Кабельная продукция: классификация и ассортимент

Кабель и кабельная продукция представляют собой соединенные вместе изолированные провода, включенные в одну оболочку. Кабель состоит из жил, экрана, сердечника, стальной брони и металлической оболочки. В некоторых случаях используется неметаллическая оболочка, которая покрывается специальным материалом. Его выбор зависит от типа укладки, применения кабеля и определенных условий эксплуатации.

Кабели делятся на два вида: излучающие, которые передают и излучают радиосигналы, и греющие, которые преобразуют электрическую энергию в тепло на больших расстояниях. Конструктивные особенности кабеля отличают его от обычного провода. На всевозможных выставках электрических товаров можно ознакомиться с различными типами кабеля.


Классификация кабеля

  1. Силовые кабели для прокладки на различных напряжениях

  2. Кабели для нестационарной прокладки

  3. Симметричные кабели

  4. Распределительные

  5. Телефонны.

  6. Кабели управления

  7. Контрольные

Различные виды кабеля также могут отличаться и по другим признакам – по типу и наличию изоляции, по гибкости, по количеству и материалу жил, а также по наличию или отсутствию экрана.

Классификация кабеля по типу изоляции выглядит следующим образом:

  • Кабели с изоляцией из бумаги. Сюда же относятся маслонаполненные и пропитанные кабели.

  • Кабели с пластмассовой изоляцией.

  • Кабели с резиновой изоляцией. Для ее производства могут быть использованы натуральные или искусственные каучуки. По нормам могут быть использованы такие типы резиновой изоляции как РТП-0, РТИ-1, РТИ-2 и РНИ, которые отличаются составом резины и количеством каучука.

В зависимости от предназначения различают кабели с металлическими жилами и оптическими волокнами. Обычно кабели с оптическими жилами также имеют дополнительные металлические токопроводящие жилы.


Ассортимент кабельной продукции

Кабельная продукция – это любые виды изолированных и неизолированных проводников для передачи информации или энергии.

Основное предназначение кабеля – передача электрической энергии. Уже давно электроэнергия является основой работы абсолютно всех предприятий и проведения любых промышленных процессов, а также обеспечения комфортной и удобной жизни людей. Кабель используется для передачи сигналов, он применяется для энергообеспечения любых коммунальных объектов, промышленных предприятий и различных учреждений, а также в высоковольтных линиях электропередач.

Сфера применения кабельной продукции очень широка – она обязательно используется для обеспечения людей телефонной и радиосвязью, проводит телевизионный сигнал и необходима в любых магистральных средствах связи.

Среди основных видов такой продукции можно выделить следующие:

  • Провода

  • Шнуры

  • Ленты

  • Оптические кабели

  • Кабели с металлическими токопроводящими жилами

  • Шины

Провод представляет собой сочетание неизолированной и одной и более изолированной жилы, поверх которых располагается неметаллическая оболочка. Иногда она может быть заменена обмоткой из волокна либо же хорошей проволоки.

Шнур – это особый вид кабеля, который отличается гибкостью и малым сечением. Состоит он из нескольких жил, максимальное сечение каждой из них не должно превышать 1,5 мм. Жилы могут быть скручены или уложены параллельно, поверх жил наносится оболочка. Тип ее зависит от условий эксплуатации шнура.

При выборе кабельной продукции необходимо обращать внимание на производителя, тип кабеля, номинальное постоянное и переменное напряжение, состояние присоединения и частоту. Кабели могут быть с подвижным или неподвижным присоединением, от этого во многом зависят условия их эксплуатации.


Из чего состоит кабельная продукция

Абсолютно любое изделие состоит из токопроводящих жил, экрана и наружного покрытия, обычно также используется изоляция. Все элементы одинаково важны в процессе эксплуатации кабеля, так как они обеспечивают его правильную работу и, как следствие, хорошую передачу информации и электрической энергии.

Изоляция и наружные покровы являются не обязательным элементом структуры кабеля, но они обычно тоже присутствуют. Такие элементы могут отсутствовать при особых условиях прокладки проводов.

Жилы, проводящие ток, могут быть изготовлены из меди либо алюминия. Провода из меди маркируются буквой М, из алюминия – буквой А. В настоящее время, большинство производителей отдает предпочтение проводам из меди. Жилы, в свою очередь, делятся на круглые, уплотненные и секторные.


Читайте другие наши статьи:

Наружное освещение городских территорий
Производители сухих трансформаторов в России
Производители трансформаторов