Электрические машины

Электромеханические агрегаты, которые преобразовывают энергию, используются в самых различных сферах деятельности человека. Уникальность их действия заключается в том, что они могут выполнять как функции двигателей, трансформируя электрическую энергию в механическую, так и функции генераторов, преобразовывая механическую энергию в электрическую. Принцип обратимости сделал электрические машины очень популярными, их используют для работы простых и сложных механизмов, выработки энергии разного типа.

В быту и промышленности агрегаты являются просто незаменимыми, они постоянно модернизируются и совершенствуются, с изобретением инноваций снижается их себестоимость, и повышаются качественные показатели, поэтому такие машины становятся все более доступными для потребителей.

Принцип работы электромашины

Электромагнитное взаимодействие дает возможность преобразовывать один вид энергии в другой. Электрические машины бывают индуктивными, когда в преобразовании задействовано магнитное поле, и емкостными, когда задействовано электрическое поле. Последний вид агрегатов используется крайне редко, поскольку имеет очень большие потери. В последнее время появились разработки индуктивно-емкостных машин, они совмещают в себе принципы работы обоих механизмов, но еще не поступали в серийное производство и не используются как промышленные преобразователи. Исходя из этих фактов, чаще всего можно встретить индуктивные машины. Для работы этих устройств необходимо создать магнитное поле, оно образуется в гладкой воздушной прослойке, которая существует между статором, частью конструкции, которая не двигается, и ротором, подвижной частью машины. Преобразовывая энергию, агрегаты способны запускать в действие самые различные механизмы.


Различие электромашин по принципу действия

  • Асинхронные – с отличающимися друг от друга частотами вращения магнитного и ротора поля, которое образуется в воздушной прослойке. Разница между данными значениями называется частотой скольжения;

  • Синхронные –  в них частота вращения магнитного поля и ротора абсолютно одинакова;
  • Двойного питания – агрегаты, в которых частоты питания, подающиеся на ротор и статор, являются разными. Расчет частоты вращения ротора производится путем сложения показателей частот питания;

  • Постоянного тока – агрегат, который получает питание от постоянного тока, он оснащен коллектором;

  • Трансформатор – преобразователь, который используется для трансформации номинала тока;

  • Инвертор – преобразовывает частоты тока, напряжение, фазы и род (переменный преобразовывается в постоянный, и наоборот);

  • Сельсин – передает информацию об угле поворота дистанционно.

Исходя из того, что все электрические машины выполняют свои четко отведенные функции, их применение целесообразно для получения качественной энергии различного рода. Сложные электронные системы, которые используются для управления агрегатами, синхронизируются с электромеханическими преобразователями, создавая единую техническую систему. Такой способ управления способствует расширению функциональных возможностей машин и внедрению их в самые различные сферы деятельности человека.


Перспективы в области создания электрических машин

Поскольку подобные механизмы используются практически во всех сферах деятельности человека, они постоянно модернизируются, дополняются новыми элементами и улучшаются. Ученые создают электрические машины, которые работают на экологическом, ядерном и природном топливе, например на энергии ветра и рек. Главная задача науки сегодня – это повышение качественных характеристик агрегатов, упрощение механизмов управления, повышение эффективности и понижение стоимости установок. Развитие новых технологий делает машины доступными для широкого круга потребителей, также принимаются меры по улучшению их обслуживания и продлению срока эксплуатации. Использовать подобные механизмы удобно в бытовых и промышленных масштабах, поскольку каждый из видов машин обладает широким функционалом.


Новинки в сфере электромашин

Специализированная выставка «Электро» состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Мероприятие будет полностью посвящено электроэнергетике, поэтому на нем можно будет узнать, какие электрические машины для бытового и промышленного использования выпускают ведущие иностранные и российские компании. Также в ходе выставки можно будет приобрести продукцию от знаменитых во всем мире производителей, получить сведения о новейших разработках в сфере электроэнергетики и ознакомиться с планами специалистов этой области на будущее.


Читайте другие наши статьи:

Технология прокладки кабеля в трубах
Турбогенераторы малой мощности
Турбогенераторы с паровой турбиной