Источники бесперебойного питания российского производства

Обеспечение резервного питания электроприборов и различной электротехники производится источниками бесперебойного питания. Эти автоматические устройства отличаются от резервных станций, поскольку они обеспечивают сравнительно недолгое время работы техники, потому между данными видами конструкций есть существенные отличия. ИБП могут снабжать приборы электроэнергией, которая накапливается в их аккумуляторах, от нескольких минут до нескольких часов. Такие вспомогательные устройства активно используются во многих сферах жизни человека, они могут применяться в быту и для обслуживания стратегически важных государственных или социальных объектов. Современный отечественный рынок предлагает потребителям источники бесперебойного питания российского производства и зарубежные аналоги, в коллекции есть разные модели изделий любой мощности.


История становления отечественного производства ИБП

Потребность в ИБП возникла еще во времена Советского Союза, в 1978 году произвелась первая поставка резервных систем данного вида, выпущенных под маркой Chloride. Мощное производственное оборудование было специально адаптировано для применения в неблагоприятных климатических условиях, оно очень хорошо выдерживало высокие перепады температуры, вибрацию, влажность, осадки и другие природные явления. ИБП из этой партии был оснащен стартовый комплекс космодрома Байконур. Во всем мире английская компания известна как поставщик «тяжелых» решений, она пользуется популярностью, и ее продукция используется на крупнейших производствах и стратегических объектах. Российское представительство Chloride было открыто в 2002 году, но к тому времени и отечественные компании научились изготавливать собственную продукцию данного типа. В 1997 году на рынке появились первые ИБП NeuHaus, устройства малой мощности выпускаются в Китае, а большой – в Италии. Со временем на арене появилось несколько основных игроков, предлагающих качественные источники бесперебойного питания российского производства, которые удачно конкурируют с заграничными аналогами.


Российские ИБП – достойная замена зарубежным аналогам

Если проводить параллель между товарами из данного сегмента от отечественных компаний и товарами от зарубежных компаний, то можно с уверенностью сказать, что российские ИБП ничем не уступают в качестве заграничным аналогам. Несколько компаний, которые предлагают потребителям решения для обеспечения бесперебойного электроснабжения жилых, нежилых и стратегических государственных объектов, производят продукцию по зарубежным технологиям. В основном производственные мощности размещены в Китае и Тайване, более сложные и масштабные проекты воплощаются в реальность в европейских странах. Сырье для создания ИБП закупается за границей частично, а с недавнего времени на рынке представлены российские ИБП на базе литиево-ионных аккумуляторов, которые также создаются у нас в стране.


Отечественные ИБП для любых решений

Условно поделить ИБП можно на два типа: средней и малой мощности и высокой мощности. Первый тип автоматических устройств активно используется в быту, такие источники бесперебойного питания российского производства пользуются у нас в стране высокой популярностью, поскольку они имеют вполне приемлемую стоимость. Для ИБП средней и малой мощности решающим фактором является именно цена, исходя их нее формируется потребительский спрос и популярность марки-производителя. Также отечественные компании предлагают ИБП высокой мощности, они подходят для обеспечения бесперебойного энергоснабжения крупных промышленных, социальных и государственных объектов. Это так называемые тяжелые решения, к ним кроме цены предъявляется и ряд других очень строгих требований.

Российские компании активно развиваются в этом направлении, и уже на данный момент в рамках национальной программы по энергосбережению источники бесперебойного питания российского производства используются в больницах и других учреждениях.


Российские компании предлагают ИБП таким организациям:

  • Учебные учреждения;
  • Больницы;
  • ЖКХ;
  • Железнодорожные вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Частные организации.

Стоимость отечественных ИБП

Бесспорно, главным преимуществом отечественных устройств перед зарубежными аналогами является их сравнительно невысокая стоимость. Несмотря на то, что некоторое сырье приходится закупать у иностранных компаний и производственные мощности в основном сконцентрированы в других государствах, российские ИБП остаются более доступными для потребителей. Развитие современных технологий позволит в дальнейшем совершенствовать уже имеющиеся наработки, данная сфера активно финансируется инвесторами, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что она успешно и стремительно развивается.


Новинки в сфере ИБП от российских марок

Специализированная выставка «Электро», которая состоится в московском ЦВК «Экспоцентр», будет полностью посвящена энергоснабжению. В ходе мероприятия посетители могут узнать, какие источники бесперебойного питания российского производства существуют на рынке, также они узнают о перспективах развития данного направления. Участвовать в выставке будут не только отечественные, но и зарубежные компании.


Читайте другие наши статьи:

Кабели связи
Какие требования предъявляют к сетям наружного освещения
Категории помещений по электробезопасности