Классификация электрических машин

Современная электроэнергетика движет всем, что мы привыкли использовать в повседневной жизни, она заставляет работать самолеты, поезда, автомобили, производственные мощности любых масштабов и бытовые приборы. Принцип действия машин, использующихся в этой отрасли, состоит в том, что они преобразуют механичную энергию в электрическую.

Классификация электрических машин производится с учетом нескольких параметров, таких как:

  • Назначение;

  • Принцип действия;

  • Мощность;

  • Частота вращения.

Чтобы понять, какие виды машин используются в тех или иных сферах, стоит рассмотреть все их характеристики более подробно.


Назначение

Классификация электрических машин по назначению производится исходя из целей, для каких они применяются. Например, существуют электромашинные генераторы. они способны преобразовывать механическую энергию в электрическую. Самыми яркими примерами таких машин являются электростанции, поезда, теплоходы и автомобили. В зависимости от места назначения механизмы приводят в действие двигатели внутреннего сгорания, газовые, гидравлические или паровые турбины. Также существуют машины, осуществляющие обратное преобразование энергии, они превращают электрическую энергию в механическую. Такие типы изделий используются в сельском хозяйстве и на производствах, в быту и в других отраслях. Там, где нужен автоматический запуск различных устройств и механизмов. Еще одним популярным видом являются электромашинные преобразователи, их функции заключаются в превращении постоянного тока в переменный и, наоборот, регулировке и изменении напряжения, частоты и прочих параметров. Этот вид машин в наше время активно вытесняют статистические полупроводниковые преобразователи, хотя их до сих пор используют в быту, на производствах и в других сферах деятельности. Компенсаторы повышают коэффициент мощности приемников и передатчиков электрических установок. Электромашинные усилители повышают мощность сигнала. Преобразователи или микромашины предназначены для усиления, преобразования и генерации различные сигналов, позволяют осуществлять автоматическое регулирование в различных механизмах.


Принцип действия

Классификация электрических машин осуществляется по виду тока. Он может быть постоянным или переменным. В свою очередь, машины переменного тока делятся на:

  • Трансформаторы, которые трансформирую энергию, распределяют ее и преобразовывают напряжение;

  • Асинхронные выступают в роли электрических двигателей, они разделяются на однофазные, двухфазные, трехфазные, с короткозамкнутым ротором, с обмоткой возбуждения, с постоянными магнитами или конденсаторные;

  • Синхронные на электрических станциях генерируют переменный ток промышленной и повышенной частоты, если применяются в качестве автономных источников питания;

  • Коллекторные машины, они же электродвигатели, имеют сложное устройство и требуют очень тщательного обслуживания и ухода, работают на постоянном и переменном токе, используются для создания устройств автоматики и электрических бытовых приборов;

  • Машины постоянного тока служат в качестве электродвигателей и генераторов. Они применяются в создании устройств электропривода, в которых нужно регулировать частоты вращения, например в сложных промышленных станках, технике, использующейся для рытья земли, обработки металла, также служат источником питания средств связи.

Существуют и другие разновидности машин из данной категории, они чаще всего являются специализированными, поскольку рассчитаны на выполнение определенных задач в специфических сферах человеческой деятельности.

По мощности, такие машины классифицируют:

  • Большие – в несколько сотен мегаватт;

  • Средние – от 10 кВт;

  • Малые – от 0.5 до 10 кВт;

  • Микромашины – от 0.5 кВт и ниже.

Частота вращения

Существует такая условная классификация электрических машин по данному признаку:

  • Тихоходные – до 300 оборотов в минуту;

  • Средние – от 300 до 1500 оборотов в минуту;

  • Быстроходные – от 1500 до 6000 оборотов в минуту;

  • Сверхбыстроходные – больше 6000 оборотов в минуту.

Используются и другие параметры, по которым осуществляется классификация электрических машин, они учитываются для достижения определенных результатов в специфических сферах деятельности человека. Возможность преобразовывать разные виды энергии, генерировать ее и распределять открывает перед людьми неограниченное поле для изобретения новейших технологических устройств, автоматизации производств и других отраслей.


Новинки в сфере электроэнергетики

Узнать, какие электромашины в данный момент пользуются наибольшей популярностью, позволяют увеличить производительность предприятий различного типа и автоматизировать процессы, можно на выставке «Электро», она состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Темой мероприятия станет электроэнергия, сферы и методы ее рационального использования. В выставке будут участвовать лучшие российские и зарубежные компании, которые предлагают продукцию и услуги в данной сфере.


Читайте другие наши статьи:

Комплектная трансформаторная подстанция
Малая энергетика
Малая энергетика России