9 Вт могут заменить светильник с лампой накаливания мощностью 60Вт. Поэтому диодные светильники уличного освещения позволяют в разы сократить траты за потребление электроэнергии. К слову, твердотельные лампочки в разы превосходят технические характеристики традиционных приборов освещения.

В зависимости от сферы применения диодные светильники могут быть использованы для: • Освещения магистралей, крупных автомобильных участков; • Создания искусственного освещения на второстепенных дорогах (рефлекторные лампы и фонари рассеянного света); • Архитектурных объектов; • Пешеходных дорожек, парков; • Освещения объектов, которые носят информационный характер.

Уличные диодные светильники стали наиболее популярны, когда возник вопрос экономии электроэнергии. Это целесообразная замена светильникам с люминесцентными лампами и лампами накаливания. Считается, что диодные светильники уличного освещения могут работать на протяжении 50000 часов. Это более, чем 6 лет беспрерывной работы. А в совокупности с компактностью, легкостью монтажа и долговечностью эти характеристики сделали диодные светильники для освещения улиц наиболее популярным вариантом.

Светодиодные светильники с датчиком движения

Диодный светильник с датчиком движения – двойная экономия. Коммунальные счета с применением таких осветительных приборов уменьшатся в разы. Он не будет работать без надобности. Такие светильники включаются и выключаются самостоятельно, реагируя на движение в своем радиусе действия. Если же в спектре его работы движение не будет замечено, то и работать такой прибор не будет. Инфракрасный датчик движения реагирует не только на движение, но и на уровень освещенности. Ведь о какой тогда экономии будет идти речь, если в светлое время суток перед ним постоянно будут ходить во время выполнения каких-либо работ?

Ассортимент осветительных приборов с датчиком движения на рынке весьма велик. Среди них нашлось место и диодным светильникам. Диодный светильник с датчиком движения может использоваться в декоративных целях, как классический или старинный вариант. Такие светильники могут быть точеного, настенного или потолочного типа.

Некоторые модификации светильников исполнены в строгом, лаконичном виде, другие – кардинально отличаться от них красочностью. Выбор вариации зависит лишь от индивидуальных требований, желаний и особенностей планировки.

Основная причина использования светильников с датчиком движения – удобство применения. Не нужно контролировать его работу. Процесс включения/выключения полностью автоматизирован. К тому же полностью отпадает необходимость искать выключатель. Подобные вариации осветительных приборов удобно использовать в подъездах, гаражах, во дворе.

На «Электро» найдутся производители различных моделей диодных осветительных приборов с датчиками движения. Поэтому любой заказчик найдет именно то, что ищет.

Диодные промышленные светильники

Промышленные твердотельные светильники характеризуются отсутствием стекла в самом светодиоде. В отличие от традиционных осветительных приборов диодные промышленные светильники не оснащены рассеивателем. Как известно, он увеличивает потери светового потока до 30%. А в случае загрязнения потери светового потока становятся еще больше. Поэтому в случае использования диодных светильников на производстве актуально их применение без рассеивателей. Ведь в промышленности воздействие окружающей среды на осветительные приборы максимальное.

Современные промышленные светодиоды, благодаря направленному свету легко справятся с вопросом освещения промышленных зданий и световым загрязнением, которое возникает в случае неэффективной работы большинства используемых систем освещения. Проблема светового загрязнения приводит к излишней трате электроэнергии, оказывает негативное влияние на биологические часы и общее самочувствие человека.

В наше время проводится интеграция промышленных светильников в «умные» системы. Такие приборы позволяют полностью автоматизировать процесс регулирования уровня освещения, сократить расход электроэнергии.

Диодные промышленные светильники часто выполнены в оригинальном дизайне. Как правило, корпуса таких приборов выполнены из алюминия. Универсальная система крепления позволяет проводить монтаж практически мгновенно. Установка может проводиться следующими крепительными узлами:

  • Накладной;
  • Подвесной;
  • Монтаж на трубу.

Многие из промышленных вариаций светильников позволяют использовать их в стиле Hi-Tech. За счет простоты установки, экономичности и высокой эффективности диодные промышленные приборы освещения широко используются в индустрии и ценятся многими ведущими производителями, которые следят за новшествами и модными тенденциями.


Читайте другие наши статьи:

Кабельная продукция
Мощность светодиодных ламп
Прожектор освещения