Энергосбережение в промышленности

Среди большого комплекса проблем, стоящих перед промышленными предприятиями в условиях выживания, одна из особо важных – это энергоэффективность производственных технологий. Значимость решения проблемы энергосбережения в промышленности определяется, прежде всего, выгодностью. На выставке данному вопросу посвящены некоторые семинары.

Решение этой проблемы на глобальном уровне несет сохранение экологического и экономического баланса всего мирового сообщества и всех его субъектов:

- населению крайне важна чистота экологической среды и роста благосостояния;
- государству – уменьшение затрат, увеличение прибыли и, как следствие, увеличение объекта налогообложения;
- производителям – увеличение прибыли и мощностей производства;
- инвесторам – снижение инвестиционных рисков;
- организациям энергосбережения – снижение объемов производства по устаревшим технологиям.

Рынок идет к тому, что сама вероятность работы компаний с увеличенной энергоемкостью продукции за счет подъема тарифов цен буквально исчерпана, что, например, тянет за собой последующее снижение и без такого невысокой конкурентоспособности.

Директивные материалы по задачам сбережения энергии, как возможно подметить, сменили тональность. Вместо прежних назначений все чаще приходят очень определенные нормативные бумаги, которые содержат весь комплект наказаний к предприятиям и их руководителям. И если прежде невыполнение каких-то общепризнанных мерок ещё не доводило до использования наказаний, то общепринятый в августе 1997г. «Порядок начисления и перечисления сумм штрафов...» и иные положения не оставляют руководителям шансов их избежать.

Обстановка энергосбережения в промышленности формируется таким образом, что избегать вопросы по увеличению энергоэффективности уже нельзя. Из теста положения дел в энергослужбе фирмы, на которую, как правило, и возложены прямые обязанности по сбережению энергии, можно сделать конкретные выводы, нарисовать достаточно обычную картину, образовавшуюся в «малой» энергетике.

Уменьшения персонала, вызванные падением размеров изготовления продукции, а еще смещение в худшую сторону социально-бытовых критериев (низкая заработная оплата специалистов), приведшие к оттоку обученных сотрудников, значительно ослабляют производственно-технический потенциал энергослужб компаний.

Буквально отсутствует система подготовки и увеличения квалификации профи в области сбережения энергии и производительности управления энергохозяйством, а еще учебные программы по данной теме. Проводимые курсы более напоминают маркетинговые фирмы, чем учебу.

Остро стоит проблема информационного обеспечения, а вернее информационного «голода». Этим обоснована недоступность особой технической литературы, методических пособий, изданий, справочников и каталогов о рынке предложений в области промышленной энергетики и сбережения энергии.

Не меньшее число вопросов порождает техническое обеспечение энергослужб. Основная масса компаний не имеют хорошей системы контроля и учета энергии, что не разрешает ввести действенный контроль над энергопотреблением. Невозможно не затронуть вопросов финансирования и планирования.

Экономическая эффективность энергосберегающих технологий для промышленности включает такие факторы:

- рост прибыли;
- рост конкурентоспособности за счет оптимизации цены и качества;
- открытие новых рабочих мест;
- рост заработной платы;
- увеличение загрузки производственных мощностей;
- экономия средств, расширение социальной инфраструктуры.

Все это позволит выйти на путь стабильного роста производства.

Энергоемкие технологии потеряли экономическую выгоду и являются огромным препятствием развития отраслей промышленности. Государство расширяет свои сферы влияния на развитие этого процесса, ужесточая нормативы и санкции за перерасход энергоресурсов. Но проблема для предприятий заключается ещё в том, что энергоподразделения управляются неэффективно, отсутствуют инженерные кадры, владеющие современными подходами к проблеме. Научные организации также сократили научные исследования и разработки. Техническое оснащение энергослужб предприятий также имеет много недостатков. Система контроля и учета за расходом электроэнергии не обеспечивает процесс анализа и планирования. Функции энергетического менеджмента выполняться эффективно не могут. Проблема финансирования энергосберегающих мероприятий также остро стоит на многих промышленных предприятиях.

Перечислены далеко не все проблемы, указывающие на важность решения вопросов энергосбережения для промышленности. На выставке можно ознакомиться с передовыми технологиями энергосбережения в промышленном секторе.

Эти предприятия расходуют порядка 80% энергии, произведенной в стране. Коэффициент полезного действия для термического оборудования и печей, использующих газ составляет 10-30%, для оборудования, работающего на электроэнергии, – 30-50%. Энергоносители дорожают с каждым днем.

Снизить энергопотребление, конечно, можно, при этом необходимо использовать следующие методы:

- использование материалов, сокращающих теплообмен с окружающей средой;
- использование тепла отработанных газов;
- внедрение методов рециркуляции теплоносителей;
- применение современных систем горения газа;
- процессы термообработки должны быть автоматизированы.

Если внедрять эти меры, энергопотребление можно снизить до 60%.

Организация реализации мер по энергосбережению в промышленности должна включать:

1.         Энергоаудит – проверка действующего оборудования и его оценка по эффективности использования энергии.
2.         План работ по внедрению технологий энергосбережения.
3.         Проекты реконструкции и модернизации действующего термического оборудования.

Третий вопрос требует тщательного подхода и должен осуществляться избирательно. Это может быть:

- замена футеровочных материалов на современные энергосберегающие аналоги;
- модернизация систем горения газа;
- применение рекуператоров в утилизации продуктов сгорания;
- модернизация электронагревателей в электрических печах.

Конечно, оценка этих мер энергосбережения по коэффициенту полезного действия должна сочетаться с размером затрат на их реализацию. С основными мерами и планами мероприятий можно ознакомиться на выставке.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение на предприятии
Датчики света для уличного освещения
Заземление и защитные меры электробезопасности