Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях

Нерациональное потребление энергетических ресурсов ведет не только к грандиозным финансовым потерям, но и к значительному ухудшению экологической обстановки во всем мире. Именно по этой причине развитые государства уже давно используют энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях и других отраслях. Целый ряд действий необходимо предпринять для улучшения ситуации во всем мире и отдельно в каждом государстве, поэтому ученые различных областей каждый день трудятся над разработкой новых методик оптимизации отопительных систем и понижения их себестоимости. Россия также нуждается в инновациях подобного рода, поскольку в нашей стране совершенно не привыкли экономить природные ресурсы, а это может плохо сказаться на будущем.


Проблемы энергосбережения в России и их причины

Чтобы понять, насколько важно энергосбережение в теплоэнергетике и теплотенологиях, нужно выяснить, как потребители относятся к природным ресурсам и насколько осознанно они их используют. Начнем с того, что тарифы на коммунальные услуги в России не поднимались длительное время, их рост сдерживался искусственно, поскольку население не привыкло платить за блага цивилизации достойную цену. Бесспорно, в нашей стране существуют большие запасы энергетических ресурсов, но все они имеют свойство исчерпываться, именно по этой причине плата за тепло в последние годы неустанно возрастает, приближаясь по своим показателям к развитым европейским и западным государствам. Потребителям такие изменения не нравятся, поскольку заработные платы не так быстро поднимают, как цены на коммунальные услуги. Соответственно, стоит подумать о бережном использовании тепла, которое поможет сэкономить немалые деньги. Культура сознательного потребления теплоресурсов постепенно развивается в России, потому можно предположить, что скоро она станет основным трендом. Однако не только безответственное отношение потребителей ведет страну к энергетическому кризису, но и другие факторы:

  • Изношенность оборудования на станциях;

  • Морально устаревшие системы управления;

  • Децентрализация отопления;

  • Отсутствие новых технологий.

Это далеко не все факторы, которые влияют на энергетическую обстановку в стране, а только основные, на каждом из которых будет сконцентрировано внимание отдельно.


Изношенность оборудования

Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях должно начинаться с применения высококачественного эффективного оборудования, чего нельзя сказать об установках, которые сейчас используются. Однако решение этой проблемы очень простое – стоит лишь заменить все неэффективные агрегаты на новые мощные установки с высоким КПД, которые помогут сохранять энергию.


Морально устаревшие системы управления

Контроль и управление централизованными системами на данный момент осуществлять очень тяжело, поскольку старое оборудование не дает возможности проводить четкий мониторинг, особенно если это касается децентрализованных объектов, количество которых быстро растет в последнее время. Именно по этой причине нужно вводить новые методики управления, использовать качественное программное обеспечение для эффективной работы отделов контроля.


Децентрализация отопления

Этот факт является одним из наиболее весомых, поскольку энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях невозможно осуществлять частично, оно должно быть комплексным, чтобы проведенные мероприятия дали желаемый результат. Децентрализация отопления значительно усложняет все процессы, поскольку вести мониторинг рассредоточенных по самым отдаленным уголкам страны систем на данный момент очень тяжело. Решить задачу можно, создав специальные системы мониторинга децентрализованных систем.


Отсутствие новых технологий

В нашей стране новые технологии в сфере теплоэнергетики создаются очень редко, на то есть несколько причин. Во-первых, недостаточно квалифицированных кадров для изобретения действенных и эффективных технологий, во-вторых, нет достаточного количества лиц, заинтересованных в финансировании научных разработок.

Меры по энергосбережению в теплоэнергетике:

  • Использование водяных экономайзеров и воздухоподогревателей;

  • Использование теплоты парового конденсата;

  • Переход на углеаэрозольное топливо;

  • Внедрение газотурбинных технологий;

  • Применение аккумуляторов теплоты;

  • Рациональное снижение давления пара и газа;

  • Использование турбогенераторов в производственных и отопительных котельных;

  • Использование мини-ТЭЦ.

Меры по энергосбережению со стороны пользователей

Как говорилось раньше, для экономного и рационального использования тепловых ресурсов нужно развивать культуру энергосбережения среди пользователей. Это значит, что каждый, кто получает в дом тепло, может поучаствовать в его сбережении. Например, можно использовать теплоизоляционные строительные материалы, которые помогут сохранить тепло в помещении, также эту функцию выполняют энергосберегающие окна, двери и роллеты. Правильная расстановка радиаторов поможет быстрее и эффективнее нагревать помещения и сохранять в них тепло надолго. Каждый может сделать свой вклад в сохранение природных ресурсов на нашей планете.


Новинки в сфере энергосбережения и теплоэнергетике

Специализированная выставка «Электро» будет интересна для посещения тем, кого интересует, как энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях развивается в нашей стране и за рубежом. Мероприятие будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», в нем будут участвовать отечественные и заграничные ведущие компании, специализирующиеся на создании продукции и технологий в сфере энергетики.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение на производстве
Электрические машины постоянного и переменного тока
Электробезопасность в офисе