Системы отопления

Современное строительство не обходится без специальных работ, таких, как установка системы вентиляции, монтаж системы отопления или электропроводки. Одними из основных монтажных работ, особенно в наших широтах, считается проектирование и установка системы отопления.


Что необходимо знать для установки системы отопления в частный дом?

Существует 2 вида затрат на систему отопления:

  • Капитальные;
  • Эксплуатационные.

Капитальные – стоимость котлов, отопительных приборов, труб, других материалов и оборудования. Эксплуатационные – затраты во время использования системы отопления. Уменьшение затрат на котельные агрегаты, систему автоматики, схему отопления приводят к большим затратам в период эксплуатации. И наоборот – установка высокоэффективных теплогенерирующих установок, современной системы автоматизации, оптимальная конфигурация оборудования позволяют многократно снизить затраты при использовании отопления. К тому же выбор оптимальной схемы системы отопления существенно повысит комфорт в помещении.
Система труб, разводка отопительных приборов – безусловно, самая важная часть системы отопления. Именно эта составляющая отвечает за надежность всей системы. В то время, как остальные составляющие системы можно с легкостью заменить, замена труб – длительный, трудоемкий и неоправданный в некоторых случаях процесс. Поэтому разводка должна обеспечить качественную работу системы отопления во время всего периода эксплуатации дома.

Лучше всего предусмотреть монтаж продукции проверенных отечественных или зарубежных производителей таких, как REHAU или KAN-THERM. Качество выпускаемой этими компаниями продукции считается эталонным, поэтому производители гарантируют долговечность и страховку в случае выявления заводского брака. На рынке трубных систем REHAU и KAN-THERM – ведущие производители, занимающие около 80% всей продукции. Одними из лучших трубных систем от зарубежных компаний считаются системы с натяжным кольцом. Обжим фитинга подобных систем происходит благодаря натяжному кольцу (в честь которого и была названа система). Это исключает использование уплотнительных прокладок и обеспечивает максимальную герметичность. Высокая скорость установки систем с натяжным кольцом обеспечена работой монтажника с помощью гидравлического пресса. Это позволяет не только быстро завершить монтажные работы, но и полностью исключает возможность ошибиться при установке оборудования и самой разводки.
Системы отопления частных домов, как и любые другие, состоят из:

  • Отопительного агрегата (котел);
  • Расширительного бака;
  • Системы автоматизации;
  • Отопительных приборов (радиаторы, конвекторы, регистры);
  • Группа безопасности.

Система отопления должна отвечать требованиям комфортности, экономичности и надежности. Ее можно создать только при правильном выборе котла, оптимальной автоматики и отопительных приборов.


При выборе котельного оборудования стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошая база компании-производителя, наличие сервисной службы;
  2. Приобретать теплогенерирующее оборудование лучше всего у одного производителя. Это скажется на максимальной эффективности всей системы. Более эффективная работа оборудования от одной компании обусловлена заточкой агрегатов для совместной работы;
  3. Выбирать продукцию только проверенных производителей. Как правило, монтажные организации склоняются к выбору оборудования BUDERUS, VIESSMANN. Их оснащение обеспечит наиболее эффективную работу и надежность системы.

Основной котел выбирается в несколько этапов, выходя из доступных энергоносителей (газ, пелеты, уголь, электричество) и экономичности при комфортных условиях в процессе эксплуатации. Также к установке рекомендуется дополнительный (резервный) котел. Это делается с целью обеспечения бесперебойной работы системы отопления в случае выхода из строя основного теплогенерирующего оборудования. Иногда роль резервного котла может исполнять оборудование, которое использует для генерации тепла иной вид энергоносителя, чем основной котел. Такой способ эксплуатации дополнительного котла обеспечит повышенную экономичность в случае повышения тарифов на основной энергоноситель.


Системы отопления частных домов нередко устанавливаются с системой котельной автоматики. Ее основная задача – позволить достичь максимальной экономичности системы, но при этом не выходить за рамки допустимых параметров микроклимата и не покидать зону высокого комфорта. Современное оборудование автоматизации позволяет уменьшить потребление сырья для отопления примерно на ¼. Работает автоматика на принципе слежения за температурой наружного воздуха. В зависимости от разницы температур на улице и в помещении котел работает с заданной мощностью. Такое регулирование позволяет снижать температуру во всем доме или в участках, где не требуется комфортная температура.


Системы отопления в частный дом могут быть закрытые и открытые. Преимущество закрытых систем в том, что нет необходимости устанавливать расширительный бак, который служит емкостью для компенсации расширения теплоносителя при нагревании и удаления воздуха из системы. Закрытые системы, как правило, используются с принудительной циркуляцией. Чтобы компенсировать расширение теплоносителя, используется мембранный бак. Воздух из закрытой системы удаляется посредством использования автоматических воздухоотводчиков. Т.к. расширительный бак не устанавливается, то нет и контакта теплоносителя с кислородом. Это положительно влияет на срок службы теплогенерирующей установки и отопительных приборов. К тому же такие системы не нуждаются в постоянном контроле уровня воды; нет нужды добавлять в систему теплоноситель. Закрытые системы позволяют держать одинаковое давление во всех точках системы. Это позволяет избавиться или хотя бы частично уменьшить количество воздушных пробок.


Однотрубная и циркуляционная система отопления

Важную роль в работе системы отопления играет выбранная разводка труб к отопительным приборам. Разводка может быть:

  • Однотрубная система отопления. В такой системе отопления движение теплоносителя происходит по одной трубе по кругу. Отопительные приборы (радиаторы) подключаются к стояку последовательно. Каждый отопительный прибор оснащен краном Маевского или другим воздухоотводчиком (при желании заказчика). Циркуляция воды в отопительном приборе происходит за законом гравитации. Преимущество такой системы – меньшая металлоемкость системы, как результат – небольшие капитальные затраты. Недостаток – неравномерный прогрев отопительных приборов;
  • Двотрубная. В такой системе к одному отопительному прибору подводятся 2 трубы: подача и обратка. Преимущество системы – равномерное распределение температур в отопительных приборах, независимость от закона гравитации. Среди недостатков – повышенная металлоемкость в сравнении с однотрубной системой отопления, что приводит к увеличенным капитальным затратам, энергозависимость системы (работа насоса);
  • Многотрубная. Второе название многотрубной разводки – паук. Из котла труба, подающая теплоноситель, выводится на чердачное техническое помещение. Из нее делается разводка труб к каждому отопительному прибору отдельно. Главное преимущество – наилучшее распределение температуры теплоносителя по всем приборам. Основной недостаток – возникает необходимость утеплить трубы, которые находятся в зоне чердачного помещения.

Стоит различать гравитационные системы и системы с принудительной циркуляцией теплоносителя. Принудительное движение теплоносителя в системе производится за счет работы циркуляционного насоса. Среди преимуществ таких систем:

  • Незначительная разница температуры входящего и выходящего из теплогенерирующей установки теплоносителя. Температура воды или другого теплоносителя практически одинакова по всей системе;
  • Большая скорость теплоносителя позволяет использовать трубы меньшего диаметра при проектировании и монтаже системы;
  • Система с принудительной циркуляцией не требует уклона труб, необходимого для естественного движения теплоносителя.

Основной недостаток системы – энергозависимость. Без электричества циркуляционный насос, и, следовательно, вся система работать не будут.


Естественная циркуляционная система отопления работает за счет разницы плотностей холодной и горячей воды. Нагретая в котле вода расширяется (увеличивается ее объем), а ее плотность уменьшается. Охлажденная вода с большей плотностью постепенно вытесняет горячую воду из котла. За счет этого явления и осуществляется движение теплоносителя в системе.
Основное преимущество системы – независимость от электроэнергии.


К недостаткам гравитационной системы стоит отнести:

  • Необходимость соблюдать уклон труб при монтаже;
  • Система состоит из труб большего диаметра за счет небольшой скорости теплоносителя. Это повышает металлоемкость системы и капитальные затраты на монтаж;
  • Сравнительно большая разница температуры теплоносителя в точках входа и выхода и котельного оборудования.

Существует еще и комбинированная циркуляционная система отопления, сочетающая в себе все преимущества естественной и принудительной системы.


Независимо от выбора системы отопления при ее установке лучше довериться профессионалам, которые сами проведут проектные и монтажные работы. Профессионалы выберут наиболее подходящее оборудование и оптимальную схему разводки, систему подачи теплоносителя.


Читайте другие наши статьи:

Трансформаторная подстанция
Уличное освещение
Уличные светильники