Энергосбережение в строительстве

Абсолютно во всех типах зданий используются энергетические ресурсы, такие как электричество, тепло и вода. Также некоторые строения могут быть оснащены системами кондиционирования или очистки воздуха, что создает дополнительные затраты на энергию. Сейчас во всем мире существует тенденция повышения спроса на энергоресурсы, поэтому ученые задались целью снизить энергоснабжение потребителями. Для осуществления этого плана применяются самые различные меры, которые мы детально рассмотрим, особенно актуально энергосбережение в строительстве, поскольку возведение домов с нулевым энергопотреблением – это отличный выход из сложившейся ситуации.

Энергосбережение в сфере строительства достигается такими методами:

  • Использование энергоэффективных материалов для возведения строений;

  • Применение новых технологий в организации систем энергоснабжения;

  • Полный или частичный отказ от классических источников энергии.

Опыт европейских стран в экономии энергоресурсов в сфере строительства

В европейских странах источники природных ресурсов, благодаря которым происходит энергоснабжение жилого и нежилого фонда, практически на 100% закупаются в других странах. Кроме того, плотность застройки в этих государствах очень высокая, поскольку большинство из них имеет маленькую площадь. Следовательно, для обеспечения всех строений освещением, вентиляцией, водопроводом и газом страна должна тратить колоссальные деньги на закупку природного топлива. Энергосбережение в строительстве позволяет европейцам проектировать такие дома, которые потребляют минимальное количество энергоресурсов, поставляющихся централизованными сетями, или совершенно их не потребляют. Кроме домов специалисты возводят и офисные помещения с нулевым потреблением энергии, что поможет в дальнейшем полностью обеспечить не только жилой, но и нежилой фонд собственными энергетическими ресурсами.


Сложности возведения энергосберегающих домов

Анализируя уже имеющуюся европейскую практику по возведению пассивных домов, которые еще называют энергосберегающими, можно высчитать, что их строительство обходится приблизительно на 30% дороже, чем строительство обычных домов. Такие затраты связаны со сложным проектированием, поскольку эффект энергосбережения достигается не только методом использования качественных материалов, но и методом анализа малейших деталей. К примеру, все части помещения нужно спланировать таким образом, чтобы в них не было мостиков тепла. Мостиками тепла называются места, где соединяются материалы с разной теплопроводностью, изолированные детали входят в неизолированные и тому подобное. На стыках образуются места с пониженной изоляцией, что может привести к утечке тепла, появлению конденсата, влажности и росту грибков. Именно по этой причине этапу проектирования уделяется большое внимание, просчитываются наиболее выгодные с точки зрения энергосбережения варианты расстановки окон и дверей, расположение дома и другие нюансы.

Энергосбережение в строительстве достигается только при комплексном изучении всех деталей.


Классификация энергоэффективных зданий:

  • Низкого потребления;

  • Ультранизкого потребления;

  • Пассивные, которые совершенно не нуждаются в отоплении.

Окупаемость энергосберегающих домов

Грамотное использование новых технологий помогает достичь поистине чудесных результатов – возведенные строения либо потребляют энергию от централизованных сетей минимально, либо совершенно в ней не нуждаются. Энергосбережение в строительстве является одной из самых эффективных мер по снижению использования природных ресурсов, поэтому оно развивается и совершенствуется высокими темпами. Несмотря на сравнительно высокую стоимость проектирования и строительства подобных домов, они окупаются очень быстро, поскольку обслуживание всей системы энергоснабжения и ее отдельных частей не требует высоких затрат, а первичные сети используются минимально или же совершенно не используются. Следовательно, применение инноваций во время возведения зданий помогает улучшить экологическую обстановку на планете и финансовое положение потребителей. Вклад в энергосберегающие здания – это долгосрочная и выгодная инвестиция.


Перспективы энергоснабжения в строительстве

Как показывает европейская практика, даже в регионах с устоявшейся застройкой можно свести потребление энергоресурсов к минимуму. Внедрение новых технологий в возведение малоэтажных и многоэтажных зданий поможет достичь очень высоких результатов. Благодаря системам автоматизации, использованию альтернативных источников энергии, энергосберегающих строительных материалов и других инноваций можно будет максимально сократить потребление природных ресурсов. Кроме того, к энергоэффективным домам предъявляются строгие требования в плане выбросов в атмосферу вредных веществ. Практически все строения являются экологически чистыми и не несут вреда окружающей среде.


Где узнать о новинках в сфере строительного энергосбережения

Специализированная выставка «Электро» состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Мероприятие будет проходить весной, оно полностью посвящается энергетике. Гости и участники смогут узнать, как энергосбережение в строительстве используется в России и за рубежом, поскольку в выставке будут участвовать как отечественные, так и заграничные ведущие компании, постоянно разрабатывающие новые технологии для экономии ресурсов и повышения энергоэффективности зданий.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях
Энергосбережение на производстве
Электрические машины постоянного и переменного тока