Аварийное освещение производственных помещений

На любом промышленном объекте или других местах скопления людей, обязательно должно быть предусмотрено аварийное освещение производственных помещений и путей эвакуации. Порядок установки и количество осветительных приборов регламентируется такими документами и актами:

  • Техническим регламентом о требованиях к пожарной безопасности.

  • Правилами устройства электроустановок.

  • СНиП «Естественное и искусственное освещение».

  • ГОСТами, содержащими требования по установке осветительных приборов.

  • Правилами проектирования и монтажа промышленных зданий.

Аварийное освещение – это особый вид освещения, который включается при повреждении или отказе рабочей сети электропитания. Аварийное освещение должно работать от дополнительной, резервной сети. Отключение основной сети может произойти при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, а также при поломках и сбоях в работе сети. В этом случае включается аварийное освещение производственных помещений и путей эвакуации. Такое освещение обеспечивает минимальный уровень света, который необходим для быстрой и безопасной эвакуации людей из производственных помещений или же для продолжения некоторых технологических процессов, которые не могут быть прерваны.

Аварийное освещение необходимо во всех помещениях, где отсутствие света может вызвать серьезные травмы или даже смертельный исход. В частности, это касается складов, на которых в момент отключения основой сети работает погрузчик. Оно необходимо на промышленных объектах не только для обеспечения безопасной эвакуации людей, но и для продолжения работ. Нарушения в работе электросети приведут к тому, что нормальное функционирование предприятия будет нарушено, производственный процесс остановится, что повлечет за собой существенные убытки.

Аварийное освещение необходимо на тех объектах, которые нельзя оставить без электроэнергии, например, на опасных производствах, то есть для потребителей первой категории. Такое освещение должно работать от часа до трех, за это время можно эвакуировать сотрудников и остановить технологический процесс. Иногда такого промежутка времени достаточно, чтобы произвести ремонт и ликвидировать последствия поломки.

Классификация аварийного освещения на производстве

Всего можно выделить три категории аварийного освещения – резервное, эвакуационное и освещение зон повышенной опасности.

Резервное освещение – это особый вид аварийного освещения, который дает возможность нормально продолжать работу в случае отключения основной сети или же позволяет безопасно и без потерь ее прекратить. Устанавливается такое освещение в производственных помещениях на стенах и потолках.
Эвакуационное освещение – освещение, которое необходимо для безопасной эвакуации людей, а также завершения срочных, важных работ. Такие осветительные приборы устанавливаются в коридорах, около эвакуационных выходов и лестниц.

Освещение для опасных зон – это освещение, которое необходимо в местах, где остановка производственного процесса невозможна. Оно позволяет обезопасить работников в процессе выполнения опасных работ и продолжать технологический процесс в случае отказа электросети.

Наличие аварийного освещения в производственных помещениях и на путях эвакуации тщательно проверяется инспекторами пожарной службы. Эвакуационное и аварийное освещение – немного разные понятия, так как эвакуационное представлено специальными табличками, указывающими выход.

Системы аварийного освещения представлены светильниками различных типов, к ним выдвигаются жесткие требования. Нередко в качестве аварийного светильника устанавливаются обычные, работающие от сети. Делается это только с целью пройти проверку инспекторов. Однако все аварийные светильники должны работать от резервной сети, которая включается благодаря генераторам.

Аварийное освещение бывает трех  типов, в зависимости от продолжительности работы:

  • Светильники непрерывного действия. Они работают постоянно, независимо от состояния основной энергосети.

  • Светильники периодического действия. Включаются только в случае аварий или поломок и не служат источниками резервного света.

  • Комбинированные осветительные приборы – такие светильники самые распространенные. В них использованы сразу несколько ламп, причем одна работает от обычной сети, а другие от резервной. То есть светильник может работать и как обычный и как аварийный источник света.

В настоящее время большая часть аварийных светильников укомплектована светодиодными лампами, так как это позволяет снизить расход электроэнергии и обеспечивает более качественное освещение. Эта сфера постоянно развивается. В России ежегодно проводятся выставки светотехники, в частности, одной из крупнейших является московская выставка «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Аварийное освещение
Автоматизация систем управления
Диодные промышленные светильники