Источники бесперебойного питания

Неполадки в электрической сети – обыденное дело для всех жителей нашей страны. Этот прискорбный факт приняли и обычные пользователи, и владельцы масштабных производственных предприятий, и руководители крупных фирм. Сбои в электроснабжении и его резкое отключение могут привести к очень большим убыткам, особенно если функционирование компаний и предприятий построено на новых интеллектуальных технологиях, в таком случае могут не только исчезнуть важные данные, но и сбиться все настройки. Избежать подобного исхода можно, используя источники бесперебойного питания. Эти автоматические электронные устройства прежде всего обеспечивают кратковременное питание электроприборов и бытовой техники от собственных аккумуляторов при внезапном отключении энергоснабжения. Однако не стоит путать ИБП с источниками резервного питания. Бесперебойники,  как еще называют ИБП, способны лишь непродолжительное время давать достаточное для работы машин питание, а резервные источники  рассчитаны на более длительный период.

Существует несколько видов ИБП, которые подходят для применения в различных условиях. Чтобы понять, как функционируют подобные устройства, и где их будет целесообразнее всего использовать, стоит понять, какие проблемы в электросетях они могут решать, насколько оперативно и качественно.


ИБП использовать будет целесообразно, если в электросетях возникают такие неполадки:

  • Аварийное полное отключение напряжения;

  • Провал, всплеск, понижение и повышение напряжения;

  • Помехи высоких электромагнитных и радиочастот;

  • Отключение частоты;

  • Искажение напряжения нелинейное.

При возникновении одной или нескольких проблем с электроснабжением, источники бесперебойного питания помогут корректно завершить работу всех машин и устройств, сохранить различные данные и предотвратить их потерю.


Применять ИБП можно к таким электроприборам:

  • Компьютеры и вычислительные машины;

  • Отопительные котлы;

  • Электрические генераторы;

  • Серверы;

  • Бытовые приборы.

Существует несколько схем построения, по которым работают ИБП, они различаются между собой функциями, временем переключения на бесперебойное питание и возможностью корректировать входное напряжение. Рассмотрим подробно все достоинства и недостатки различных типов ИБП.


Резервная схема

Эта схема является самой простой, она подходит для использования в бытовых условиях. Принцип функционирования заключается в переподключении нагрузки на резервный источник питания в случае, когда напряжение в сети повышается или понижается, или оно полностью отключается. Если же первичная сеть работает корректно, питание осуществляется через нее, в работу включаются только пассивные помехозащитные фильтры. После стабилизации работы сети ИБП автоматически отключается, и возобновляется штатное питание. Достоинствами данной схемы являются: высокий КПД, низкий уровень шума и нагрева, низкая себестоимость и рыночная цена. Однако у такого рода ИБП есть и недостатки, такие как длительное время переключения на питание от резервного аккумулятора, невозможность корректировки напряжения и несинусоидальная форма выходного напряжения. Именно по этой причине резервная схема применяется в основном для домашних компьютеров и бытовой техники, нетребовательной к времени переключения.


Интерактивная схема

Источники бесперебойного питания, работающие по этой схеме, практически такие же, как и предыдущие ИБП, отличие заключается в том, что они дополнительно стабилизируют входное напряжение. Эти автоматические электронные устройства применяются для обеспечения аварийным энергоснабжением приборов, критичных к входящему напряжению и отключениям от электросети, к ним можно отнести:  компьютеры, серверы, офисное оборудование и бытовую технику. К достоинствам данного вида ИБП можно отнести их небольшие габариты и вес, сравнительно невысокую стоимость и обеспечение работы нетребовательных ко времени подключения от первичной сети к автономному питанию приборов. Недостатки – это несинусоидальная форма выходного напряжения, также значительным минусом является то, что  отсутствует  изоляция нагрузки от первичной сети.


Схема двойного преобразования

Данная онлайн-схема используется для обеспечения нормального функционирования требовательных к качеству напряжения приборов и устройств, поскольку из названия понятно, что источники бесперебойного питания преобразуют входное напряжение в постоянное посредством выпрямителя, а на выходе оно трансформируется в переменное при помощи обратного преобразователя, который еще называют инвертором. Этот вид ИБП имеет бесспорные преимущества перед двумя предыдущими, поскольку он полностью стабилизирует входное и выходное напряжение, дает чистое синусоидальное питание нагрузке, полностью отфильтровывает все электромагнитные и радиочастотные помехи. Однако самым главным достоинством является отсутствие времени переключения питания от первичной сети к резервной, что очень важно для устройств и машин, которые критичны к отключению электроснабжения от сети. К недостаткам можно отнести высокий уровень шума и тепловыделения, сравнительно невысокий КПД (порядка 80-94%) и высокую стоимость приборов. Однако при помощи современных технологий все недостатки, кроме цены, можно устранить, чем и занимаются активно в наше время ученые.


Новинки в области бесперебойного питания электроприборов

Узнать, какие источники бесперебойного питания нового поколения предлагают ведущие отечественные и зарубежные компании, можно будет на специализированной выставке «Электро». Мероприятие состоится в Экспоцентре, в нем будут участвовать лучшие производители электротоваров и приборов, поэтому потребители смогут выбрать для себя последние технологические новинки. Также на выставке будут представлены последние разработки ученых в области электроэнергетики.


Читайте другие наши статьи:

Источники бесперебойного питания отечетсвенного производства
Источники бесперебойного питания российского производства
Кабели связи