Диодные светильники

Это обычные лампы, только тут используются специальные светодиоды, полупроводниковые кристаллы на подложке и оптические системы.
Диод представляет собой полупроводниковый прибор, с помощью которого происходит искажение электрического напряжения в свет. В зависимости от того, какой химический состав у такого полупроводника, немаловажен и диапазон спектра, излучаемого им света.

Применение технологии «Light Emitting Diode» (LED) в осветительных приборах является довольно новым явлением. Это наиболее энергоэффективное решение в области светотехники. И, невзирая на его новизну, диодные светильники занимают высокие позиции на современном рынке, сохраняя хороший потенциал для роста в ближайшем будущем. Существует две основные области, в которых данные приборы пользуются высоким спросом:

  • освещение;

  • световые эффекты.

Из чего состоит светодиодный светильник?

  • Сам полупроводниковый осветительный элемент.

  • Драйвер, представляющий собой источник питания с отличной защитой от «КЗ».

  • Корпус.

  • Рассеиватель. Это могут быть линзы, формирующие КСС, и отражающие поверхности.

Стоит ли покупать диодные светильники?

В нынешнее время уже многие люди начали задумываться об экономии света. А те, кто это уже делает с помощью энергосберегающих ламп, беспокоятся ещё и о безопасности. Ведь такие устройства содержат ртуть. В Led-светильниках ничего такого нет вредного и опасного для человека и окружающей среды. Отсутствует тут и вредное для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение, которое приводит к усталости и ухудшению самого зрения.

Также, отличительной особенностью данных приборов является ещё и то, что в излучаемом ими свете присутствует очень мало тепла. Светодиоды практически не греются, в отличие от лампы накаливания.

Срок службы диодных ламп огромный и составляет порядка 20 лет (50 тысяч часов). Причём, по окончанию срока службы светодиод не перестанет гореть. Излучаемый им свет станет немного темнее, не таким ярким, как изначально.

Отсутствие «колбы», как в лампах накаливания, делает данные приборы абсолютно безопасными, особенно для детей. Их нельзя разбить и при этом пораниться. У них очень маленький вес и высокие показатели ударопрочности.

Ещё к преимуществам светодиодов относится: большой диапазон рабочих температур (–40-+60ºС), а также устойчивость к вибрациям, при которых они надёжно выполняют все свои функции и сохраняют параметры в заданных значениях.


Экономичность

Если взять, к примеру, лампу накаливания в 100 Вт, то аналогичная энергосберегающая лампа будет потреблять 20 Вт, а светодиод – всего лишь 12 Вт. Отсюда видно, что диодные светильники экономичнее энергосберегающих на 1/3, а ламп накаливания – в 9 раз.


Недостатки

Самым основным их минусом является их высокая стоимость. Но, если проанализировать всё вышенаписанное (долговечность и экономичность), то они окупятся очень быстро. Многие утверждают, что из-за неприятного спектра свечения диодные светильники нельзя использовать, к примеру, для чтения книг. Современные технологии не стоят на месте, и сейчас имеется множество LED-ламп, которые идеально подходят для этого.

От большого употребления светодиодных светильников страдают, в первую очередь, энергетические компании и государство. Обусловлено это тем, что прибыль их становится меньше из-за такой экономии. Именно поэтому они вынуждены частенько поднимать стоимость предоставляемых услуг. Но это вовсе не повод, чтобы взять и отказаться от светодиодных приборов. Ведь обычные лампы накаливания приходится менять раз в три, а то и два месяца из-за их поломки. Также, они намного больше накручивают нам показания счётчика электроэнергии.

LED-светильники – это технология будущего. Они меньше нагружают нашу проводку, качественнее, безопаснее и экономически выгоднее.


Стоимость

Цена на диодные лампы может быть разной. Тут всё зависит от технических параметров такой лампы. Из-за появления более новых технологий, стоимость на них постепенно снижается, и они становятся всё доступнее для населения.


Сфера применения

Данные светильники применяют для освещения внутренних промышленных, торговых и офисных помещений, административных зданий, жилых домов и квартир. Также, их используют и для наружного использования. Сюда относится освещение: улиц, дорог, строительных площадок, железной дороги, автомобильных трасс, ландшафтов, наружной рекламы и архитектурная подсветка.

На выставке «Энергосбережение», которая каждый год проходит в самом крупном выставочном комплексе страны ЦВК «Экспоцентр», представлено самое современное осветительное оборудование с применением светодиодов. На данном мероприятии компании со всего мира демонстрируют свою высококачественную и надёжную продукцию, а также делятся самыми свежими находками и инновационными открытиями в данной сфере деятельности.

ЦВК «Экспоцентр» – это прекрасная возможность заявить о себе, а также заключить множество взаимовыгодных договоров с большой аудиторией потенциальных покупателей.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий
Автоматизация систем электроснабжения
Автоматизация уличного освещения