Электрооборудование промышленных предприятий

Отрасли промышленности уделяется особое внимание, так как это основная отрасль хозяйства в стране, и одним из ключевых моментов ее развития является качественное электрооборудование для промышленных предприятий. Для нормальной работы, хорошей производительности и качественного проведения технологического процесса на производстве необходимо обеспечить сотрудникам комфортные условия труда, правильно организовать технологический процесс, а также сделать полную комплектацию производственного цеха.

Ни одна отрасль промышленного хозяйства не способна обойтись без специальных машин и аппаратов. Они используются для производства деталей и приборов, а также выполнения многих других процессов.

На большинстве промышленных предприятий установлено старое оборудование времен Советского Союза, которое уже слишком долго находилось в эксплуатации, а с течением времени оборудование портится. Поэтому сейчас существует острая необходимость замены производственного оборудования на предприятиях, это позволит не только улучшить работу, сделать процесс изготовления более быстрым, а производительность большей, но и обезопасит труд работников заводов и цехов.


Классификация оборудования промышленных предприятий

Абсолютно все процессы ведутся при помощи электрооборудования для промышленных предприятий. Промышленное оборудование – совокупность машин и механизмов, работающих при помощи электрической энергии, посредством которых осуществляется весь производственный процесс.

Весь огромный ассортимент оборудования можно разделить на три категории, в зависимости от функционального назначения:

  • Машины для транспортировки – это оборудование, необходимое для перевозки деталей и грузов. К категории относятся погрузочные краны, конвейеры, транспортеры и многое другое.

  • Двигатели. Такие устройства есть на любой машине, их предназначение – преобразование энергии в механическую работу. К категории можно отнести генераторы, электродвигатели, турбины.

  • Станки. Спектр применения станков очень широк, они способны обрабатывать любые поверхности, используются для производства многих изделий, а также для переработки материалов.

Отдельной категорией можно выделить технологическое оборудование – это новые аппараты, они работают с помощью компьютера и могут управляться даже на расстоянии. Сюда относится даже робот-манипулятор.


Классификации электрооборудования промышленных предприятий

Помимо основных категорий можно также разделить электрооборудование промышленных предприятий на типы.

Самым распространенным оборудованием на любом предприятии является станок. Станок представляет собой мощную машину, которая работает от электросети и используется для обработки каких-либо поверхностей, в частности, дерева, металла или пластика.

Станки для обработки металла могут быть токарные, фрезеровочные, шлифовальные, заточные, долбежные, зубообрабатывающие и сверлильные.

Отдельной категорией выделяются станки для прессования, к ним относятся молоты, ножницы, механические и гидравлические прессы, ковочные машины, автоматические линии, кузнечные и гибочные машины. Среди самых современных видов оборудования особой популярностью пользуются станки для обработки газом и пламенем, машины для нанесения металлопокрытий, машины для газотермического напыления и гибкие роботы.

Промышленное оборудование представлено не только станками, оно классифицируется по самым разным признакам. В частности, в зависимости от особенностей конструкции все электрооборудование можно разделить на две категории:

  • Состоящее из технологических и энергетических элементов, например, доменные  и шахтные станки, гидравлическое оборудование, трансформаторы, машины для погрузки и разгрузки.

  • Состоящее из инженерных устройств – лифты, системы коммуникации, эскалаторы, механизмы распределения электроэнергии.

В зависимости от типа транспортировки машины и механизмы можно разделить на габаритные и малогабаритные. В зависимости от метода воздействия на производственный процесс оборудование бывает термическое, химическое и механическое. Электрооборудование промышленных предприятий относится к механическому типу.

Ознакомиться с полным ассортиментом электрооборудования можно на специализированных регулярных выставках, таких как «Электро», проходящих ежегодно.

При выборе нового оборудования для цехов и различных производственных помещений, необходимо выбирать только качественные товары от ведущих производителей. Внимание следует обратить на такие параметры, как  мощность, производительность, тип тока, на котором работает оборудование (обычно все машины работают на переменном токе), а также простота эксплуатации и безопасность.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение на промышленных предприятиях
Энергоэффективность и энергосбережение на предприятии
Smart Grid