Источник бесперебойного питания для газового котла

Для начала давайте поймем, зачем вообще нужен источник бесперебойного питания для газового котла. Тут все довольно просто — при отключении газового котла страдает вся система отопления. Не исключено, что из-за одной внеплановой продолжительной остановки придется полностью перебирать всю отопительную систему, заменяя вышедшие из строя узлы. На это время отапливаемое помещение перестанет получать тепло, из-за чего жить и работать в нем будет просто невозможно. В случае с жилым домом это проблемы с временным размещением жильцов, в случае с предприятием — вынужденный простой и колоссальные убытки, которые потом придется восполнять на протяжении долгого времени.


Почему стоит использовать бесперебойный источник питания или причины внепланового отключения котла

Самая распространенная причина, по которой отключается газовый котел — банальная авария на подстанции, из-за которой временно пропадает электроэнергия. Тут все понятно — если источник будет с достаточно объемными аккумуляторами, газовый котел сможет проработать в штатном режиме все то время, пока нет электричества. Еще одна причина — скачки напряжения. Они эффективно глушатся современными бесперебойными источниками питания, благодаря чему вероятность выключения газового котла сводится к минимуму. Работа от стационарных генераторов тоже может привести к отключению газового котла, но это уже проблема выбора источника питания, а не сети в целом, и единственный способ избежать отключения по этой причине — в самом начале купить нужный генератор.


Что нужно знать про газовые котлы?

Первое, о чем вы должны узнать, — существует два основных типа специальных систем резервного электроснабжения котлов отопления.

  1. Линейно-интерактивные аппараты. Внутреннее напряжение в них меньше, и работать они могут даже от одной аккумуляторной батареи. Максимум может понадобиться четыре аккумулятора. Время переключения крайне мало — максимум десятая доля секунды. Важный момент: котел должен включаться автоматически, потому что в противном случае подобная система будет полностью бесполезна. Стоит меньше, чем остальные системы: сам аппарат не такой дорогой, да и батарей надо меньше, правда, дополнительно придется потратиться на стабилизатор напряжения — он в комплектации отсутствует.

  2. On-line серия. Стабилизация ярко выражена, время переключения на аккумуляторы стремится к нулю, в общем, для обычного газового котла отопления — то, что нужно. Система отопления будет надежно защищена, но за такую защиту придется заплатить — далеко не каждый предприниматель может позволить себе такую роскошь.

Выбирая источник бесперебойного питания для газового котла, помните, что внутренние батареи не самое лучшее решение в вашем случае. Такой тип аккумуляторов не сможет поддерживать систему на протяжении долгого времени, так что сам источник бесперебойного питания может оказаться полностью бесполезным. Система проработает максимум полчаса — согласитесь, немного времени на устранение возможной тяжелой поломки.
При выборе подходящей вам модели на различного рода выставках ищите маркировку LT — такой индекс имеют источники бесперебойного питания с внешними батареями. Они смогут поддерживать систему отопления дольше, чтобы вы смогли исправить поломку и вновь запустить систему подачи электричества в газовый котел.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на павильоны ЦВК «Экспоцентр». Там проводится одна из самых знаменитых выставок подобной направленности — «Электро».

Все вышеперечисленные системы работают в автоматическом режиме — дополнительный запуск не требуется. Уровень заряда аккумуляторных батарей постоянно отслеживается, благодаря чему в любой момент времени (за исключением момента полной разрядки после продолжительной работы от батарей) аккумуляторы будут заряжены, а сама система готова к работе. Все переключения между основной сетью и аккумуляторами также происходят автоматически — ручного контроля нет, что позволяет бросить все силы на нахождение и устранение неисправности. Даже если батареи полностью разрядятся, система включится, как только в сети вновь появится электричество. В этот же момент котел подключится к основной сети, а аккумуляторы вновь начнут заряжаться. Если правильно подобрать аккумуляторные батареи и вовремя их зарядить, котел сможет проработать в автономном режиме несколько суток.

И последнее — помните, что у каждого источника бесперебойного питания есть определенные параметры. Убедитесь, что его можно соединить с вашим котлом, прежде чем приобретать оборудование. Если есть сомнения — лучше спросите совета у профессионалов.


Читайте другие наши статьи:

Источники бесперебойного питания переменного тока
Мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности
Мероприятия по энергосбережению на предприятии