Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий

В жилых помещениях и нежилых зданиях существуют различные инженерные системы, которые каждый день потребляют энергетические ресурсы, такие как электроэнергия, газ и вода. В большинстве домов все системы работают автономно, не пересекаясь друг с другом. Однако все чаще при помощи новейших технологий проводится автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий, которая позволяет связать все установки в одну систему и наладить ее удобное управление. Одним из самых ярких примеров таких технологий является «Умный дом», о котором наверняка слышали потребители, которые интересуются инновациями. Чтобы понять, для чего разрабатываются подобные проекты, стоит изучить их характеристики и возможности.


Где может использоваться автоматизация инженерных установок

Любое здание, в котором используются бытовые приборы, инженерные установки и другая техника различного рода, могут быть подключены к единой системе. Это значит, что не только жилые дома, но и офисные помещения, производственные мощности, административные здания и всевозможные строения можно сделать более удобными в плане эксплуатации. Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий помогает значительно повысить комфорт их использования и безопасность людей, поскольку система самостоятельно решает большинство вопросов, связанных с повышением риска. На данный момент в России такие технологии в основном находят свое применение в жилых домах, но очень вероятно, что скоро они будут внедрены и в другие сферы, поскольку на это есть очень весомые причины.

Что дает автоматизация инженерных систем зданий:

  • Минимизацию участия человека в управлении любыми частями системы;

  • Повышение безопасности;

  • Снижение затрат на обслуживание всех частей системы;

  • Возможность удаленного доступа к работе всего оборудования и контроля над ним;

  • Повышение уровня комфорта.

Как происходит автоматизация и диспетчеризация систем

Прежде чем соединить все используемые в помещении коммуникации в одну сеть, стоит тщательно проверить их исправность и надежность. Внедрение таких инноваций лучше всего осуществлять на этапе строительства или капитального ремонта помещений, поскольку только в таком случае можно быть уверенными, что все инженерные установки работают в штатном режиме и не потребуют замены в ближайшем будущем. Далее оцениваются все параметры жилого, муниципального или коммерческого помещения, важно учитывать малейшие нюансы, которые могут повлиять на работу систем. После проведения всех экспертных проверок составляется план работ по установке высокотехнологического оборудования, программного обеспечении и различных датчиков. После монтажа системы проводится ее испытание и так называемое обучение. Поскольку умный дом самостоятельно контролирует расходы энергоресурсов и полностью обеспечивает безопасность людей, которые в нем находятся, ему нужно время на изучение нагрузки на определенные инженерные установки в то или иное время суток и график работы людей. После получения полного пакета данных система самостоятельно составляет наиболее оптимальный алгоритм работы. Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий может проходить комплексно или в несколько этапов.


Какие преимущества получают владельцы помещений после полной автоматизации

Кроме повышения уровня комфорта и безопасности владельцы зданий, которые оснащены автоматическими системами диспетчеризации, получают и дополнительные выгоды в виде понижения коммунальных платежей. Поскольку все инженерные системы интегрируются между собой и составляется наиболее выгодный алгоритм использования всех ресурсов, автоматически снижается уровень оплаты за использование электроэнергии, газа и воды. Также автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий дает возможность следить за работой всех коммуникаций в удаленном режиме и контролировать ее. К примеру, можно зайти на специальный сайт своего дома и проверить, не остались ли включенными бытовые приборы после ухода на работу, и если система не выключила их самостоятельно, что маловероятно, то можно в удаленном режиме дать ей эту команду.


Кто производит автоматизацию помещений

Соединить все инженерные системы в один комплекс могут только грамотные специалисты, которые знают, как правильно составлять проекты по проведению работ такого типа и внедрять их в жизнь. Чаще всего этим занимаются специальные компании, которые имеют лицензии, подтверждающие их компетентность в данной области. Только профессионалы высокого класса могут подобрать наиболее корректное оборудование и программное обеспечение, которое поможет без усилий управлять всеми частями системы, и гарантировать ее надежность и длительный срок эксплуатации.


Новинки в сфере автоматизации помещений

В ходе специализированной выставки «Электро», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», можно будет узнать, какие новинки предлагают ведущие производители оборудования и программного обеспечения, как производится автоматизация и диспетчеризация инженерных систем помещений с использованием современных технологий и какие прогнозы делают в этой отрасли эксперты. В мероприятии будут участвовать не только отечественные, но и ведущие зарубежные компании.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация систем электроснабжения
Автоматизация уличного освещения
Виды электрических машин