Гибридные системы электроснабжения

Электроэнергия позволяет человечеству ежедневно выполнять жизненно важные задачи, она является одним из основных энергоресурсов, которые мы используем. До недавнего времени тарифы на электричество в России были достаточно невысокими по сравнению с другими странами, но ситуация в последние годы кардинально изменилась, стоимость услуг повышается с несколько раз в год, что не лучшим образом сказывается на уровне жизни населения. Также электроэнергия используется в промышленных масштабах, для крупных заводов и компаний она стала особенно большой роскошью, за которую каждый месяц приходится дорого платить. Именно эти причины вдохновляют ученых на разработку различных автономных источников питания, которые не зависят от централизованного электроснабжения. Инновационные гибридные системы электроснабжения стали отличным выходом из сложившейся ситуации, поскольку они позволяют полностью отказаться от услуг ЖКХ не только частным лицам, но и целым производствам. Такие установки полностью обеспечивают строения и производственные мощности всеми ресурсами, необходимыми для их ежедневного полноценного функционирования. Рассмотрим, какие виды систем данного типа существуют, как они функционируют, и в чем состоит их выгода.


Альтернативные источники энергии

Использовать в качестве возобновляемых ресурсов для выработки электричества гибридные системы электроснабжения могут различные источники. К ним относятся:

  • Солнечная энергия;

  • Энергия ветра;

  • Морские волны;

  • Отливы и приливы;

  • Большие и небольшие реки.

Для построения гибридной системы нужно использовать несколько разноплановых установок, они будут работать для обеспечения электроэнергией единого объекта.


Как работают гибридные станции

Энергия, полученная от альтернативных источников, превращается в энергию сжатого воздуха. Переходя в общую магистраль, эта энергия преобразуется в механическую при помощи пневмодвигателя. Этот прибор позволяет получать и возвратно-поступательное и вращательное движение. Механическая энергия используется для получения тепла, которое обеспечивают гидродинамические теплогенераторы для работы холодильных установок, различных станков, агрегатов и приборов. Такие гибридные системы электроснабжения широко применяются в жилых и промышленных помещениях.


Как рассчитать мощность гибридных систем

Чтобы полностью обеспечить электроэнергией все приборы, установки и системы, работающие в одном помещении или на заданной территории, стоит подробно рассчитать, какая нагрузка идет на всю сеть. Этот процесс осуществляется путем маркетингового мониторинга. Подробное исследование поможет правильно спланировать количество устройств, которые будут принимать и генерировать альтернативную энергию, определить, какие дополнительные установки потребуются для полноценного функционирования всего комплекса. Гибридные системы электроснабжения помогут полностью отказаться от централизованной подачи не только электричества, но и газа.


Почему стоит использовать разные источники энергии в комплексе

Гибридная система состоит из нескольких источников альтернативной энергии, поскольку для ее бесперебойного и полноценного функционирования станции должны получать достаточное количество природных ресурсов. Поскольку чаще всего в качестве источников используются ветряные станции и солнечные панели, их работу нужно интегрировать в одну систему. Ответ на вопрос, почему нельзя ограничиться одной установкой, очень прост – потому что она не будет в полном объеме выполнять все свои функции. К примеру, бывают периоды, когда ветра совсем нет, таких дней может быть несколько подряд, это значит, что ветряные станции не будут накапливать энергию. В таком случае солнечные батареи будут восполнять утраты. Также в качестве альтернативных источников используются дизельные генераторы, которые обеспечивают дополнительную страховку на случай изменения погодных условий или поломки одной из частей системы.


Почему гибридные системы экономически выгодны

Использование сразу нескольких источников альтернативной энергии, интегрированных в одну систему, экономически выгодно по нескольким причинам. Прежде всего, оно позволяет полностью отказаться от централизованного энергоснабжения, следовательно, не придется платить за коммунальные услуги. Также совместная работа нескольких станций значительно продляет срок службы всей системы в целом и каждой ее части. Затраты на ремонт и обслуживание значительно уменьшаются. Несмотря на высокую стоимость установки преобразователей энергии и дополнительного оборудования, такой способ получения электроэнергии быстро окупается.


Новинки в области гибридных систем

Специализированная выставка «Электро» пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие будет посвящено последним новинкам от ведущих мировых и отечественных лидеров в сфере энергетики. В ходе выставки посетители и участники смогут узнать, какие гибридные системы электроснабжения на данный момент пользуются самой высокой популярностью и какие перспективы есть у этого направления экономного использования природных ресурсов.


Читайте другие наши статьи:

Дежурное освещение на светодиодах
Диагностика турбогенераторов
Диодные светильники