Источники бесперебойного питания отечетсвенного производства

Проблемы с электроснабжением, к сожалению, являются не редкостью, а закономерностью в нашей стране. Высокие перепады напряжения, внезапное отключение, высокочастотный шум и другие перебои с энергоснабжением могут плохо сказаться на работе различных предприятий и учреждений. Именно по этой причине большинство частных и государственных организаций используют источники бесперебойного питания отечественного производства и зарубежные аналоги. Также применение ИБП возможно в бытовых условиях, эти автоматические электронные устройства применяются для того, чтобы снабжать электроприборы питанием непродолжительное время. Не стоит путать источники бесперебойного питания с источниками резервного питания, первые предназначены лишь для того, чтобы корректно завершить работу всех электроприборов и оборудования, а вторые – для продолжения их полноценного функционирования в случае неполадок в линиях электросетей.

Сферы использования ИБП:

  • Больницы;
  • Аэропорты;
  • Железнодорожные вокзалы;
  • Частные компании;
  • Производства;
  • Быт.

Отличие отечественных и зарубежных ИБП

Раньше на нашем рынке существовали только иностранные ИБП разных видов, но на данный момент в серийное производство активно запускаются отечественные аналоги. Источники бесперебойного питания отечественного производства полностью выдерживают конкуренцию и даже в некоторых характеристиках превосходят аналоги, выпущенные в других странах. Например, российские компании предлагают потребителям продукцию, предназначенную для стратегических социальных объектов. Одним из наиболее высоких достижений в этой сфере является изготовление ИБП на основе литиево-ионных аккумуляторов, они полностью экологически чистые, не требуют использования дополнительного оборудования и утилизируются, как обычные твердые бытовые отходы. Отечественные товары данного класса значительно уступают в стоимости заграничным, поскольку все материалы для их создания изготавливаются на российских заводах, это автоматически понижает себестоимость, а соответственно, и стоимость изделий. Кроме того, развитие производства ИБП в нашей стране способствует импортозамещению.


На данный момент выпускаются ИБП, которые строятся по трем схемам:

Резервная
В этой схеме электроприборы работают от сети при нормальных условиях, ИБП выполняет только роль фильтра, он устраняет помехи и высокомагнитные импульсы при помощи пассивного фильтра. В случае возникновения проблем в первичной сети осуществляется автоматическое переключение на питание от аккумуляторов ИБП. При стабилизации электроснабжения снова осуществляется переход на подачу электроэнергии от сети.

Интерактивная
Данная схема работает практически так же, как и предыдущая, но в ней дополнительно установлен ступенчатый стабилизатор напряжения, он размещен на входе. Принцип переключения тоже не отличается от резервной схемы, но в этом случае время, затраченное на переход от сетевого снабжения к резервному, намного меньше, это объясняется тем, что инвертор синхронизируется с входным напряжением. Данная схема пригодна для использования в быту, она помогает обслуживать электроприборы, неприхотливые к качеству подаваемого тока.

Двойное преобразование
Из названия становится понятно, что данная схема работает по принципу двойного преобразования. Это значит, что переменный ток на входе преобразуется в постоянный, а на выходе – снова становится переменным при помощи инвертора. Такие схемы сразу включены в цепь, потому время на переключение с первичной сети на автономную полностью отсутствует. Эти источники бесперебойного питания отечественного производства можно использовать для обеспечения резервного питания таким приборам:

  • Локальные вычислительные сети;

  • Нагруженные серверы;

  • Высокопроизводительные рабочие станции;

  • Так называемая белая техника, которая особенно требовательна к качеству подаваемого напряжения.

Перспективы отечественных ИБП

Современные российские компании активно используют весь технический и интеллектуальный потенциал для разработки и производства качественных российских ИБП. Перспективы данного вида продукции очень высокие, поскольку для ее изготовления не требуется закупать дорогостоящие материалы за границей, в нашей стране есть все сырье, необходимое для изготовления. Источники бесперебойного питания отечественного производства способствуют энергосбережению и обеспечивают автономным электроснабжением даже такие большие социальные объекты, как больницы, дата-центры, строения ЖКХ и другие стратегические помещения. Развивать технологии данного направления выгодно не только для частных компаний, которые хотят приумножить свою прибыль, но и для государства. Российские ИБП гораздо дешевле импортных аналогов, следовательно, они позволяют экономить государственный бюджет.


Новинки в сфере энергоснабжения

Узнать, какие источники бесперебойного питания отечественного производства сейчас пользуются высокой популярностью у потребителей, можно на специализированной выставке «Электро». Мероприятие состоится в ЦВК «Экспоцентр», в нем будут участвовать российские и зарубежные компании, что поможет посетителям ознакомиться со всеми новинками в сфере электроснабжения от ведущих мировых лидеров.


Читайте другие наши статьи:

Источники бесперебойного питания российского производства
Кабели связи
Какие требования предъявляют к сетям наружного освещения