Измерительные трансформаторы тока

Сегодня в технике замеры параметров осуществляются благодаря специальным контролирующим устройствам. Это могут быть трансформаторы тока либо напряжения. Обусловлено это тем, что замеры с использованием дополнительных резисторов осуществить очень трудно.

Измерительные трансформаторы тока используют там, где протекает ток переменной величины. Они предназначаются для снижения исходно значения до того параметра, который будет максимально комфортным, чтобы подсоединить реле защиты, измерительные приборы, а также устройства автоматики. Данные устройства способны обеспечить защищённость всех работающих. Обусловлено это тем, что цепи с высоким и низким напряжением будут разделены между собой.


Что такое «ИТТ»?

Измерительные трансформаторы тока могут быть проходного, кабельного либо шинного типа. Состоит такой агрегат из: сердечника, который собирается при помощи тонких пластин, выполненных из специальной электротехнической стали. Они обладают высокой магнитной проницаемостью. А также двух обмоток. Первичную катушку подсоединяют последовательно вместе с нагрузкой там, где нужно произвести сами контрольные замеры. Вторичная обмотка подсоединяется к самому измерительному прибору (амперметру). В связи с тем, что сопротивление самого устройства не велико, то «ИТТ» работает в режиме «КЗ». Общий магнитный поток в таком случае определяется разностью самих потоков, которые создали катушки.

Измерительные трансформаторы тока по устройству аналогичны обычным трансформаторам силового типа. Единственным отличием тут является то, что вторичная катушка состоит из двух слоёв: один предназначается для измерительных цепей, а второй – для цепей автоматической защиты. К вторичной цепи трансформатора можно подключать не только лишь различные контролирующие приборы (ваттметры, вольтметры, счётчики энергии и другие), но и всевозможные устройства автоматики. Для того чтобы показания всех замеров были максимально правдоподобны, нужно правильно передать фазу тока. Поэтому выводы катушек «ИТТ» номеруют как линия (первичная) и измеритель (вторичная).

Во время аварийных ситуаций ток в сети может превышать своё допустимое значение в десять раз, а трансформатор тока при этом испытывает сильную перегрузку. Его мощность становится существенно больше номинальной. Всё это непосредственно приводит к тому, что магнитопровод трансформатора насыщается, а точность измерений снижается. Это не является нормальным его режимом работы, поэтому уровень его точности нормируется как 10 процентов.

Эксплуатационные характеристики, которыми обладают измерительные трансформаторы тока?

  • Первичный номинальный ток (от 1 А до 40 кА);

  • Нагрузка вторичной цепи (2,5 – 100 В);

  • Вторичный номинальный ток (1 – 5 А);

  • Класс точности (от 0,2 до 10).

Все измерительные приборы и различные элементы защиты изготавливают на токи вторичных обмоток трансформатора, которые обязательно должны быть заземлены.


Технические особенности

Для «ТТ» значимыми характеристиками является: номинальный вторичный, а также первичный ток, номинальное напряжение и нагрузка, коэффициент трансформации, полная, угловая и токовая погрешность.

Самой слабой частью в данных агрегатах является первичная катушка.

Один и тот же «ТТ» можно использовать для одновременного подключения нескольких контролирующих приборов. Однако сильно много подключений таких устройств делать не рекомендуется. Обусловлено это тем, что с ростом числа приборов увеличивается и общее сопротивление. Это приводит к выходу агрегата из своего режима работы, то есть ток во вторичной обмотке спадает.

В «ИТТ» имеется разделение обмоток, поэтому подсоединённый амперметр изолируется от высокого напряжения. Это позволяет устанавливать его прямо на распределительный щит. Чтобы обезопаситься от случайного пробоя изоляции, один из выводов вторичной обмотки обязательно заземляют.

Измерительные трансформаторы тока изготавливают так, чтобы номинальный вторичный ток не был больше пяти ампер. А когда «ИТТ» располагается на большом расстоянии от измерительного прибора, его делают равным 1А. Это позволяет уменьшить падение напряжения в подводящих проводах.

На выставочно мероприятии «Электро», которое будет проходить в самом крупномасштабном выставочном комплексе нашей страны ЦВК «Экспоцентр», вы сможете узнать последние тенденции и инновационные технологии в данной отрасли. Тут представлено самое современное, качественное и высокоточное оборудование не только нашего, но и зарубежного производства.

ЦВК «Экспоцентр» за полувековую историю своего существования зарекомендовал себя как единственное место, где собираются все ведущие национальные и мировые специалисты. Именно тут задаётся направление развитие отрасти на предстоящий год, открываются передовые технологии, заключаются очень важные и взаимовыгодные договора.


Читайте другие наши статьи:

Измерительные трансформаторы
Классификация помещений по электробезопасности
Обеспечение электробезопасности