Категории помещений по электробезопасности

Категории помещений по электробезопасности, особенности организации безопасного рабочего процесса.

Использование электрического оборудования необходимо практически на любом производстве, поскольку различные машины, станки и другие приспособления помогают значительно увеличить производительность труда и свести к минимуму использование человеческой силы. Однако электрическое оборудование может быть опасным для здоровья работников, если оно помещено в условия, где сопротивление тела человека напряжению значительно снижается. Именно по этой причине стоит использовать современные технологии, которые обеспечивают персоналу максимальную защиту от поражения током. Существуют определенные категории помещений по электробезопасности, их классифицируют исходя из определенных характеристик оборудования и условий, в которые оно помещено.

Существует три вида помещений с точки зрения электрической безопасности:

  • Безопасные;

  • С повышенной опасностью;

  • Особо опасные.

Чтобы понять, какие именно условия влияют на опасность электрических установок для человека и возможность поражения током, стоит детально разобраться, какие критерии используются для определения степени опасности помещений. Рассмотрим детально каждый из типов.


Безопасные помещения

Полностью безопасными для человека являются помещения, в которых возможность поражения током сводится к минимуму.

Критерии безопасных помещений:

  • Сухость, влажность колеблется от 40 до 45%;

  • Хорошо проветриваемые;

  • Хорошо отапливаемые, температура воздуха составляет 18-20°C;

  • Без токопроводящей пыли;

  • Где коэффициент заполнения площади предметами из металла составляет меньше, чем 0.2;

  • С токонепроводящими полами (деревянные, паркетные, ламинатные).

В таких условиях безопасность персонала считается наивысшей, однако стоит помнить, что только однофазное прикосновение нанесет человеку наименьший вред, а вот при соприкосновении с двумя фазами одновременно поражение током неизбежно, поэтому кроме обеспечения надлежащих условий труда стоит проводить подробный инструктаж персонала по применению электротехнических приборов и другого оборудования.


Помещения с повышенной опасностью

Вероятность поражения током в таких типах помещений значительно выше, чем в безопасных, поэтому работники должны быть особенно осторожны при выполнении своих должностных обязанностей. Задачей руководства в таких случаях является сведение несчастных случаев к минимуму и улучшение условий труда. В этой категории помещений по электробезопасности находятся такие объекты:

  • С высокой влажностью 70-80% или те, в которых влажность может подниматься до 100%;

  • Плохо проветриваемые;

  • С токопроводящими полами;

  • С наличием заземления;

  • С токопроводящей пылью (волочильные цехи, угольные мельницы и подобные);

  • Жаркие, в которых температура воздуха превышает 30°C;

  • С большим количеством металлического оборудования.

Повышение безопасности в таких условиях достигается методами прокладки торцевых полов без гвоздей, установкой хороших вентиляционных систем, повышенными требованиями к знаниям работников правил безопасности. Современные технологии позволяют свести к минимуму производственный травматизм.


Особо опасные помещения

В этой категории помещений по электробезопасности находятся наиболее неблагоприятные для человека строения, в которых имеются хотя бы два признака из предыдущей группы. Вероятность поражения током весьма высокая, поэтому наряду с техническими мерами предосторожности руководство вводит в эксплуатацию и специальное обмундирование, способное повысить сопротивляемость тела. К таким помещениям относятся:

  • Особо сырые, в которых относительная влажность составляет 100%, вследствие чего пол, потолок и все предметы постоянно покрыты влагой;

  • С едкими парами и газами, которые губительно действуют на изолирующие средства, применяющиеся в электроустановках;

  • Жаркие с температурой 30°C и особо жаркие с температурой свыше 35°C, в таких условиях высыхает и разрушается изоляция установок;

  • Пожароопасные, в которых хранятся или производятся легковоспламеняющиеся материалы и вещества, а также образовываются волокна, пыль, пары и газы, которые могут быстро загораться;

  • Взрывоопасные, в которых образовываются пары и газы, которые при смешивании с воздухом могут взорваться, или же обрабатываются взрывоопасные вещества.

Повышение безопасности в производственных помещениях

Современные технологии позволяют максимально уберечь весь персонал производств от поражения током. Методы обработки изоляции, вентиляционные системы и специальные материалы для укладки токонепроводящего пола сводят к минимуму любые травмы от электрооборудования. Категории помещений по электробезопасности значительно отличаются между собой, но при использовании всех доступных средств улучшения условий труда можно достичь наиболее высоких результатов.


Новинки в сфере электробезопасности на производствах

Новейшие решения, которые применяются для повышения безопасности сотрудников, будут представлены на специализированной выставке «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Различные категории помещений по электробезопасности можно будет оборудовать современными технологиями, представленными отечественными и зарубежными компаниями. Ведущие специалисты в сфере электроснабжения и электробезопасности представят гостям свои концепции и методы борьбы с производственным травматизмом.


Читайте другие наши статьи:

Классификация силовых трансформаторов
Заводы крупных электрических машин
Инновации технологий в системе электроснабжения и газоснабжения