Классификация силовых трансформаторов

Всем известно, что передача электрической энергии от генераторов электростанций к непосредственным потребителям на очень большие расстояния связана с довольно существенными трудностями. Если использовать более мощные генераторы, то это приведёт к сильному нагреванию проводов. В таком случае сила тока, текущего по ним, будет очень высокой. Для её снижения нужно уменьшать сопротивление проводов, которое, в свою очередь, приведёт к существенному увеличению их поперечного сечения. Это будет неэффективно с экономической точки зрения.

Для того чтобы решить эту проблему, необходимо использовать силовые трансформаторы. С его помощью удаётся увеличить величину напряжения и пропорционально уменьшить силу тока. При этом передаваемая мощность не изменится. Данный агрегат устанавливается возле потребителей. С его помощью осуществляется понижение напряжения до необходимого уровня (значения).


Что такое силовой трансформатор?

Данное устройство представляет собой электромагнитный статистический агрегат, в котором присутствует две либо же более обмоток. Они предназначаются для преобразования переменного тока одного напряжения в ток другого. Эта операция осуществляется при помощи переменного магнитного провода.


Устройство трансформатора

Самым основным элементом в данном устройстве является магнитопровод, представляющий собой магнитную цепь, по которой замыкается сам магнитный поток. Также, сюда относятся и обмотки, являющиеся электрической цепью, по которой течёт электрический ток. Эти два элемента представляют собой активную часть силового трансформатора. Все остальные элементы можно считать дополнительными. Обмотки соединяются между собой при помощи специальных отводов. Изоляция изготавливается из твёрдых изоляционных материалов, таких как бумага, картон, гетинакс и т.п. Масляные трансформаторы заливаются специальным маслом.

Магнитопровод силового агрегата изготавливают из холоднокатаной электротехнической анизотропной стали. Состоит он из стержня, на котором располагаются сами обмотки.


Регулировка напряжения силового трансформатора

Во время работы данного устройства может возникнуть необходимость в регулировке коэффициента трансформации. В некоторых силовых трансформаторах это возможно только лишь при отсоединении их от питающей сети, а у других это можно выполнять под нагрузкой (РПН). Для этого применяется специально предназначенное оборудование, которое монтируется с наружной стороны бака либо на активной его части внутри.


Классификация силовых трансформаторов

Данные устройства в большинстве вариантов изготавливаются на частоту 50 Гц. Но имеются и силовые трансформаторы малой мощности, которые хорошо себя зарекомендовали во многих системах переработки и передачи информации, электротехнических устройствах, навигации и т.д. Частота в таких агрегатах может находиться в пределах от 1 до 105 Гц.

По количеству фаз силовые трансформаторы классифицируются на однофазные, двухфазные, трёхфазные, а также многофазные. Чаще всего они выпускаются в трёхфазном варианте.

Классификация силовых трансформаторов по числу обмоток и схеме их соединения может быть следующей: число обмоток может быть разным. Все они непосредственно взаимосвязаны одна с другой. Те обмотки, на которые подаётся напряжение электрической сети, называют первичными. А отдающие его потребителю – вторичными. Обмотки многофазного трансформатора соединяются в «звезду» либо «многоугольник». Трёхфазный силовой агрегат имеет обмотки, соединённые между собой в «треугольник» или «звезду».

Классификация силовых трансформаторов по напряжению разделяет их на понижающие и повышающие. Зависит это от соотношения величины напряжения между первичной и вторичной обмоткой. В повышающем силовом трансформаторе напряжение первичной обмотки низкое, а в повышающем наоборот – высокое.

Классификация силовых трансформаторов по конструктивному признаку

  • Масляные. Магнитопровод и обмотки тут располагаются в специальном баке, который заполнен трансформаторным специальным маслом. Оно является прекрасным изоляционным и охлаждающим материалом.

  • Сухие. Охлаждение таких силовых трансформаторов происходит естественным путём при помощи воздуха. Используются они в промышленных и жилых помещениях, в которых масляные трансформаторы использовать запрещено. Обуславливается это тем, что такое масло является горючим материалом и при случайном нарушении герметичности может повредить другое рядом стоящее оборудование.

Сегодня технологии не стоят на одном месте, а постоянно развиваются. В этом вы сами можете лично убедиться, посетив выставку мирового масштаба «Электро». Проходит данное мероприятие каждый год в самом крупном выставочном комплексе нашей страны ЦВК «Экспоцентр». Тут вы можете узнать, как имеется классификация силовых трансформаторов, какие новые виды их существуют, что лучше использовать конкретно для вашего случая и многое другое. В ЦВК «Экспоцентр» проводятся вместе с выставкой и семинары, конференции и конгрессы, на которых опытные специалисты со всей страны и стран СНГ демонстрируют свои разработки и инновационные технологии.


Читайте другие наши статьи:

Заводы крупных электрических машин
Инновации технологий в системе электроснабжения и газоснабжения
Использовние вторичных энергорессурсов