Энергосбережение на промышленных предприятиях

В настоящее время вопрос энергосбережения на промышленных предприятиях приобретает дополнительную популярность. Это обусловлено постоянным ростом цен на электричество, тепло и энергоносители, а крупные промышленные предприятия потребляют очень много электроэнергии. Чтобы сократить расходы на оплату счетов, необходима грамотная стратегия энергосбережения.

Рост цен на электричество приводит также к подорожанию продуктов, которые производят промышленные предприятия, так как себестоимость конечного продукта включает в себя и расходы на энергопотребление производителя. Доля таких затрат в себестоимости продукции выше, чем аналогичный показатель в других странах, что приводит к низкой конкурентной способности отечественных продуктов и оборудования на мировом рынке.

Сейчас проблеме энергосбережения на промышленных предприятиях уделяется недостаточное количество внимания. Это приводит к серьезным проблемам в организации предприятий, недостатку оборотных средств, высоким издержкам производства и даже некоторому кризису в производственной сфере.


Основные способы энергосбережения на промышленных объектах

Причиной того, что стратегии по снижению энергозатрат сейчас не разрабатываются, выступает то, что зачастую отсутствуют специалисты, способные провести такие мероприятия, а также отсутствует стимул для экономии электроэнергии.

На самом деле существует множество способов уменьшить затраты электроэнергии на предприятиях, но в первую очередь, необходимо создать подходящий мотив. Основным мотивом является финансовая сторона вопроса.
Энергосбережение на промышленных предприятиях включает в себя ряд организационных и технических мероприятий. Среди организационных можно выделить следующие:

  1. Энергетическое исследование предприятия.

  2. Внутренний финансовый аудит организации и учет затрат.

  3. Разработка мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

  4. Планирование и организация коммерческого и технического расхода электроэнергии.

  5. Обучение персонала экономии электроэнергии и использование новых, сберегающих технологий.

Более трудоемкими и затратными, а также более эффективными являются технические мероприятия.  Среди них такие, как:

  1. Следует установить узлы учета тепла на объектах предприятия. Это снижает расход тепла на 20-30%, что, соответственно, снижает расходы.

  2. Также можно заменить традиционную систему обогрева на теплый пол с прокладкой из пластиковых труб. Такая система окупится за пару лет, при этом издержки на отопление могут быть снижены в 1,7 раза.

  3. Если установить блочные мини котельные на удаленных от предприятия объектах, можно уменьшить издержки минимум в 2 раза.

  4. Рекомендовано для всех предприятий установить генераторы на базе ПГУ, ГТС, ГТУ. Таким образом можно уменьшить издержки предприятия на покупку электроэнергии в 2-3 раза.

  5. Чтобы сэкономить 40% электроэнергии, необходимо внедрить систему частотного регулирования в приводах электродвигателя, расположенных в системах вентиляции, на насосных станциях и всех объектах с переменной нагрузкой. Окупится такая система всего за полгода.

  6. В обычном режиме все электроприборы работают с довольно большими потерями, но, если оптимизировать их работу, потери существенно снизятся, вплоть до 10%.

  7. Установка пусковых реле позволяет увеличить срок службы ламп в 2 раза, а также снизить потребление электричества энергооборудованием.

  8. Очень хорошим способом является использование в качестве энергоресурса вторичного сырья. На производстве такое сырье есть всегда, поэтому оптимальным вариантом будет использовать опилки, отходы производства в экологических системах, рекуператоры из систем вентиляции. Такой способ пока что использует малое количество предприятий, но энергия, полученная на вторичном сырье, в 3-4 раза дешевле приобретенной энергии.

  9. Чтобы снизить расходы тепла, можно устранить мостики холода в конструкции здания, установить солнечные коллекторы и использовать солнечные батареи, заняться герметизацией и теплоизоляцией помещения и установить тепловые насосы в подвалах.

Все эти мероприятия требуют определенного времени для выполнения, а также требуют наличия свободных средств. Однако максимальный срок окупаемости каждого из них составляет 6 лет, а часто значительно меньше, далее системы будут приносить серьезную экономию денежных средств и снижение энергозатрат.


Читайте другие наши статьи:

Энергоэффективность и энергосбережение на предприятии
Smart Grid
Автономные источники питания