Классификация помещений по электробезопасности

Уровень защищённости в момент работы за оборудованием связан со способом его использования, а также характеру среды самого помещения, где они установлены. Согласно назначению, такие помещения бывают специального типа или другого, такие как торговые, производственные, служебные, бытовые и другие.

Согласно ПУЭ, классификация помещений по электробезопасности, содержащих электрическое оборудование, подразделяются на:

  • Без высокого риска. Сюда относятся сухие и прохладные места, где присутствует не токопроводящий пол, пыль. К этой группе относится места с минимальным числом предметов из металла.

  • С высоким риском. Это сырые места. Тут в нормальных режимах работы влажность способна существенно повыситься. Связано это с: резким скачком температуры, выделением пара в большом объёме. К этой категории относятся и сухие, чердачные и не обогреваемые места, участки с токопроводящей пылью. Это может быть жаркое место, в котором температура превышает 30 градусов.

  • С особой угрозой. К этой группе помещений относятся: очень сырые места, с ядовитыми газами либо парами, охлаждающими жидкостями, а также разрушительными для сопротивления человека материалами. Это может быть то помещение, в котором встречаются два признака: жара и токопроводящий пол, и другие.

Согласно классификации помещений по электробезопасности, сухим является именно то помещение, в котором показатель влажности не превышает отметки в 75 процентов, а температура не опускается ниже +5°С. Именно тут пол, стенные и потолочные перекрытия находятся в нормальном состоянии. А вот если влажность больше 75%, то такие места считаются сырыми.

Помещение с едкими парами и газами
При работе в таких местах могут формироваться газы разрушительного воздействия. Поэтому нужно принимать особые меры, которые могли бы гарантировать качество и надёжность изоляционного покрытия электроустановок, а также уменьшить сопротивление находящихся там людей.

Взрывоопасное помещение
В таких местах сохраняются либо обрабатываются взрывоопасные вещества.

Пыльные помещения
Тут, опираясь на специфику самого производственного процесса, выделяется так называемая технологическая пыль. Её количество настолько большое, что она оседает на проводах, а также проникает вовнутрь самого оборудования. Эта пыль может быть токопроводящей или нет.

Помимо этого, классификация помещений по электробезопасности может быть с химически активной либо же органической средой. Тут долгое время сосредотачиваются опасные и агрессивные пары, образуется плесень, разрушается изоляция и токоведущие части самого установленного оборудования.

Пожароопасное помещение
Тут хранятся такие объекты, которые могут загореться, либо выполняются операции по их обработке, что может привести к появлению воспламеняемых газов, пыли и волокон.

Особо сырые места
Влажность тут 100 процентов. Поэтому в воздухе постоянно имеется большое количество водяных паров.


Как обезопасить себя и оборудование?

Необходимо использовать современные и безопасные технологии производства. Помещения должны обладать хорошей вентиляционной системой и быть герметичными. Это позволит в разы снизить опасность многих производственных участков.

Особую значимость для электрической безопасности имеет токовая проводимость напольного покрытия. Сухие, а также паркетные полы имеют высокое сопротивление, которое обеспечивает надёжную изоляцию всего работающего персонала от земли. А вот кирпичные, бетонные или напольные перекрытия из плитки имеют низкое сопротивление, особенно когда пол увлажнённый. Это плохие изоляторы.

Поэтому, полы с высокими параметрами сопротивления являются эффективными и надёжными средствами защиты людей от поражения их током. В цехах, где присутствуют оптимальный торцевой пол, однофазное прикосновение намного безопаснее, чем при неисправном изоляционном покрытии. А помещения, в которых присутствуют именно такие напольные покрытия, меньше всего подвергают опасности людей. Поэтому тут практически отсутствует электропоражение.

Но стоит помнить, что одновременное касание к двум фазам непременно приведёт к поражению током. Изоляционные характеристики напольного покрытия в такой ситуации не помогут.


«Экспоцентр»

На специализированной выставке «Электро», проходящей в ЦВК «Экспоцентр», каждый посетитель сможет более детально узнать, как происходит классификация помещений по электробезопасности, а также, какие меры безопасности обязательно следует применять в определённом случае. На данном мероприятии ежегодно собираются ведущие специалисты не только со всей территории России, но и с 25 стран мира. Их огромнейший опыт, знания и профессионализм помогают спасать не одну жизнь и сохранить в исправном состоянии производственное оборудование.


Читайте другие наши статьи:

Обеспечение электробезопасности
Однотрубная система отопления
Производство тороидальных трансформаторов