Комплектная трансформаторная подстанция

Данные устройства предназначаются для снижения напряжения при подаче тока высоковольтной ЛЭП в потребительскую (бытовую) сеть.

Комплектная трансформаторная подстанция позволяет принимать электрическую энергию трёхфазного тока с переменной частотой в 50 Гц, а также напряжением в 6 либо 10 кВ. Затем оно преобразуется в 380 Вольт. КТП самой различной мощности чаще всего устанавливают в небольших населённых пунктах, промышленных предприятиях и там, где присутствует умеренный климат с температурой от «–40» до «+40» ºС. Предназначаются они для питания электроэнергией самых различных объектов. Мощность такого трансформатора может составлять 2500 кВт.


Конструкция

В большинстве случаев комплектная трансформаторная подстанция состоит из следующих компонентов:

  • распределительное устройство низкого напряжения;

  • силового трансформатора;

  • устройство ввода напряжения (высокого);

  • соединительные механизмы;

  • устройства управления и защиты;

  • прочее вспомогательное оборудование.

Также, имеются такие КТП, в конструкцию которых входят различные воздушные и кабельные высоковольтные линии ввода либо вывода. На всех отходящих линиях устанавливаются автоматические выключатели или рубильники с предохранителями.

Одной из основной частью трансформаторной подстанции комплексного типа являются устройства защиты. Они защищают от возможных перегрузок в сети и «КЗ». А наличие разрядников и ограничителей перенапряжения предотвращают выход КТП из строя из-за перепада напряжения. Также, данные аппараты могут включать в свой состав и блоки автоматического освещения. Система вентиляции КТП является естественной.

Корпус такой подстанции изготавливается из металла и имеет сборочную сварочную конструкцию. Внутреннее наполнение КТП напрямую зависит от того, где и для чего её будут использовать.


Виды

  • Однотрансформаторные мачтовые подстанции (КТПМ) либо подстанции столбового типа (КТПС). Устанавливаются они на улицы, в областях с умеренным климатом. Их мощность может быть в пределах от 25 до 250 кВт. Такие агрегаты предназначаются для обслуживания частных или компактных промышленных объектов. Подсоединяются КТПМ к воздушно-силовой ЛЭП. В данные трансформаторы обязательно входят предохранители и разрядники. А все отходящие линии обладают дистанционными распределителями и автоматическими выключателями.

  • Промышленные КТП, располагаемые внутри цеха. Их мощность может быть от 630 до 2500 кВт. Трансформатор тут может быть сухого либо масляного типа.

  • Киосковые КТП. Предназначаются для энергосбережения сельскохозяйственных потребителей, небольших промышленных объектов, населённых пунктов. Данная подстанция может быть одно- или двухтрансформаторной наружной установки. КТПК принимает электрическую энергию трёхфазного переменного тока, частота которого составляет 50 Гц, а напряжение 6 либо 10 кВ.

  • Комплектная трансформаторная подстанция городской сети. Она может быть выполнена в виде проходного или тупикового типа. Напряжение в ней не превышает отметки в 10 кВ, а мощность – 1000 кВт. Предназначается такая трансформаторная подстанция для приёма, преобразования, а также распределения электроэнергии трёхфазного тока переменной частоты. Используется она в одно- либо двулучевой схеме городского электроснабжения, сельскохозяйственных, а также промышленных объектов. Данный вид КТП состоит конструктивно из «металлического домика». Внутри него встроен силовой трансформатор, камеры высокого и низкого напряжения, панель уличного освещения, шкаф учёта. В высоковольтных панелях могут присутствовать выключатели нагрузки, в которых имеется пружинный привод, а также разъединители и вакуумные коммутаторы с микропроцессорными и электронными устройствами релейной защиты.

Преимущества

Комплектная трансформаторная подстанция обладает следующими отличительными особенностями:

  • Эффективное решение проблемы с конденсацией влаги благодаря использованию системы естественной вентиляции через специально предназначенные окна с пластмассовыми регулируемыми жалюзи.

  • Двери отсеков КТП выполнены в «антивандальном» исполнении.

  • Для защиты от дождя над входом возможно изготовление съёмного козырька.

  • Для того чтобы во время проведения работ двери самопроизвольно не закрывались от ветра, в них присутствуют специальные фиксаторы.

  • Применение специальных устройств защиты от перенапряжения.

  • Наличие электрических и механических блокираторов.

  • Возможность интегрировать КТПК в систему АСУ ТП.

На выставке «Электро», проходящей в ЦВК «Экспоцентр», можно увидеть самые последние современные решения исполнения комплексных трансформаторных подстанций. На данном мероприятии представлены и передовые инновационные технологии в данной отрасли. Стоит отметить, что каждый участник такой выставки является мощной производственной площадкой, а также высококлассным конструкторским центром.


Читайте другие наши статьи:

Малая энергетика
Малая энергетика России
Мероприятия по энергосбережению