Фотореле для уличного освещения

Человек всегда старался оптимизировать свой труд, делая так, чтобы основная работа выполнялась специальными приспособлениями, такими как фотореле для уличного освещения.

Это специальное приспособление, позволяющее контролировать время включения элементов освещения на улице, а также режим работы на ближайший период. Подробнее об устройстве и основных его функциях читайте далее.


Принцип работы и типы фотореле для уличного освещения

Принцип действия устройства крайне прост — в нем есть специальный датчик, который отслеживает изменение уровня освещенности вокруг. Если становится слишком темно, датчик передает сигнал и элемент освещения тут же включается.

Выделяют всего два типа фотореле:

  1. С выносным датчиком (в этом случае его помещают в отдельный прочный корпус и располагают вне щитка).

  2. С встроенным датчиком (его монтируют непосредственно в щиток, экономя таким образом на материалах для дополнительного корпуса).

Какими качествами должно обладать фотореле для уличного освещения?

Самое главное качество фотореле — прочность корпуса, в котором фотореле располагается. К сожалению, далеко не каждый город может похвастаться идеальными условиями: атмосферные явления, аварийные ситуации, загрязненный воздух, а иногда даже хулиганы, портящие городское имущество, — все это может стать причиной поломки или неправильного срабатывания. Именно поэтому корпус для фотореле должен быть изготовлен из ударопрочного материала, не пропускающего воду. Идеальным  вариантом будет полностью герметичный сосуд, в который просто не проникает воздух извне.

Точность. В каждом современном фотореле для уличного освещения есть специальный прибор — потенциометр. Именно он определяет, когда нужно включить свет. Пороги рассчитываются автоматически, так что никаких сбоев при штатной работе не возникает и свет включается/выключается в положенное время.

Защищенность от помех. Современные устройства могут работать даже в не самых благоприятных условиях, выдавая при этом поразительный по точности результат. Ложные срабатывания случаются крайне редко.

Простота установки и настройки. Конечно, лучше всего доверять эти процедуры мастеру, который сможет сделать все быстро и качественно, но даже ему будет легче, если настройка и установка будут упрощены настолько, насколько это вообще возможно. Так снизится время ожидания во время переходов от одного режима работы к другому.

Автоматизация работы. Самые простые фотореле работают постоянно, а в корпусе установлен специальный выключатель, который позволяет временно отключить прибор. Более продвинутые модели могут выключаться в указанное в программе время — так оборудование не будет работать просто так, а вы, в свою очередь, немного сэкономите на потребляемой электроэнергии.

Советы: как приобрести подходящее фотореле для уличного освещения?

Разумеется, приобретать первый попавшийся товар не стоит. Тщательно проанализируйте все свои потребности и финансовые возможности, узнайте все про условия, в которых будет установлено фотореле, и только после этого обращайте внимание на производителей и те виды товаров, которые они предлагают. Несколько советов, которым лучше следовать при выборе фотореле для уличного освещения:

  1. Фотореле с возможностью регулировки порога срабатывания — отличный вариант, если вам нужно круглосуточно освещать какой-нибудь участок на улице. Возможность регулировки позволит вам изменять параметры, при которых срабатывают определенные функции, так что элементы освещения просто не будут потреблять лишнюю электроэнергию. Отличный вариант для жителей дачных участков и многоквартирных домов.

  2. Реле с датчиком, который встраивается в основной корпус, — один из самых дешевых вариантов, не требующий усилий при установке — с ней справится самый обычный электрик.

  3. Фотореле с выносным датчиком. Еще один относительно недорогой вариант, но с установкой придется повозиться. Часто используется для освещения промышленных предприятий, складских и им подобных помещений.

  4. Реле с возможностью установки таймера обойдется вам дороже вышеперечисленных моделей, но зато вы сможете полностью контролировать периоды активности осветительного оборудования. Идеальный вариант для производственных зданий и т. д.

Такие фотореле лучше приобретать не сразу. Идеальным вариантом будет посещение выставки «Электро»  в ЦВК «Экспоцентр». Там вы сможете узнать про многочисленные существующие компании (в том числе зарубежные), сравнить предлагаемый товар, его характеристики, цену, и без проблем определиться с выбором. Там же можно переговорить с представителем компании, обсудив дальнейшее сотрудничество.


Читайте другие наши статьи:

Цифровые измерительные устройства
Промышленные источники бесперебойного питания
Солнечные системы электроснабжения